※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが持って帰る朝顔が面倒で困っています。育て方がわからず、葉が元気ない状態。支柱が必要で手が付けられないと悩んでいます。

皆さん、子どもが幼稚園や学校から朝顔持って帰ってくるの、正直だるいなーと思いませんか?
こんなに嫌だと思ってるの私くらいなんかな😅

私はもう、面倒臭がりのズボラ花嫌い(虫が寄ってくるから本当に無理)女なので、めちゃめちゃ面倒臭いです😅

子どもの学びの為!と思い我慢しますが、2日前に持って帰ってきてもう葉が元気無いです😅

ママ友に聞いてやり方教えて貰ったり、調べてやってみましたが、支柱?とか立てないといけないんですよね。
もう、この時点で既にお手上げ状態です😱

ダメな母親でごめんよ、娘。
お父さんにしてもらおうか・・・😅

コメント

ゆず

おもいます😵
植物に興味がないので
ただめんどくさいだけです💦
小学校でザリガニ持ってきた時もあり
それこそ面倒くさくて
苦痛でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、苦痛です😅

植物は見る分には全然良いんですけど、育てるとなるとまた違ってくるんですよね〜(笑)

• 7月4日

100均のリング支柱という丸い支柱挿しとけば大丈夫ですよ
たしかに朝顔は芋虫が来ますよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百均行ってみます!!
    芋虫とか考えただけでゾッとします😱

• 7月4日
ママリ

もう少しで学校から朝顔持ち帰ってくる予定なのですが、正直面倒です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!笑
    私も、幼稚園でそれぞれで朝顔を育ててると聞いて、まさか持ち帰ってくるなよ😱
    と思っていたら案の定でした(笑)

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

わ〜まだまだ何年もあとですが、考えただけでめんどくさいです🤣
それまで隣のばぁばが元気で丸投げできる状態で居ることを祈ります😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、誰かに丸投げしたいです!笑
    下の階に住んでいる大家さんが植物大好きで家の外(入口ら辺で自分達も前を通る所)にいっぱいお花を植えているので、そこに置かせてもらおうかと考え中です😎笑
    あ、そうなったら水やりくらいはちゃんとします(笑)

• 7月4日
みかん

幼稚園支柱ないんですか?
それは嫌です💦

学校は支柱とか全てセットでした!
でも、朝顔・ミニトマト・ホウセンカと3年前まで毎年観察…嫌すぎました(⌒-⌒; )

• みかん

みかん

3年生まで…
    です💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支柱は無く、豆腐のパックで育ててました🤔

3年生まで、辛いなあ😱

• 7月4日
りんご

支柱は100均で買えますよー。興味が無いと嫌で仕方がないですよね。主人が理科の先生と言うこともあり割としてくれるのでうちは特に苦にならず、朝娘が水をあげるだけですが😅確かに無視は多いですね。ダンゴムシとか。娘の行く幼稚園は自然と関わることの多い方針なのでそのせいか家でもナス、トマト、きゅうり、枝豆、朝顔、稲、ローズマリー、シソ、などなど育てています。まぁ勉強だと思って付き合っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百均行ってみます!
    わー!旦那さん理科の先生だったら、スゴい助かりますね🧐
    植物は見るのは良いけど育てるとなると、色々違ってくるんですよね〜(笑)

• 7月4日
  • りんご

りんご

大抵のものは100均で揃います。鉢とか土肥料なんかも。朝顔なんかは鉢に植え替えて毎日たっぷり水をあげたらどうにかなりますよきっと。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百均のそのコーナーに、私が行く日が来るなんて…😂
    ありがとうございます♪♪

とりあえず、そのまま何もせずただ鉢に入れ替えて水もあげました!
    なんとかなりますよね(笑)

• 7月4日
  • りんご

りんご

なりますなります‼️うちの娘には主人が「晴れた日の朝葉っぱじゃなくて土に鉢からおしっこが出る(水が行き渡って鉢の下から水が出てくる)ぐらい水をあげる。」って言っています。それである程度しっかり全て育っていますよ。肥料を少し足したらきれいに咲いています。

• 7月4日
みい

分かります😂
年長、1年生であさがお、今年2年生でミニトマト。
しかも、今学童で畑作りをしていて(コロナで色んなイベントが中止になり、それの代わり)、その影響で家でもピーマンを作っています😅

ちなみに去年は実家で見つけたクワガタを連れて来たり、アオムシを育てて蝶々まで育てたり💦

とは言っても、結局子供が自主的にお世話ができず私が水やりを促したり、道具などを買い揃えたりと大変です😭

旦那は多忙なので、仕事をしながらも私がしないといけませんが、少しは子供のためになるためにと思って頑張っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー、子ども1人でできないから結局色々と動くのは私なんですよね〜😅

子どもの為に頑張るしか無いか〜😂

• 7月4日