※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
ココロ・悩み

うつ病で休職中です。仕事復帰に戻りたくない気持ちと罪悪感で悩んでいます。他の方はどのくらい休んでから復帰されたでしょうか?

うつ病の方、お仕事されてますか?

うつ病で休職して1ヶ月経ちました。
休職当初は身体の不調で寝込んでいることが多かったものの、薬も効き始めスッキリしていることも増えてきました。
休職の原因は仕事のストレスです。医師には調子が良くなってるなら仕事復帰できそうか?と聞かれましたが正直もう戻りたくなく、休みたいと伝えたらもう1ヶ月診断書をもらえました。

正直今は保育園の準備と送迎、最低限の家事で精一杯です。
調子が悪いときには、動けるのに休んでいて甘えている自分を責める気持ちばかり出てきてしまいます。

休職中に転職活動するか、罪悪感がありながらも診断書をもらい続けるか悩んでいます…
症状の軽かった方はどのくらい休んで仕事されましたか?

コメント

るる

傷病手当金は申請されたのでしょうか?

• KM

KM

まだ申請していません。

• 6月30日
  • るる

るる

申請しないのですか?

• 6月30日
  • るる

るる

症状等により個人差があります。
    傷病手当金申請を行い焦らず静養されたら良いと思います!

• 6月30日
  • KM

KM

1ヶ月単位での申請だと思っていたのでそろそろ申請しないとと思っていたところです。
    なんだか自分が人より怠けているようにしか思えなくて…でもゆっくり静養してもいいですよね。ありがとうございます😊

• 6月30日
  • るる

るる

休まれて1ヶ月経過されているので直ちに申請された方が良いですよ。
    申請書類が揃うのも時間要します。申請してからも支給決定まで時間要しますよ!合わせて1ヶ月位要します!

• 6月30日