1ヶ月の赤ちゃんが泣かず、ぼーっとしていることについて相談中。体調は問題ないが、抱っこを嫌がるようになり心配。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
7月3日で生後1ヶ月になりました。
数日前からミルクの時間以外、手足をバタバタする訳でもなく泣くわけでもなく、ぼーっと起きていてふと気付くと1人で寝ています。(ミルクの時間に起こすと少し泣く程度です。)
新生児のうちはこれでもかという程抱っこまんで、ベッドに寝せればギャン泣き、ベッドでは絶対寝ない、起きている時も手足をバタバタ動かしていました。
それにここ数日、抱っこを嫌がって身体を反らせてギャン泣きです。
顔を近付けてお話しすると何となく目合ってるのかな...?という感じです。
体調が悪いのかと思いましたが熱なし、ミルクもよく飲む、排泄もいつもと変わらず、泣けば声は一丁前に大きいので体調は問題なさそうです。
1ヶ月検診では何も問題なくクリアしています。
自閉症は3歳にならないと判断がつかないですし、まだ低月齢のため笑い返さない、追視もしないので全く判断材料にはなりませんが、何でだろうと検索魔になってしまい心配になってしまいました。
ただ単に泣かない、ぼーっとしている、抱っこが嫌なのは娘の気分なのでしょうか?
似たような経験がある方、先輩ママさん教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
生後1ヶ月なんてそんなもんですよー!
まず目がまだハッキリ見えていないので、目が合わないのは当然です☺️
読んでいる限り普通の赤ちゃんです!全く自閉症などの疑いがある部分はないです!
1ヶ月の赤ちゃんなんて訳もわからず泣くしまだなーんにも判別できないです👌大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ミシマさん コメントありがとうございます。
そうですよね🥺サイトの記事でも赤ちゃんにも個性はあるから気にしすぎないでとは書いてありましたが、それでもなんだか漠然と不安になってしまって...
実際に先輩ママさんに大丈夫と言っていただけてなんだか力が抜けました😭