※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供にかかる費用を計算中です。七五三や入学時の費用を考慮しています。地域差はあるかもしれませんが、ざっくりこんな感じでしょうか。

子供にかかる費用について👶🏻
今後10年以内くらいにかかる費用を計算してます🧮

七五三(3歳) 10万
幼稚園入園 5万
小学校入学 10万
七五三(7歳) 10万

地域差はあると思いますが、ざっくりこんなもんでしょうか?🤔
小学校は公立予定です。

コメント

幼稚園入園は
園によりますが、入園金5〜10万円
制服代などで5万とかかかると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園金を忘れていました🙄
    なかなかかかりますね、、
    ありがとうございます!

• 7月4日
kitty

まだ3歳なのであまり参考になりませんが、とりあえず経験済みのところまでです😅

昨年、満3歳で息子の七五三をしましたがご祈祷と写真と会食で15万くらいかかりました💦
でも、両家の祖父母にも来てもらってお祝いを頂いたのでほとんど手出しはありませんでした😊

あと、私立保育園に通っていますが入園費用は不要でしたが、制服代と保育用品でだいたい10万円ほどでした☺️🎀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

七五三もピンキリというか、着物とかも値段それぞれですもんね、、😂
    うちもたぶんお祝いはもらえそうですが、念のためいくらかは貯めておきたいなぁとおもい、、
    しかし今専業主婦なので大金をおいておけるわけではないので、悩ましいです😭

保育園もかなりお値段かかりますね、、
    ありがとうございます😊

• 7月4日
はじめてのままり

娘が行ってる幼稚園は
入園金 17万
制服代や体操着など 7万
かかりました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ高いですね😳
    私立ですか?🤔

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

七五三 10万円くらい(写真)
5万円くらい(会食)

幼稚園 20万円くらい(制服、教材費、入園・寄付金他)

小学校 10万円くらい(ランドセル)
5万円くらい(教材費、体操服、袋系)

七五三 3歳と同じ

我が家はこんな感じでした。
ランドセルは男の子だと5.6万円くらいの、女の子は10万円以上するデザインの可愛いものを選んだりするので幅がありました。

幼稚園は行く園によりますね。制服だけで5万円以上は飛びます。

七五三は写真にかなりお金使ってましたが、結局あとで見返したりしないのでそんなに残さなくても良かった…って印象です。

ご参考までに…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校はランドセルの金額で結構変わるイメージだったので、やはりそうなんだなぁと参考になります!
    幼稚園ってそれだけかかるんですね😳なめてました、、笑

写真もどれだけ残す、買うかによりますよねー😂

ありがとうございます😊

• 7月4日

私立幼稚園だと、入園金や制服代・用意する物で20万以上かかりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり私立だと結構かかるのですね、、
    その辺りの準備品とか諸費用は公立の方がやはり安いのでしょうか??

• 7月4日

退会ユーザー

うちの地域ではバスや制服が無かったりするのでかなり安いとは思います💦入園金もあるのかな?公立は保育園と変わらないイメージです!

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    公立だとバスがなかったりお弁当だったりするようなので、それもそれで手間だなぁと、、難しいですね😭

• 7月4日
ママリ

幼稚園が5万円では到底足りないかと思います。
入園金だけで10万円前後ではないでしょうか?
制服とか、諸々で20万円くらいは予算立てしておいた方がいいと思います😊

七五三も足りないかもしれませんね。

我が家は2年前の3歳の七五三で、
写真代8万円
(両家への内祝い写真含む)
祈祷時の着物代2万円
御祈祷1万円
会食代7万円(大人6人子供3人です)
ランチでお酒もあったので少し高いかもですね。

小学校も
ランドセル7〜10万円
体育着やら最初に学校で一斉に買うものなどで5万円くらいかかりますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園金をすっかり忘れていました😂
    幼稚園ってかなりかかるんですね、、近隣の幼稚園もいくつか調べてみたら、たしかに6万とかでした😫

内訳も細かくありがとうございます!☺️

どんどんお金がなくなりますね、、
    今は専業主婦でなかなか大金を置いておけるわけではないので、それだけかかる現実は理解しつつ、できるだけ多く貯められるように頑張ります😅

• 7月4日

七五三
スタジオアリスでプラン?にして実両親が支払ってくれた。3万円くらい。初穂料5000円は自分達。食事は上の子はなし、下の子は近くで簡単に済ませこちらも両親が支払ってくれた。1万円ちょっとくらい。

幼稚園
入園料4万円、制服35000〜7万円、願書申込料2000円、お弁当箱や水筒など1万円いかないくらいかな?あと年少はお着替えが必要だったので私服を置きっぱなし用に買いました。

小学校
ランドセル〜10万円くらい予定。ハンカチとか鉛筆とかいろいろ10万いれば問題なし。私服登校なら洋服も必要。周りはランドセルなしで10万円あればなんとかなったと聞きます。
写真館で撮影などになるとまたかかりますね。

これは全部子供のみ。大人の服や交通費も必要な場合もありますね。

小学校は入園してからちまちままたかかるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

内訳も細かくありがとうございます🙇‍♀️

思ったより幼稚園がかかるようで現実に直面しています🤦‍♀️
    コツコツ貯めておかないといけないですね、、

ランドセルも高額なイメージだったのですが、それ以外でもかなりかかるんですね😂

ありがとうございます!

• 7月4日

退会ユーザー

幼稚園の入園料が10万円のところもありますからね😭😭😭ちまちま出ていきます(笑)

入学式の服はもちろん、4月入学なので薄手の半袖やアウターを購入したりでもすぐ暑くなるから夏服購入したり、この枚数だけじゃ足りないからとハンカチや靴下を追加したり、学校用品の購入お知らせが来たり入学してからも大変のようです😭

お互いがんばりましょう!笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに大型出費も多いですけど、ちまちま出ていくお金も多いですね(笑)
    大人だったら多少我慢しますけど、子供はちゃんと季節に応じて服変えてあげないと汗かいて汗疹なったりするし、服代もバカになりません😂

お互いに頑張りましょう💪笑

• 7月5日
初めてのママリ

我が家の場合ですが…
七五三(3歳)写真に6万 
  (お参りはワンピースにしました)
田舎の公立保育園で3万ほど
県庁所在地のこども園で10万程(保育扱いなので入学金なし)
小学(ランドセル9万、入学式服と靴3万、用意物品…)で17万程。(机は我が家は用意していません!)
七五三(7歳)写真7万程 衣装レンタル5万程

…なので、もぅ少し多めに考えるか足りない分は祖父母からで補わないとかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく記載いただき、ありがとうございます!
    かなりかかりますね🤦‍♀️
    専業主婦でなかなか全てのお金を自分たちで用意するのは大変そうですが、いまからコツコツ貯めておきたいと思います😂

ありがとうございます!!

• 7月4日