※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

中3の長男が、料理が好きで、お小遣いも渡していますし買い置きのおやつ…

中3の長男が、料理が好きで、お小遣いも渡していますし買い置きのおやつもあるのですが、自分で料理して食べます。これだけきくと「えらい!」ってなるのかもしれないですが、実際は私が仕事からヘトヘトで帰ってきたら冷蔵庫は空っぽ、朝片付けたキッチンはぐちゃぐちゃ、そして長男用に作った朝食とお弁当は手付かず。これが度々あります。これで私が作ったご飯もすごく食べるとかなら「成長期でお腹すいてるんだな」と思えるのですが、私が作ったものは「吐き気するから食べない」です。
親の勤めだと思って頑張って朝昼晩の3食、長男の分も作っていましたがもうやめたいです。何度も何度も冷蔵庫の食材使ったら連絡して、料理したらキッチンを片付けて、そして私が作ったご飯を食べて、って言っていますが全く改善されません。食材があると思って次男のお迎えに行って帰宅して、キッチンはぐちゃぐちゃ、食材はない、だと心が折れそうになります。帰宅して初めて発覚して食材買いに行って…なので次男にも影響が出ています。なるべく買い置きしないで毎日次男のお迎え後にスーパー寄って…もしていたのですが正直大変で…。こっちから今日は料理したのか連絡しても普通に既読無視です。ただでさえ偏食とアレルギーの多い子ども達の献立を考えて買い物するのも疲れるのに、勝手に食材は食べ尽くす、使ったものは片付けない、は疲れました。
家族に対して「勝手に食べ尽くす」は間違った表現かもしれませんが、今の私はこうやって思ってしまうのも辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに怒るとはまたちがうかもですが、いつからそうなったのですか?

ぶっつん

キッチンぐちゃぐちゃ、作ったものは食べてないは怒ります。しかも吐き気がするから食べない、とはマジギレものです。
食べ尽くすという表現は合ってると思います。
息子さんと話し合ってルールを作らないといけないと思いますが、話し合いは出来そうなんですか?

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
反抗期もあるのですかね。
長男の分は、その日の食費を渡して作らなくても良いのではないですか?
片付けるまで長男以外の家族の分だけ弁当など買って帰って済ますなど。
自分の分は?と聞かれたらブチ切れていいと思います。
使える物がなければ自分で洗うしかないですからね。
言わなくても、洗わなくても親だから許されて洗ってくれると思っているのでしょう。

母親の食事を拒否しているのは長男なので、母親も長男の食事の部分は放棄しても良い気がします。
母親も人間ですからこれを守れないなら食うな使うな作るな、片付けないなら翌日の食費はなしなど、決まり事はしていいと思いますよ。