※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

まだ1ヶ月健診終わってなくて受診したい場合どちらに行った方がいいです…

まだ1ヶ月健診終わってなくて受診したい場合
どちらに行った方がいいですか?
1.上の子かかりつけの小児科
2.出産した産院

上の子の手足口病が移った可能性ありで
哺乳瓶を口の中に入れると痛そうにギャン泣きして何回か否定します。ミルクの飲み具合も少なくなりました。

経験のある方いますか?

コメント

🌼

1ヶ月検診は出産した病院だと思いますが、手足口病の可能性があるならその旨を出産した病院に伝えて指示をもらった方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して近場の小児科に受診した方がいいと指示してもらいました!ありがとうございます!😊

• 19分前
はじめてのママリ🔰

出産した病院が産科・婦人科のみの場合は小児科医がいないので(1ヶ月検診の時だけ外部から小児科医が来ている)、近場の小児科を受診するべきだと思います。
産院に小児科医が常駐していたり、総合病院なら産院でいいと思いますが、妊婦さんへのリスクなどもあると思うので一度電話で聞いてみた方がいいかなと思います。
上のお子さんかかりつけの小児科は、母子手帳を持って受診すればまず間違いなくしっかり診察してくれると思います。

ちなみにお子さん退院の際に何かあった時の受診先の案内とかはなかったですか?
私が上の子出産した産院は1ヶ月検診までは産院に連絡してと言われました(小児科併設)が、下の子の時は産科のみだったので近くの小児救急の一覧表を渡されて何かあったらそこを受診してと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して近場の小児科に受診した方がいいと指示してもらいました!ありがとうございます!😊

• 19分前