※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん実家の親に子供預けたり、みてもらうのってどのくらいの頻度で…

みなさん実家の親に子供預けたり、みてもらうのってどのくらいの頻度でありますか?また、それを親御さんは良しとされていますか?

うちの場合、息子はパパママがいないと大泣きするようなひどい後追いは今のところありません。けど、実母は孫はとても可愛がってますが、わたしが実母に息子を預けて出かけるのを嫌がりネチネチ言います😅

実家は車で1時間半ほどの距離です。一度だけだいぶ前に、実家に帰ってきたときに友達とランチにいきたくて、その旨を伝えて息子をみててもらえないかお願いしたところ、断られたのでその後は実家に頼むことはしてきませんでした。
しかし今回、友達に結婚祝いを渡すために少し会ってきたい、申し訳ないけど少し見てて欲しいとお願いしてみました。(友達は不規則休みで、ランチも親に申し訳ないので子供が昼寝した時間にお茶だけという約束で)
でも、「わたしの時代は親に預けて出かけるなんてぜんざんしなかった。それが当たり前だと思わないでほしい。夕方とか夕飯の支度もあるのに、ひとりで孫ちゃんみてられないよ」とネチネチいわれました😂

私自身長居してくるつもりもなかったし、申し訳ないな、でもこの機会しかなかなか友人に会えない、と思いお願いしてみたのですが、何回も親に預けているような言い方をされてさすがにイラッとしてしまいました😩

息子はやんちゃだし、イタズラも増えて、たしかに抱っこがママじゃなきゃというときが時々あるので、そういう心配があるから、実父が休みな時ならともかく実母はひとりで孫を見る自信がないということだと思うのですが…
さすがにちょっと厳しくないか?とも思ってしまう自分もいました。あまえでしょうか?
それぞれの家庭や環境によると思うので比べるものではないと思うのですが、ほかのおうちのかたはどうされてるのか聞きたくて。長々すみません🙇‍♀️

コメント

ゆー

うちは私は2人目出産を機に産後うつになって母が協力してくれて毎週金曜日にお泊まりです💭
かなーーーりお世話になってます😣
ゴールデンウィークなどの長期休みもお泊まりさせてくれます!
父は産後うつのことを知らないので毎週毎週って言われますが孫に会えるのが嬉しいからかそれ以上の文句は言ってきません🌟
もしかしたら母が産後うつのことを言ってるかもしれませんが、、
毎週預けることの罪悪感、息子に対する罪悪感がありますが長男も進んでお泊まりしたいと言うのでさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつなのですね😭体調ご無理なさらず🙇‍♀️
    ご両親とても協力的で素敵ですね!息子さんもお泊まりしたがってるならお願いするのいいと思います☺️💓

• 6月29日
ちぷりず

預け先があるのがめちゃ羨ましいです✨
甘えられる所があるならどんどん甘えた方がいいですよねー😺
じゃなきゃこの時代、子育てやってられないですよね😂
昔の子育て環境と今じゃ価値観も違いますし。お母様が子育てしてた時代は確かに預けてお出掛けとか偏見があったかもですが、そもそも現代よりも周り近所の人達が子供達を見守り、頼りやすかったと思います。未就学児の子供だけで遊んだりとか私が小さいときもしていましたし…私はほぼ放置子だったから当てにならないかな?!(笑)それでも思い返すと近所のおじいちゃんおばあちゃんが家に入れてくれて遊んでくれたり面倒みてくれました😺
今はそんなの中々ないですよね?

価値観が違うんだなぁーと思い「はいはーい!けどたまには見てね😊」って感じで甘える時は甘えちゃいましょ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けられるかなって思えるところがあるだけで確かにありがたい話ですよね🙇‍♀️
    それをよしとする実両親ならば甘えて頼っておいたほうがこちらもリフレッシュできますね😂

たしかに昔と今じゃ環境違いますよね!同じアパートの子持ちのママさんたちと頻繁に行き来してたり引っ越しの手伝いにいったり、わたし自身他のママさんのおうちに1人で遊び行ったりしてたといってました!そう考えると母は親に頼らなくてもまわりに頼れる仲間がいたんですね😂

ですね、ネチネチ今回は言われたけど今回だけすいませーんよろしくです!!てかんじでお願いして、今後はもう言わないでおきます😂嫌味言われるほうがストレスなので😂自分の子だから自分で見ること前提ですもんね!あとはそれぞれの環境次第ですもんね😶

• 6月30日
母娘でキティラー

実家の近くに暮らしてますけど娘はこの春小学生になったこともあり、預けるとしたら土曜の午後から日曜の夕方くらいまでですね。

最近平日には預けたりしなくなりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😶ご実家も娘さんみるのOKだし、娘さんも楽しみにご実家いかれてるんですね☺️
    うちは預けたことないけど今後も期待できなさそうです笑😓

• 6月29日
2児ママ

うちの子は実家大好きだし
両親も娘を預かりたがるので
一歳半ぐらいから
1人でお泊まりしたことも
2回ほどあります!

ただ、私からお願いして
預けたことは一度もないです

あくまでも両親がこの日暇だから
娘を連れてこないかと言われた時だけって感じで
友達とランチなどは
旦那が見れる日か
子供も連れて行くかしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親も娘さんも意見一致でとても羨ましいです💓1人でお泊まりもできちゃうなんてすごいですね👏
    うちも旦那さんがみれるときはみてもらってます💡基本子供連れてく前提でいた方がいいんですかねぇ🙄

• 6月29日
  • 2児ママ

2児ママ

やはりそこは
    両親との意向?が合うかどうかになりますよね🥲

基本的には預けることはないんでしょうけど
    たまにでもそう言われてしまうなら
    実家に預けてどこかに行くっていうのは
    難しいかもですね😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ、、やはりそれぞれの家庭での環境と意向によりますよね😂
    基本的には預けないスタイルでいこうと思います🙄

• 6月30日
メメ

うちは子供たちさえ大丈夫なら幾らでも預かりたい!ってタイプですねぇ…ただ上の子は2歳半までお願いしたことなかったです💦
とにかくママじゃないとダメな子だったので…3歳すぎてからは私の妊娠だったりもありお願いする日も出て来て、4歳になってからはお泊まりも出来るようになったので夏休みもお願いしたいなーって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親は預かりたいでも、お子さんはママじゃなきゃってなるとなかなか難しいですね😭だんだん成長すると手もかからなくなって親も面倒見るのに躊躇しなくなってきますかね😅

• 6月29日
  • メメ

メメ

とにかくママっ子でパパとお留守番も出来ない子だったので🙈
    うちの母はとにかく預かりたい派なので下の子はもう何回かお願いしてます笑。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱり全然どこのおうちも考え方とかも違いますしそれぞれですね😂

• 6月30日

今1歳で、実家はすぐ近くですが緊急で病院行く時以外預けたことないです💦
ただ預けることが悪いことだとは全く思わないですし、息抜きも必要だし全然良いと思います✨
でもやっぱり預け先が一時保育やリフレッシュ保育ではなくて、お母様がそう言われるなら仕方ないのかなぁとも思ってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたしも実家は近くないので、基本的に預けないので今回はイレギュラーだったんですが、、それでもネチネチだったので、もう期待しないでおこうかな😂✨リフレッシュ時は旦那か一時保育活用するかないですね!

• 6月29日
セイラ🔰

同じく実家車で1.5時間くらいのところで月に一度遊びに行くか行かない程度ですが、実親に預けたことないです!

こちらのタイミングで遊びを理由に預けるの嫌味言われそうな気がするし、私自身が子供を安全に面倒みてくれるかという点で実親をそこまで信頼してないです😅

実親に任せて遊びに行っている友達も多いので羨ましいなぁとは思いますが、特に厳しいとは思いません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね🙌うちも遊びで預けるのは嫌味も言われそうだし、申し訳ないから頼まないようにしてたんですが、、ひっさしぶりにちょこっとだけ、、と期待したのが間違いでした😂
    結婚祝いこのときしか渡せない!ってのも結局私の都合で親関係ないですもんね😩

わたしも親によく預けて遊びにいったり、仕事してる友達いて羨ましいと思うことはありますが、預けるのになれちゃうと、自分がいつか親なしじゃ子供見れなくなったら嫌だなとかむだに心配してしまって😂一応自分で(夫も)ひとりでも子供みれるのが普通ってことになれておきたい?感じはあります。説明下手ですいません🙇‍♀️

• 6月29日
sdxit

実家、義実家ともに預かりたい、お泊まりさせたいとか言いますがわたしが無理なので預けません!!
言い方悪いですが預けてる間何されるかわからないので心配だしそんな心配してるのも失礼だから預けないですww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!そういうパターンもあるんですね!確かにあまりにもウェルカムだとそれはそれでこちらが引いちゃいそうです😅それなら自分で見てた方が安心?ですよね笑

• 6月30日
  • sdxit

sdxit

祖父母って結局責任ないからわがままゆえばなんでも食べさせて、好きなようにさせてってするのでジュースやお菓子与えられたくなくてww
    あとはおじいちゃんと川へ行ってて亡くなるとかのニュースもあったりするので怖くて😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母、たしかにちょっと甘やかし気味なことありますよねー孫がいくら可愛くても😂
    たしかにそういうニュースもきくと怖いなって思いますね…
    sdxitさんが例えばおでかけのときは基本パパさんがみててくれたり、お子さんも一緒に出かける感じですか??

• 6月30日
  • sdxit

sdxit

ちなみに海や川は旦那も禁止です!わたしがいないところではダメって言ってますww
    美容院だけなら旦那に預けますがそれ以外の用事は息子たち連れて行きます😊お友達等とご飯のときも、職場で仕事の後お酒入る席などで息子連れて行けないなら断ってました!!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海や川怖いですね!私もそういうところ行く時は私がいない時はやめてほしいです😩
    なるほど!すごいです👏✨わたしは友達と会うときとかやっぱゆっくり話したいなとかって気持ちがあるので、子供見ててもらえるならみててもらって出かけたいなと思ってしまうので🙇‍♀️かといって、頻繁に旦那に見てもらうのもどうかと思うし、実家に頼りぱなしも自立してないんじゃないか、頼りすぎたら親無しじゃ子供見れなくなるんじゃないかとか思って甘えきれない部分もあって。(友人たちが子供を実家に頻繁なに預けてるのはちょっと羨ましいとは思いつつも甘えとは思いません)あくまで自分が頼りすぎるのに違和感を感じるというか😔
    リフレッシュもしたいけど、頼る加減がとても難しいです。

• 6月30日
  • sdxit

sdxit

わたしは自分自身の性格から預けて遊ぶと子供のことが気になってしかたなくて楽しめないのでできないです😭できたらもっと自分のストレス発散になるのにとおもいます!!
    旦那さんには頻繁に見てもらっていいんじゃないですか?旦那さんの子なわけですし!むしろ毎日見て当たり前です!なのでそこは気を使わなくていいと思います😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那休みの日なのに預けてわたしだけ出かけることにやはりちょっと罪悪感あって笑
    ときどき旦那も1人でご飯してきたりとか友達と遊んできて良いよ!と伝えてます!

• 6月30日
はじめてのママリ

うちは逆に何があるとすぐに、預かるよ!見ててあげるから行って来な!と言ってます😅
遊びに行っても帰りに必ず、泊まって行きなよ〜孫ちゃんだけでもお泊まりしなよ〜と言ってるくらいです…
何度も言われすぎてイラっとするくらい言われてきたので、2人目出産の時は旦那に休みを取ってもらって義母に遠方から来てもらって実家には預けないようにするつもりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かりたいご両親なんですね🙄なるほど、それがストレスになることもあるんですね😩本当それぞれみなさんおうちの環境違いますね、、比べるもんじゃないし何が正解とかもないですね🙇‍♀️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちはめちゃくちゃ預かりたがります😄
ただ実家に遊びに行っただけでも買い物行ってきたら❓とか接骨行ってきたら❓とか😂

ただ、娘見ながらご飯は作れないって言われます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    たしかに孫見ながらごはんつくるのは大変ですよね笑
    いつもみてる自分でさえ子供見ながらご飯作るの大変なのに、たまにしか見ない実家の親たちは尚更😅

• 6月30日
ぴよぴよ

実家に預けたことが一度もないです💦
子供達も懐いてないですし、なにより預かるのあからさまに嫌がるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうすると預けられないですね💦ほんと家庭ごとでそれぞれ違いますね😅

• 6月30日