※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
ココロ・悩み

妊活中の方がコロナワクチン接種を検討中です。ワクチンの安全性や将来の影響に不安があり、周囲の意見を参考にしたいと思っています。

妊活中の方、コロナワクチン接種されますか?
近々コロナワクチンが打てそうな感じです。都内在住で週に2、3回は電車で通勤してます。医療従事者ではありせん。
妊婦さんは重症化リスクが高いと聞くので妊娠前にワクチン打っておいた方がいいだろうなという思いと、ワクチンを打って将来的に子供に影響がないだろうかという思いが両方あり、決めかねています。
感染力が強いといわれているデルタ株も入ってきていることから、コロナにかかるリスクも今までより高いかなとは思うのですが、ワクチンの中長期的な安全性が不明なことから将来的に何か問題が出てこないか不安です。
最終的には自分で決めなければいけないのですが、みなさんのお考えを参考にさせていただければと思います。
ちなみに、コロナワクチンによる不妊説等は信じていません。

コメント

ママリ

妊活中でしたが1回目のワクチン接種しそのすぐあとに妊娠発覚して2回目はキャンセルしました😢

1回目接種のときは着床するかしないかの時期だったのですが今のところ赤ちゃん育ってくれています😊

妊娠してからコロナにかかるリスクを考えて私はできれば2回目打ってから妊活再開する予定でした!

• ポム

ポム

妊娠おめでとうございます😊
    2回目はキャンセルされたとのことですが、コロナにかかるリスクを考えて打つという判断をされたのですね。
    やはり打った方がいいですよね…😥

• 6月28日
たかこ

打ちます!将来的な子どもの影響など考え出したらキリないですが、重症化したくないし、仕事にもコロナ持ち込みたくないし、打ちます!不安しかないけど、コロナ収束のために自分の出来ることしたいです。あと我が子を守りたいです。子どもはワクチン打てないので。

• ポム

ポム

そうですよね、今わかってない将来的な影響より、今かかってしまった時のリスクを考えるべきですよね😣
    たしかにお子さんがいる方は守るということにもなりますね。

• 6月28日
  • たかこ

たかこ

将来的な、わかってないリスク考えると本当にキリなくないですか😭いろんな想像しちゃって悪い方へ悪い方へと考えちゃいますよね‥今とりあえず大丈夫と言われてるんだから収束のために打ちたいです。長期的な副反応を待ってられるほど時間があるならいいけど時間ないので😥
    嫌な世の中ですね。

• 6月28日