※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
住まい

注文住宅を建てるのでHM検討中です!2社まで絞ったのですが、旦那と希…

注文住宅を建てるのでHM検討中です!

2社まで絞ったのですが、旦那と希望のHMが一致せず意見が割れています😂

皆様のHMの決め手は何でしたか?

両社とも、SUUMOカウンター経由で紹介されているのでとてもいい方が担当になってくれています。

ちなみに、わたしは蔵のある平屋のミサワホーム、夫は木の香りがとても素敵な谷川建設が好みです。(九州メインのHMさんです。)

長く悩んでも仕方ないので、どっちかが折れないといけないとはわかっています😭
お値段的には両社大差ありません、、

コメント

ママリ

うちは旦那が借金するので旦那の希望全部とり入れました!
唯一トイレだけは私が好きなようにさせてもらいましたが😂

• さと

さと

コメントありがとうございます!
    本当旦那が借金して建ててくれますもんね😭
    HMぐらいは旦那の好みにしてあげたい気持ちもでてきました、、

• 6月28日
ゆう

ミサワホームです☺️蔵無しです。
決めては営業さんの人柄ですね。
旦那はもう少し安く建てたいから別にして欲しいといわれましたが結局営業さんが信頼できる人で任せられる方だったのでミサワホームにしました。
ミサワホームいいですよ☺️私は満足です

• さと

さと

ミサワホームで建てた方のお話聞きたかったので嬉しいです🥺

ミサワホームの営業の方はとても真面目で誠実な印象を受けています🌷

一方、谷川建設は30代前半のイケイケ営業マンって感じで話が上手くてノリもいいので旦那も気に入ってる感じはします。

それがわたしからしたら、話がうますぎてのせられてるんじゃ…?って疑ってしまっています。笑

ミサワホーム素敵ですよね🥰

• 6月28日
  • ゆう

ゆう

谷川建設🤔うーん聞いたことないですが…
    価格帯が変わらないならミサワにします☺️
    断熱性気密性はどうですか🤔
    標準の設備や自分の建てたいお家に近いイメージがしっかり伝わって提案してくれるかとかも見るといいかもしれないです☺️
    あとは保証内容も確認して比較するのもありです。
    旦那がローン組みましたが、結局家での家事したり過ごす時間が多いのは私なのでそこは譲りませんでした!

• 6月28日
  • さと

さと

九州メインのHMなので、もし九州で大規模に災害が起こったら?とか色々考えてしまいます😥

次回谷川建設からプランの提案があるので、それでピンときたら、、って感じでもあります。
    要望とから結構叶えてくれそうです!

保証内容としてもミサワと大差ないレベルですね💡
    価格帯も大手HMと同じレベルなので、わたしとしてはそれだったら大手HMで建ててアフターとかも安心したいって気持ちはあります。

そうですよね、、ミサワの蔵のある平屋がどうしても諦めきれない🤦‍♂️
    でも蔵のデメリット(140cmしか高さがないので収納しづらいなど)を気にしている感じです🙃
    メリットをプレゼンして推しまくります。笑

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

我が家は設計事務所に依頼しました☺️大手ハウスメーカーもSUMOカウンターも何度も伺いましたが、最終的に設計事務所に間取りのご提案をいただいたら...理想以上のご提案でした。
主人とどなたに建てていただくかで、意見はわれませんでしたが、デザインなどは意見がわれる部分がありました。
基本的に主人の意見を基本に...自分の好みも足しました😊

木の香りも平家の蔵も設計事務所に依頼すれば、両方叶いますよ!

• さと

さと

わたしもインスタとかでよくみるおしゃれな家に憧れて、設計事務所もいいなーって思ってたんですが、建てる予定の土地が所謂新興住宅地で特定のHMしか入ってないんですよ😭

なるべく夫の好みをベースに考えていきたいと思います😭

• 6月28日