※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
妊活

体外受精へのステップアップについて相談中。人工授精6回までチャレンジすべきか悩んでいます。クリニックでは体外受精への転院を勧められず、どうすればいいか迷っています。

こんにちは。
体外受精へステップアップした方、どのくらいでステップしましたか?

人工授精2回目チャレンジしてリセットしてしまいました。
夫婦共に32歳、今までの検査では異常がなく原因がわかりません。

私としては早くステップアップしたいと考えているのですが、まだ若いので普通は6回ぐらい人工授精をチャレンジするべきだと先生に言われています。

今通っているクリニックでは人工授精までしかしておらず、体外受精にステップアップするには転院が必要になるため、紹介状を書いて欲しいと頼んだら引き止められました。

人工授精を6回までチャレンジするべきでしょうか?
皆さんならステップアップしますか?

コメント

まあや

同じく現在人工授精中です。
私は3回までにしてダメならステップアップするつもりです。
「そもそも原因不明では人工授精は意味がないという考え方もあり、だけどそれでも妊娠する人は人工授精でするし8割が3回目までで妊娠するから」と先生に説明を受けました。

りんご

私は人工授精を6回して、ステップアップを決めました。
人工授精6回目をリセットしてから、仕事の都合で半年ほど治療をお休みして体外受精を始めました!
半年お休みの間は、気持ちは楽な面もありましたが、早くステップアップしたいという気持ちでいっぱいでした✨

私は体外受精に進むまで中々覚悟を決められなかったのと、人工授精で出来るという希望を捨てられなかったので6回しましたが、もっと早くステップアップしてれば良かったのかなと思うこともあります💦
もし今ステップアップ出来る環境なのであれば、やりたいと思った時に進んだ方が後々後悔はしないと思います!

ご夫婦のお気持ち次第でいいと思いますよ!!

私も目安として6回程度〜と話がありましたが、6回やるにも半年かかります。費用もかかります。とにかく早く授かりたい気持ちから人工受精3回でステップアップしました😊

kanakan

2回人工受精して体外に進み出産しました!

私も先生に若いから人工受精もう少ししたらと言われましたが時間の無駄な気がして。

ひな

3回人工授精して引っ越しや仕事の関係で半年お休みして満を持して4回目やってダメだったので体外受精にステップアップしました!
結局、顕微授精になりましたが、1回目で妊娠できました。

私も当時33歳旦那41歳だったので早いとこ授かりたい気持ちと体外受精までいってダメだったらどうしようという不安やお金の面でめちゃくちゃ悩みました。

お医者さんは目安を言ってるだけなのでお二人の気持ちがステップアップの方向を向いていれば、もう迷わなくて良いと思います!
頑張ってください!!!!

kinoma

タイミング2年、人工1回でステップアップしました!
ステップアップの時に転院しましたが、転院先の先生曰く、2年出来なかったならピックアップ障害や受精障害など、検査でわからないところに原因がある可能性が高いから、人工は意味ないと思うよ、と言われました😭
私は体外受精が怖くてなかなか進めませんでしたが、進んでみると原因がわかって、早く進めば良かったと思います☺️

はじめてのママリ🔰

同じく原因不明
29歳でタイミング6回人工受精3回やり30歳で体外に進みました
2回目の採卵で凍結胚ができ、移植1回で妊娠しました。
人工受精は精子に異常がある場合に有効と聞いていたので、とっとと体外に進みました。
それまでかすりもしなかったのは、卵子の質が悪いかピックアップ障害では?と睨んでいたので、人工受精は最初から2回で終わらせる予定でした(最終的に薬替えて3回目やりましたが)

えだまめ

私は、妊活開始して2ヶ月めで
卵管造影検査をしたら、左右詰まって自然妊娠も人工受精もできない体なんだ💦と衝撃でした。旦那と数ヶ月仲良しを頑張ってても意味なく(笑)
お金も高額なので、話し合い体外受精に進みました。採卵から凍結まで50万。後日、移植代15万です。
先週、採卵して3個凍結しました。
自己注射したり病院通ったりは苦では無かったけど、採卵の手術をナメてました(笑)麻酔するから大丈夫と思ったらイヤイヤ痛かったよ…💦

人工授精をもう少しするか悩みますよね🥲
私のように体外受精に進むか
難しいですよね。助成金も降りるけど
経済的に負担じゃないなら転院してステップアップも良いかと思います♡

私は24歳多嚢胞もち、旦那は28歳異常なしです。
自己流で1周期、タイミング5周期の計6周期一度もかすらなかったので人工授精はせずに体外受精にステップアップしました。
男性不妊がなければ人工授精をしても確率はほとんど上がらないと言われたこと、少しでも早く授かりたかったので決めました。30万の助成金が出ることも理由の一つです。

私の通っている不妊治療専門クリニックの先生には、「若いから体外受精はまだ早いとか言いません。赤ちゃんが欲しいという気持ちに年齢の差はないので。」と言われました。
私はご自身のステップアップしたい気持ちを優先した方がいいと思います!ステップアップすることで、これまでわからなかった問題が見えてくることもあります!私は体外受精に臨むときにあまり重く考えずに、これも検査の一つだと思っていました😅

ご夫婦の気持ちが1番大事です😊