※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げっぴー
産婦人科・小児科

生後2週間の女の子が吐き戻しで悩んでいます。検診まで待つべきか、連絡すべきか迷っています。おしっこは出ているが、うんちは少ないです。

もうすぐ生後2週間になる女の子がいます。

吐き戻すときに、すごい勢いよくドバッとすごい量を吐き、先程は2回も立て続けにどばっどばっと吐きました。

ベビーベッドの柵越えるくらい…

火曜日に2週間検診でそこまで待つべきか、待たずに連絡してみるべきか悩みます…

あるあるなんでしょうか??

おしっこはしっかり出ています。
1日15〜20回くらいはしてると思います。

うんちも今日の朝しっかりしていましたがまだ1回だけです。

コメント

虹くんママ👼🏻🌈♡

心配ですね…😭😭
私なら産んだ病院に電話しちゃいます!

タイリー

うちの娘はドバっとはたまにでしたが、授乳の度に5.6回「ケボっと」や「タラタラ」と。。
3時間おき、5.6回必ず。
後から感考えたら1日4回授乳としても、20回は吐き戻してました。離乳食が本格的になるまで。。
でも、検診度、相談していましたが、9ヶ月過ぎても吐き戻しの回数が変わらないのであれば、幽門の検査をしましょうと。。
離乳食が多少固形になるにつれ、吐き戻しも少なくなり、1歳すぎた頃にはほぼ無くなりました!

もちろん、それだ吐き戻してても、1回の授乳量がかなり少なかった(1歳まで1度も150cc以上飲んだことはありませんでした。)が、身長は曲線下に外れたものの、体重だけはギリギリ曲線内。。
なので、経過観察だったのだと思います!
勢いよく吐かれると…怖いですよね💦

今は冬と違って胃腸炎が流行る時期でもないですし。。
吐いてもご機嫌なら、緊急性はないかなと。
胃腸炎でしたら、トコトン吐き続けるはず。機嫌も悪いでしょうし。。

このご時世、小児科連れていくのも嫌ですよね💦
不安でしたら、明日の朝イチ、役所の保健師さん(生後すぐ訪問来てくれたかな??)に相談してから、小児科行くかとかにすると、安心すると思います!!

私は今考えたら…1日20回なんて考えただけで「幽門検査し下さい!」と言っていたかも💦
産後余裕がなく、熱もないし、飲んで元気。機嫌も良いしで、済ませてしまいまし💦
すみませんアドバイスになっていなくて。。

とりあえず、火曜日は待たずに、1度も電話で相談すると、安心ですね!
うちの子も、スタイ&ガーゼを首元に巻いて…1日何枚洗濯してたのかも思い出せない位、色々必死でした!

はじめてのママリ🔰

吐いた後欲しがる様子があるなら、飲ませすぎの可能性もあります。
赤ちゃんはお腹空いているのと、お腹がいっぱいすぎて苦しいのの区別がつかず、どちらでも泣いたり飲んだりするそうです。
で、後者だとまた吐いて大人がびっくりするという…😅

吐き戻したときの様子ですが、よく噴水のように吐き戻すと危険と言われます。
それでも例えとしては大切なんですが、水鉄砲を打ったときのようにぴゅーっと2から3メートルほど出る吐き戻し方が危険だそうです。
それについてはいかがでしょうか?
そういった吐き戻し方ではないなら、機嫌が悪いということもないようですし、検診まで待ってもいいと思います。

我が家の吐き戻しが多かった長男もそうですし、他のお子さんの話を聞いてもなんとなくそうだなと思うことなんですが、吐き戻しが多いお子さんは飲みたがりで発育が比較的良い印象があります。
そういうお子さんは他のお子さんより少し長く、十ヶ月くらいまで吐き戻しに悩む印象です。ただ、その場合相談してもとっても健康って言われます。
ママの母乳の出が良い場合も吐き戻しは多くなりやすいです。

• げっぴー

げっぴー

コメントありがとうございます。
    そうなのですね…!

吐き戻したとき、水鉄砲のようにピューではなく、一気にシャッて出る感じでした…
    寝ている時も込み上げてきたりして心配です🥲
    母乳の出はいいので飲ませすぎでしょうか🥲🥲

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゃっと出ているなら、大量にガバッと出てる感じですね。それなら、おそらく大丈夫だと思います。
    寝ている時もいつの間にかシーツなんかが汚れていると心配になりますよね。我が家も多々ありまして、授乳のたびにカバーの上に敷いていたタオルを変えるほどでした。
    飲ませすぎかどうか判断するには、体重をはかるのが一番だと思います^_^
    検診の前と伺ってますが、産院に電話して「母乳のことと吐き戻しについて助産師さんに相談したい。」と伝えてみてください。
    もちろん、保健所でも助産師さんがいるので、どちらでも大丈夫です。
    もっと詳細にお子さんの状況がわかりますし、危険な吐き戻しの時は体重が増えていないはずなので、安心にもなると思います^_^

• 6月28日
ぎゅ

飲み過ぎもあると思います
が、ゲップを出したつもりでも、まだ出したりなくて苦しいと同じ様子になる印象があります。

生後2週間は大きめの卵🥚くらいの胃の容量なので
母乳の出が良く、授乳回数も多ければ苦しいとは思います

凛*

赤ちゃんの体重は増えてますか?増えているなら、めちゃくちゃ心配だとは思いますが、火曜日に検診があるならそこで相談で良いのかなと思います◎

うちも2人目が授乳直後はもちろん授乳2時間後でもドバっと吐く子で、先生や助産師さんに何度も相談しました。
でも毎回言われることは同じで、胃がとっくり状だから吐くのはよくあること。機嫌がよくておしっこが出てて体重が増えてるなら大丈夫とみんな同じ様なことしか言わず不安が解消されずにいました。

ただ幸い、1ヶ月検診の先生が良い先生で、脳や内蔵系の病気で吐くこともあるけど、それらの症状はみられないこと、逆流性食道炎や幽門狭窄症の可能性は捨てきれないけど、体重の増加からみるとその可能性はかなり低いこと、を病名をあげながら丁寧に教えてくれたのでそこからはかなり余裕を持ってお世話出来るようになりました。

その時に、この子は成長するにつれて吐き戻し減るはずだよ︎︎☺︎と言われた通り、今ではほぼドバっと吐くことはなくなりました( ¨̮⋆)