2歳8ヶ月の男の子の言葉の遅れについて、発達検査を受けるべきか相談中。療育では言葉の促し方のアドバイスのみで不安解消には至っていない。
2歳8ヶ月の男の子なのですが、言葉の遅れがあります。最近ようやくパパとママが言えるようになり、アンパンマンなど他の言葉は伝えようとはしてくれますが、発音がうまくできないので言葉にはなっていません。周りの子に比べると正直発達に問題があるのかなーと思っています。こちらの言ってることの理解はできますし、運動面も問題ないと思いますし、癇癪は最近はほぼなくなったので、言葉だけが遅いのかな〜と思いつつも、療育も少しだけ通っているので言葉の遅れについて相談はしますが、言葉の促し方のアドバイスのみなので不安の解決には繋がっていません。
もうすぐ3歳も間近なので発達検査など受けた方がよいでしょうか??
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
迷うぐらいなら検査をして、原因があるのかないのかスッキリさせた方がいいと思いますよ。
ママも気にしながら育児してると、お子様も不安になるんじゃないかな?
まだ小さいから、はっきりした診断は出ないかもしれないけど、専門的な検査もしてくれるので自分の子供の得意・不得意もわかり、これはこれで良い成果になるんじゃないのかな😊
うちの上の子が多動症のグレーゾーンです。椅子にじっと座れないだけ。多動症なのか、ただ元気な男の子ってだけなのか、まだ判断がつかないそうです。下の弟は特に問題無さそうですが、何かあれば早めの行動をとってあげたいので8月に念のために発達検査をする予定です。
ママリ
うちの長男も、今度発達検査を受けます!
うちの場合は集団の指示が通りにくいというか、割と出遅れるタイプなので、他に心配な事は特に無いのですがどういった事が原因でそうなるのか知るために受けます😊
健診などで引っかかったりもしていませんが、親として少しでも小さいうちからしてあげられることがあればという軽い気持ちです😊
受けて損は無いかと思います✨
少しでもそれでママリさんのご不安が解消されると良いですね🍀✨
ママリ
そうなんですね!検査受けることに対して少しネガティブに考えていたのかもしれません、私の息子も保健センターには特に検査の指示はなかったので迷っていましたが、少しでも原因が分かれば自分の気持ちも整理できるかもしれませんね🙌✨
ありがとうございます!!
ママリ
言葉の遅れがあり、発達検査を1歳11ヶ月で受けました!
理解度はまさかの年相応、ですが発語は遅れてるので療育までは必要ないが親子教室を案内されました💡
7月末から8週間、週1で通います😊
療育通ってるのに発達検査はしなかったのですか?
うちの市は療育受けるにあたって必須のようで、発達検査しました😣
モヤモヤするならしたほうがいいと思います🥺
他の方がおっしゃるように得意不得意知れるし、マイナスに働くことは何もないと私は思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます🙌
私の地域も1ヶ月半検診のあと発達検査に案内され療育に少しだけ通わせています!このままで大丈夫とも検査受けた方がよいとも言われないので、自発的に検査受けた方がいいのかもっと思いました!
そうですよね!何か少しでも分かることがあればと思いますで、私の地域で病院探してみたいと思います!- 6月28日
なつみ
月齢、状態が全く同じです!
うちは4月に保健師さんにテストをしてもらい、また今月か来月にしてもらう予定で、9月には言語聴覚士さんが行う言葉の教室に行ってみる予定です。うちも、かなり発音がしにくそうです。口腔内の問題なのか、発達に問題があるのかかなり不安です。
-
なつみ
発達検査は、どのようなルートで受ける予定ですか?
- 7月11日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
保健所の方に検査したほうが良いか?と聞いたのですが、なんとも言えないという微妙な感じだったので😭自分で病院調べていて、でもいいところってどこなのか分からないのでどうしようかなぁと困っているところです!私の息子も舌を使った発音が難しいそうで、どこか問題があるのではと思っています。- 7月12日
-
なつみ
ご返信ありがとうございます。保健師さんですよね?私も、社会性や運動面は問題ないので様子見様子見できたのですが… 舌を使うのが難しそうですよね。だからあまり発語したがらないです。ママリさんの息子さんは、ママリさんの言ったことを真似したりしますか?うちは「ちょーだい」も「いーやい」って感じで、リズムは合ってるけど発音はまるで違って、親はわかるけど周りは絶対分からないレベルです。。今日は仕事終わったら近くの小児歯科に口腔内の問題があるか見てもらえるか聞いてみようかと思ってます。
- 7月12日
-
ママリ
保健師さんです!気長に待つような感じに促されますよね🙌
同じくですー😭リズムは合ってて全部母音だけで話してるような!なので青!とかは言えます!親は分かるレベルの発音です💦指しゃぶりもずっとしてるのでそのせいもあるのかなぁと考えたりもしてます。
今度歯科検診がありますので聞いてみたいと思います!!- 7月12日
-
なつみ
めちゃくちゃ分かります!!!母音は上手ですよね!!!(笑) 子音とかがなかなか発音しずらそうです…
指しゃぶり…!そういわれてみると、うち、おしゃぶり1歳ちょっと過ぎくらいまでさせてました😭
ママ、パパは普通のスピードで言えるけど、例えば桃🍑とかだと「も・も」って感じで、一文字一文字口を尖らせながら発音していく感じでスムーズに言えないです(^^;
再来週口腔内のチェックしてもらうことになりました😭- 7月13日
-
ママリ
指しゃぶりは違いますかね😅
やはり口腔内ということは歯医者さんでみてもらう感じですか??うちの子も「も」は限りなく「お」に違い発音してます💦普通のお子さんはどうやって舌の使い方を覚えているんですかねー😱
私もまた小児科か歯科で検査を受けたら、こちらのコメントで報告しますね!!- 7月13日
-
なつみ
そうですね、歯医者です!
近所に私が矯正で通っていた小児矯正歯科があり、ダメ元で電話したら、舌のヒダが長いかどうかとかそういったことなら見れますよとのことだったので診てもらいます🦷専門的なこととなるとまた専門医行かなきゃでしょうけど…
分かります!!!限りなく「お」に近いです。
今まで同じような方に出会えなかったので、とても嬉しいです。
二語文なんて夢のまた夢って感じですよね(涙)😭
私も、小児歯科で診てもらうの再来週なので少し先になりますが、またコメントさせてください!!!- 7月13日
-
なつみ
すみません、療育ってどのようなことされるんですか?
何回くらい通われてますか?
それと、言葉の促し方はどういうものを教えてもらいましたか?🙇♂️- 7月13日
-
ママリ
遅くなりましたー!!そうですよねー、喋らないじゃなくて喋りにくいのも???って思ったりですけど、どこの発達が遅れているのかネットを見てもよく分からないですしね🥺私も嬉しいです😃✨とても貴重な情報もありがとうございます!成長してくにつれて治るものだと信じたいですね🙏
私の地区では2歳児のクラスの内容はただ室内でボールプールとか台の滑り台とかキャッキャ声を出して遊ばせる感じです!あと、夏は水遊びとかあるみたいです!月1くらいで保健師さんと個人面談みたいのと、クラス会(大人だけが話し合う)な事をやるようなのですが、私は保育園に通わせててなかなか行かせてあげれてません😅
促し方は、多分散々聞いてると思いますが、これはチューリップだね〜とかアレとかコレを使わずに言ってあげる事や、上の遊び方みたいに声を出させて遊ぶのがいいみたいです!固定した曜日で週1回あります👌✨- 7月14日
-
なつみ
詳しくありがとうございます!
小児歯科行ったら、また報告させてください。- 7月14日
-
なつみ
お久しぶりです。
その後発語はどうですか?
小児歯科行ってきました!
何か言ってるところを見たわけじゃないからまだ分からないけれど、続けてやってほしいことがありますと口の中の感覚過敏の取り方を教えてもらいました。
口を閉じた時、赤ちゃんは舌ベロが下顎に、大人は舌ベロが上顎につくらしいのですが、その際におしゃぶりや指しゃぶりをずっとしていたりすると舌の上下運動が少なく前後運動しかしていないとなると舌が下に残ったままになる子がいるそうです。
ママリさんの息子さんはお肉や野菜など食べますか???
来月は保健師さんと面談なのでまた報告させてください🙇♀️- 7月29日
-
ママリ
こんにちは!!
お久しぶりです、そして報告ありがとうございます。大変感謝でしかないです💦うちは相変わらずで、まだ歯科検診には言ってないのですが、保健師さんとはまだ様子見で来年の新しい保育園に行くまでには検査受けた方が良いかなーと言う事でした!お肉わ野菜全く食べません!偏食で😭でも、おしゃぶりの件なんとなく当てはまるような気がしました!
はじめてのママリさんは解決に繋がりそうでしたか???- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ここをお気に入りに入れて置いたのに、携帯を変えたら分からなくなり、やっと見つけました💦↑と同一人物です🙇
お返事遅くなり申し訳ないです。
いよいよ来週ことばの教室です💦↑のリプの後、また保健師訪問がありました。保健師さんは、短時間でしたが、言葉が遅れているだけだと思いましたとのことでした… 幼稚園の担任の先生にも、追いかけっこしながら「こわい〜(息子の発音は「うわい〜」って感じですが…)」など単語出てきましたよと言われたんですが、やっぱり発音が気になって…
言語聴覚士さんにみてもらわないとどうしたら良いか分からないなって感じです😭
YouTubeで、「ヤマタケちゃんねる」っていうちゃんねるやられてる方がいらっしゃるんですが、その「たけるくん」の2歳9ヶ月?の動画が、うちの息子とほぼ全くおなじ発音です。。発達検査のこととかも結構書かれているので、良かったら見てみてください😭!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
それと、知り合いにも教えてもらい、近所で良さそうな療育病院で、発達検査を受けようかなと思い、小児科に紹介状を書いてもらいました!ただ、予約が電話で、全然繋がらず…また来月チャレンジする予定です💦(来月予約取れてもみてもらえるの来年2月なんですけどね…)何か前に進んで動いてないと私が不安で不安で… ママリさんもその後発達検査の予約などされましたか😭?
- 9月5日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません!
保健師さんには遅れてるだけと判断されて少しホッとしますね!うちの子は歯科検診の時に相談してみてくださいと言われたのですが、コロナので延期してしまって、相談まだできていないです💦
ヤマタケちゃんねるのタケル君見させてもらいました!!確かにうちの子もこんな感じです😳4歳で喋れるようになってきた感じなんですねー!言葉の練習も大事そうですね!
発達検査はなかなか予約取れないみたいですねー😭でも、はじめてのママリさんは色々と行動されててすごいです!私の子も来年大きい保育園変わる予定なので子供本人が気にしないか1番気がかりです💦来年の4月までにはある程度発音できるようになればいいのですが💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
その後ことばの教室に行ってきました!今出ている単語を書き出して(約70単語くらいでした🥲)見せたところ、出ている子音などをすぐに見てくださって、遊んでる様子を見ても普段の様子(私の話)を聞いても、自閉傾向はなく(自閉傾向があると対人とのコミュニケーション上手くいかないみたいです🙇)ほんとに言葉が出始めてきた1歳半の子くらいの感じだから、少し見守りましょうということになりました💦本人が発音を間違えてたら「そうだね、◎◎だねー」とサラッと言い換える程度で、発音の練習をさせたり何回も言い直させたりはしたらダメですと言われました💦(うちの子の性格は慎重派で神経質な感じなので、何回も言い直しさせられるとつまんないし自信なくすようです)
あとは三歳児健診のときに臨床心理士さんが来るので、その時にまた見てもらいましょうと言われました💦
歯科検診の時に相談してくださいって言われたんですね!コロナで色々検診関係が中止になったり延期になったりしてますよね…
うちの子も、来年度からプレ幼稚園から保育園に転園させる予定です…💦幼稚園は周りの子ができすぎてて余計凹むだけでした😂子どもの性格的にも保育園が合ってるかなと思って…。
お互い、これから徐々に単語増えるといいですよね。
また、三歳児健診や変わった様子が見られたら報告させてください!
いつも話を聞いてくださってありがとうございます。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
息子くん3歳おめでとうございます♥
その後息子くんの発語はどうですか?🥺
-
ママリ
お久しぶりです!!
そして遅くなって申し訳ないです💦この前歯科検診に行って少しお話聞いたのですが、やはり口の発達は5歳まで様子みた方が良いという回答でした💦私的には、また様子見か〜😥という感じで納得はできなかったのですが、、、。
でも実際の自分の子供の様子はというと、やっぱり聞き取れない事の方が多いのですが、以前よりは発音できる数が増えてきたような気がしてます。なので、昔のように躍起になって心配しなくなったのも事実だと思いました😅はじめてのママリさんの息子さんもどうでしょうか??- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます…!5歳まで様子見と言われたんですね。
うちの息子も、親しか分からない発音が多いですが、発語が増えてきたなぁと感じています!2語文も出てきました。3語文は1回出たきりですが…😅
でも、ちょーだいが【いーやい】って発音だったのが【ちーだい】って言えるようになったりはあります!
まだ少し不安が残るので、コペルプラスに体験予約しました💦他も土日に行けそうな療育施設探してみてます。
あとは来年1月に発達検査を受けることにしました🥲
不安ですが…🥲🥲🥲- 11月14日
-
ママリ
初めて会う公園のお友達とかにまだお喋りできないのー?とか言われたりしますが😂ママと言えるようになってから5ヶ月くらい経ってやっぱり少しずつしゃべれる幅は増えているので、いっぱいおしゃべりさせて練習させたらという最近は希望を持ち始めました!イヤの言葉だけやたら上手でイヤイヤ期みたいなってますがそれでもホッとしてます。
コペルプラスという療育施設があるんですね!サイト見てみましたが、発達障害じゃなくても魅力的な施設ですね✨発達検査、ほんと不安ですよね、お喋り以外に気になっているところはありますか??- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
えーそんなこと言ってくる人いるんですか😨😨😨余計なお世話すぎますよね…(笑)
イヤの言葉だけ上手ってめっちゃ分かります(笑)うちは『やだ』が上手ですwww
単語、どれ位でてますか?
うち田舎なんであまり療育施設がなく…💦コペルプラス以外にも隣の市のところも見に行ってみようと思ってます!子どもが楽しみながら伸ばしていけたら良いですよね🤧
受給者証があれば通えるようなので最初に体験行ってみちゃおうと思います😁
お喋り以外は、プレ幼稚園で特定の先生にべったりでなかなか活動に積極的に参加できてないところですかねぇ😅💦性格の問題かもですが😅
先生からは、集団生活など問題は特にないですよ〜って言われてるんですが、運動会も先生と共に行動してて笑、小遠足も写真で見たら先生の服にしがみついてる感じでした😅大きい子もいる集団の場に行くと圧倒されてしまうようです😅。不安な時や緊張している時に上唇を触る癖があるのですが、写真で見る息子はいつも上唇触っています😅
私も小さい頃はめちゃくちゃ恥ずかしがり屋で、先生の質問にも答えられないくらいな感じだったので笑、性格なのかなとは思うんですけどね…
ママリさんの息子さんは言葉以外では気になっているところありますか?- 11月14日
-
ママリ
公園のお友達は子供の女の子に言われたのでしょうがないんですが、子供はストレートですよね😭通わせるなら市の療育よりも、民間の方が良さそうですね❗️市の療育で相談しても、なんだかモヤモヤが募るばかりでしたー🙌
幼稚園の先生が集団大丈夫というなら、性格かもしれないですね❗️でもべったりなのもカワイイですね笑☺️うちは逆にお構いなしで知らない子にもアグレッシブに行くのでそこが気がかりでした💦保育園に通いだしてからは少し落ち着きましたが💦あとかなりの偏食ですね!これも保育園では食べれるようになったみたいで、家では大目にみてます🙌ほんとに保育園に通わせて集団行動させて良かったなぁーと思いました❗️- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
その後どうですか??
うちの子は4月から私の職場の児発に週2通うことになり、療育病院に月1程度でST.OT.心理の先生にリハビリを行ってもらうことになりました🙇- 2月20日
-
ママリ
お久しぶりです!お返事遅くなりすみません。実はあまり発音に至ってはなかなかはっきり喋る事が出来ずにいる状況です!新しく行く保育園の先生に相談したところ、なるべく早めに訓練した方が後々良い事でしたので今度要約予約入れに行ってきます!はじめてのママリさんのお子さん、リハビリの方いかがですか??
- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
リハビリはOT、ST、心理を受けています!
発音の面は訓練は5.6歳になっても不明瞭の場合はやった方がいいけどひとつひとつの音を意識し出すのが4歳になってからとのことで今は発音に関しては少し様子を見ることになりました。(リハビリは続けますが、訓練というよりは遊びを通したもの)
それよりうちは感覚過敏や場面緘黙があると分かってきて、今はそちらに重点をおいてリハビリしてます‼️- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです😭
今週またOTのリハビリだったのですが、自閉傾向もあるかもと言われました💦
ママリさんの息子さんは癇癪などありますか?
うちはHSCや場面緘黙もありそうです涙- 4月22日
-
ママリ
こんにちは!度々お返事遅くなすみません。そして情報共有本当にありがとうございます😭HSCや場面緘黙という言葉を今回初めて聞きました!こちらも自閉症のひとつなのでしょうか??ネット検索したら、息子じゃなくて自分に当てはまるような気がして🤯
癇癪は1歳から3歳手前まではあったのですが、最近はないなぁーと思っていたところです。
やはり癇癪は見分けるポイントなのですかねー??- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
HSC、場面緘黙は自閉症とは違いますが、両方の特性を持っているということはありえます🥲
私も実は場面緘黙が自分の子ども時代にありました💦場面緘黙は遺伝的要素もあるらしく、遺伝したのかなぁと思ってます😢
癇癪は、どんな場面で、どれくらいの時間継続するかとかですかね、、でも年齢的なものもありますよね👀
訓練の予約はできましたか?- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです。
あの後、診断名が出て、言語発達遅滞・自閉症・感覚過敏・境界知能でした。- 5月26日
-
ママリ
お久しぶりです!ついに診断名でましたか💦どれだけ覚悟していたとしても、戸惑いますね😥💦
こちらは再来週あたり病院に行く予定です!少し病院に行くの怖いですが、究極の比較ですが命に関わる事じゃなければと思っています!- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんにとって良い策が色々と分かると良いですね🥰
- 5月28日
-
ママリ
いつも情報共有して頂いてありがとうございます!私はあまり行動力がなく後回しになってしまってダメな親ですが、これからもこちらの病院でいい情報があれば伝えていきたいなと思っています✨
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそです!
聞いた感じ子どもたち似ているので、もっと繋がれたらいいのになーといつも思っています😂- 5月28日
ママリ
得意不得意の問題を知れるのはありがたいです!言葉以外にももしかしたら何か不得意なところもあるかもしれないですしね。4歳のお子様でも判断が難しいとなればまだ、本当に難しいのかもしれませんが、原因が分かればラッキーだと思って予約をしていきたいと思います。
ありがとうございます!