※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

4歳の子供が最近おもらしをして困っている。どう声かけすればいいか相談しています。

3才になる前にトイトレ 完了しました。
現在は4歳で夜のおもらしは一回もしたことがありません。

ですが、2人目生まれたばかりだからなのか
月曜日に保育園でお昼寝前におもらし、
さっき朝起きてるのにお布団でおもらし。
困ってます😰

どちらも起きてる時に漏らしてます。

今まではできたのに😭
できなくなってショックです。

かまってほしいってのもあるとは思います。
なんと声かけしたらいいでしょうか。
何をしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟が生まれて精神的にちょっと不安定なのかな?赤ちゃん返りみたいなかんじじゃないかなっておもいます。

お洗濯とか大変かと思いますが、怒ったり叱ったり問い詰めたりすると逆効果なので大丈夫だよ怒ってないよってやさしく声かけてあげてくださいね🌈

• ま

お漏らしが続く前は保育園のバイバイの時ひたすら泣いていてそれが減ってきたなと思ったらお漏らしになりました笑

まだまだ赤ちゃん返りとはお付き合いしていく形になりそうです😭

優しく声かけしてみます。
    ありがとうございます🙏

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした!!生まれる前にトイトレ完了してたのに、生まれてから私に怒られて泣くとそのまま漏らしたり、夜もオネショしたりと3.4回ありましたー😥
下の子が静かな時に1番大好きだよって伝えてたらなくなりました。本人もお姉ちゃんとしての意識が出て来たからなのかもしれません👏😌

• ま

お返事遅れてしまいました。コメントありがとうございます♪
    やっぱりみんな通る道なのですね😭
    早く過ぎるのを待つばかりです😢

• 7月6日