※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

放課後の学童の利用について 歳の差兄妹の場合上の子が高学年のときに…

放課後の学童の利用について 歳の差兄妹の場合

上の子が高学年のときに、下の子が小学校に入学するとき
それぞれの学童の利用はどうされましたか?
または、どうしますか?

うちは下の子が入学するときにはおそらく上の子は学童を利用していない可能性があります。(または長期の休み期間のみ利用)
その場合、下の子の学童利用は通年利用しないとちょっと不安だなと考えていますが、みなさんの経験談をお伺いしたくて。
上の子が一緒に留守番できるときはいいのですが、放課後お友達と遊びに行ってしまったら下の子は必然的に1人でお留守番になります。
そうなれば、かわいそうなので下の子は通年利用が安心かなと…。

現在、小3の息子はもう学童は行きたくないみたいです😅
ちらほらお友達も利用する子が少なくなりそうだし、なにより仲良しのお友達は元々学童を利用せず自宅に帰る子ばかりで、余計に行きたくないのかなと。。
それもあり来年度の利用方法を悩んでいます🌀

コメント

3ママリ🔰

うちは4歳差で上が小5の時、下が小1で入学しました。
我が家は、子どもの意見無視で小4までは学童に行ってもらう!っていう約束だったので、とりあえず下が入学する時は、上は自宅に、下は通年学童で過ごしました。
兄妹なので完全に兄に任せることは負担が大きいし、私は職場が車で1時間弱の場所であり何かあったらすぐ飛んで帰れる職業でもないので、子どもたちは嫌だなぁーって思ってたけど、行ってもらいました。