※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子について、ASD・ADHDの特性があるが診断は未確定です。小学校の支援級に進む場合、入学前に決める必要がある時期について教えてください。

4月から年中の息子がいます。
発達で気になるところがあり3歳なった頃に検査を受けました。結果はASD・ADHDの特性も見られるがそれが生活に影響しとても困っているという状況ではないので診断はつかない、知的の遅れはないとのことでした。また気になることがあれば検査受けに来ていいですよと言われました。
もし小学校の支援級に進む場合、入学のどれぐらい前に決めなければならないのでしょうか?それ次第でいつまでに検査を受けるべきか変わりますよね。。

コメント

まろん

未就学児なら年長の就学前相談を申し込みます。小学生になってからでも在校生用の就学相談は申し込めます。

はなはな

7歳の息子もお子さんと同じようにASD・ADHDの特性はあるものの診断つけるまでの数値ではないと言われました。
うちの場合、年長時に小学校で就学説明会の後に個別で就学相談をしたのですが保護者の話と年長で受けた発達検査の結果で判断させてくださいと言われ、後日支援級か通常級か情緒級?か伝えられました。
ただ、最終的に決めるのは保護者でした✨
なので担任の先生に相談して年長になって少し落ち着いた時期に再度発達検査した方が良いのかなと思います😊