※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あいち☆
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子、首が座らず不安。座りかけは早いが、頭が上がらず。腹ばい練習中で寝返りはできず。周りの子供に不安。同じ経験のアドバイスを求めています。

4ヶ月半になる男の子なんですが、未だに首が座ってません。頭が大きいなのか、9.2gと69㎝ビックベビーなのかわかりませんが、座りかけたのは早くて、2ヶ月から縦抱っこしてます。
ですが、うつ伏せにしても頭は全く上がらずで。
不完全のままです。

最近ては腹ばいの練習したりとしています。
寝返りもしたいようですが、途中でひっかかってできていません。

周りの子はどんどん座っていくので気になってしまって、不安です。

同じ体験、その時こうしたなど。なんでもいいので何かあればアドバイスお願いします。

コメント

ままり

大きいと「〇〇しかけ」は早い印象です。
5か月過ぎてもまだまだなときは練習が必要かと思いますが、まだ4か月半ならまだ成長を見守ってもいいと思いますよ(*^^*)
ママが焦ると子供も心配になっちゃいます。
遅いからって無理やり縦抱きしたり引き起こしたりすると赤ちゃんの体に悪影響です。
心配なら保健師さんを頼るのもいいですよ。

• ☆あいち☆

☆あいち☆

コメントありがとうございます‼︎
    焦っちゃダメとわかっていても、どうしても周りと比べてしまって…ホント子供に伝わっちゃいますよね(^^;;

5ヶ月まで大丈夫なんですね!
    様子みてみます(ˊ•̤ω•̤ˋ)

• 9月14日
くるみ

うちの子もまだ完全には首が座っておらず(>_<)💦うつぶせにしたりトレーニングをさせたりしてますが途中で泣き出しちゃったりしてます(T_T)来週の4ヶ月検診で何かいわれちゃうんだろーな〜と心配です。助産師さんに聞いた所、成長はそれぞれだから気にしなくて平気みたいですよ。足を上にあげてバタバタとか、足をつかもうとしたりしてますか?からだが重いならさ尚更寝返りするのも大変だと思いますし気長に待ってみていいと思います(^ ^)

• ☆あいち☆

☆あいち☆

コメントありがとうございます‼︎

一緒なんですねぇ(^^;;
    心配になりますよね。ホント。
    足は良く動いてます。ただ、おっきい分寝返りも全然ですし。
    気長に待つしかないんですかね。

• 9月14日