※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

幼稚園前にトイトレ完了したが、幼稚園でトイレができなくなり、ストレスで困っている。この状態でどうしたらいいか相談したい。

幼稚園前に3歳2ヶ月でトイトレ完了しましたが、幼稚園入園をきっかけに出来なくなっていきました。
ただ、幼稚園のトイレ以外が出来なくなっただけで、幼稚園ではみんながいるからか出来るようです。

本当に退化がひどく、昨日からはトイレで座りもせず便器の前でつったって真顔でシャーーーーー。廊下で全部脱いだ状態でシャーーーーー。今朝もトイレ内で突っ立ってシャーーーーー。

女の子なのに男の子みたいに前にピューーーです。
さも当たり前かのように。
私も色々耐えてたのと、完全なる育児ストレスで、今朝はヒステリックを起こしてしまいました。過去一頭にきました。爆発したのち旦那に丸投げし下の子のお世話をしています。落ち着いたので相談してます。

すみません。うまく頭が回らないので単刀直入にお聞きしたいのですがこのような状態の場合どうしていったらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私ならまずはヒステリックを起こしてしまったことを娘さんに謝りますかね💦

赤ちゃん返りもある時期でしょうし、慣れない幼稚園で毎日頑張っているので、それもたくさん褒めてあげます💡

その上で、トイレに好きなキャラクターのシールやポスターなど貼ってトイレが好きな空間になるように飾ります〜✨

そして、機嫌が良さそうな時を見計らってトイレに誘ってみますかね‼️

トイトレ完了しても失敗はつきものです‼️
温かく見守ってあげましょう✨

うちの上の子ですら…
朝行かないと言った癖に、幼稚園の手前でトイレトイレと大騒ぎ💦
何歳までこんなことが続くのやら💦…笑

• うさここ

うさここ

ありがとうございます。

トイレはかなり頑張って装飾してるんですよね…🥲そのおかげで3歳頃トイトレ完了したのですが退化してしまい💦

諦めが肝心ですよね。

ちなみに4歳のお兄ちゃんは、幼稚園前でトイレトイレとなったとき幼稚園のトイレへ駆け込んで間に合ってホッって感じですか?

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

3歳だと完全にわかってやっていると思うので精神的な問題でしょうね💦

幼稚園のトイレに間に合う時は駆け込んでいますが、去年は駐車場でペットボトルでしたり😵
    最悪途中のコンビニに駆け込むこともありましたよ💦

• 6月27日
  • うさここ

うさここ

3歳がどの程度おしっこうんちをコントロールできるのか分からないです😵‍💫💭なんかもういろいろ難しいです…

そうなんですね💦確かに男の子はペットボトルに入れられますね!!
    親も頑張らないと思わせられる日々です😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

お気持ち、わかります😭
なぜ、さも当たり前かのようにシャーーーっと大量にするのか。。。
と私も昨日思いました。笑

幼稚園の前にできるようになるのか…あまり自信がありません😅

うさこさんのお子さん、幼稚園前に完了して、すごいです✨✨
完了後もそういうことがあると、勉強になりコメントしました🙏✨

• うさここ

うさここ

共感いただきありがとうございます😭✨✨そんなふうに認めてもらえると私も凄く嬉しいです😭😭

幼稚園がなるべくトイトレ完了してきて下さいというスタンスなので、一緒に頑張って成功させたんですが、、、やっぱり慣れない環境、季節の変わり目などいろんな要因でまた元に戻ってしまいましたー( ˃ ˂ )

なので周りがみんな上手くいってるような気がしても意外とまた苦労してたりと子供によって色々あるので気にせず!ですね🥺✿

• 6月28日