娘が3週連続熱を出し、保育園の先生からのアドバイスに悩んでいます。保育園を休ませるべきか、お金を払っているのに行かせるべきか、家族のサポートが限られている中で精一杯育児に取り組んでいます。
娘が3週連続熱を出しました。
土曜日も仕事なので1日保育園に行ってます。
3週間前は37.6熱があると呼び出しされ、2週間前も37.6くらい熱があったけどお迎えに来る前だったからと呼び出ししないでくれて見てくれてました。
病院に行ったところ、どっちも普通の風邪でした。
その後、先生に『娘ちゃんは土曜日2週間連続熱を出してるから…娘ちゃんなりに保育園頑張ってるから、もう少しお母さんとの時間作ってくれたらな…まだ0歳だし』みたいなことをやんわりと言われました。そこまで、しつこく言ってくる保育園ではないのですが、早くお迎えいかないととか、気にしすぎちゃって最近とても疲れてます。
娘は、1週間の疲れが出るみたいで、土日に体調を壊しやすいです。だからこそ、娘のことを思って言ってくれたんだなと、とてもわかるのですが…
親からしたら、その2週間連続熱出したからその後もしばらく休んだりなど保育園を休むことが多かったです。もちろん仕事も… 病児保育は申し込んでも落ちてばっかりで…。だからこそ娘の気持ちはわかるけど、なるべく行かせたいと思うじゃないですか…。日曜日混みで週2回休みがあり、半日のときは半日でお迎えに行ったりしています!でもその矢先でそういうことを言われて。少し精神的に参ってたところにまた今週娘が熱を出しました。。。咳鼻水はないのですが、熱が39.1ありました。
また疲れがでたのかな…
もっと保育園休ませないとなんですかね?お金払ってるのに行かせたらいけないんですかね?
0歳だから一緒にいたい気持ちもあります。だからこそ、いれるときは早くお迎え行ったり休ませたり、これでも私は時間を作ってるつもりなのですが、他の人からみたら足りないんですかね??月の半分くらいは、やっぱり病気で行けてないのになあ。
私も娘の風邪がうつってしまいながらも、夫は朝早くから夜遅くまで仕事なのでワンオペで。実家も遠くて頼れない中、育児家事仕事で精一杯です。
私も心身共にしんどくなりました…。
- ゆーまま(4歳7ヶ月)
コメント

まる
毎日育児、仕事おつかれさまです🥲
先生はお母さんを苦しめるために言ったわけじゃないとしても、言われた方はその言葉が残りますよね、、
疲れもあるかもしれないけど単に集団生活による風邪って可能性もじゅうぶんにありますよね!!ちなみに息子も1週間おきにお熱で発熱した週はまるっと1週間行けてません😂保育料日割りにして欲しい😂😂
読んでる限りお母さんは今のままでじゅうぶんやれることやってると思いますよ🥰

はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😢💕
保育士してたのでそのやり取りは何回も聞いたことあります。
仕事だからこそ難しいですよね(TT)
保育士側からするとたしかに10ヶ月の子に長時間保育や土曜保育は負担があるのは事実です。
まして土曜保育は普段関わることのない先生や友達と過ごしたりするので疲れるのかなと(TT)
保育園ってどんなに慣れてもどんなに好きな先生でも家のように独り占めできるものもなければ、決められたことも多くてルールもあってその中で生活するのでどうしても気も張るし、疲れるんだろうなあと思います😢
言われた保護者の方は仕事なのに!とかお金払ってるのに!という気持ちになるのは当然だと思うのですが、身近で子供を見てるからこそ、どんなにお金を貰ってもその子の1番はママパパなのでそれを補えないからこそ、そういう言葉を伝えられたのかなと思います😢
正直、子供が成長するにつれて解決していくと思いますくらいしか解決策がないですが、辛い時は辛いと保育士に話してみるのもありだと思います!
0歳児で入園ということはまだ数ヶ月の付き合いだと思うので、保育士もゆんままさんのことをよく知らなくて厳しく言ってしまいがちなとこもあるでしょうし、ゆんままさんも慣れてたら引っかからないことで気になってしまうのかなと思いました😢
話してもらうと性格とか環境とか分かると思いますし、そうすると保育士側も何かできることやってみようと思うのかなと思います><
長々とすみません😢
-
ゆーまま
お返事ありがとうございます😭🙏
そうなんですよね…土曜日だけ場所が変わるので負担なんだろなってすごく思っちゃいます。
なるほど!確かにお迎え行くとニコニコ嬉しそうな顔をしてぎゅーとしてくれる姿を見て先生もママが1番だね😍と言ってくれ…自分でもそうだよねと思いつつ…
先生、娘側の気持ちになり教えてくださり感謝します!✨
いってしまえば、仕事なんて娘にとっては親の都合で預けられてるわけですもんね。嫌だ行きたくないとかもいえないし。本当に頑張ってくれてるなと思います😭泣
確かに、私も体調不良続きですごく疲れが溜まってる中言われたので気にしすぎた部分もあったのかなと思いました。
保育士さんには本当いつも感謝です😭✨
長文送ってくださり本当に本当にありがとうございます!- 6月27日
ゆーまま
長文読んでくださりありがとうございます😭
そうなんですよ……先生が言った言葉もすごくわかるんだけれど😭その通りなんだけどさって思っちゃうんですよね…
ほんと!日割りにして欲しいですよね😂😂😂
そう言ってくれて救われます😍ありがとうございます💖