お葬式でのふるまいや声かけについて、どうすれば良いかわからない。お酌するべきか、黙っているべきか。教えてください。
義理のお姉さんの旦那さんが亡くなりました。お葬式でわたしの立場では、なんと声をかけたらよいのでしょうか?また、どのようにふるまえばよいのでしょうか?
お姉さん、旦那さんのご両親、親戚の方いらっしゃると思うのですが、、。
常識知らずのうえ、お葬式に出たことがなく、全くわかりません(;;)
親戚の人にお酌したりする立場ですか?それとも、黙って座ってていいのでしょうか?他に何かしたほうがいいことなど、教えていただけると助かります!
- まーさん(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
cinnamon
まずはお悔やみ申し上げます。
どのようにお亡くなりになったか、でもお声かけは変わってくるかなと思います。
例えば長年闘病されて、突然事故に巻き込まれて、または自死など。
義姉の悲しみに寄り添うことが1番だと思います。下手に模範通りに言う言葉が正解というわけではないかと…
けちゃさんがどんな風に義姉さんへ寄り添ってあげたいか、それをそのまま言葉にして伝えてあげれば良いと思いますよ。一緒に泣いてあげる事だって充分お悔やみとして伝わると思いますし。何かできることがあったらいつでも言ってくださいねって一言だけでも救われたりもします。
葬儀中の振る舞いについては、お義母さんに相談されても良いと思います。まだ小さな赤ちゃんもいますからあれこれ手伝うのも大変です。
ご主人の方の不幸なので、ご主人も色々すべき事が多いと思うのでけちゃさんはお子さんの事をまずは1番に考えてらして大丈夫だと思います。
弔問客へのお茶汲みとかは葬儀会社の方や親戚の方などもやってくださると思います。地域間で変わってくることも多いので分かる人に聞くのが1番です。
仮通夜、通夜についてはお子さんもいらっしゃるのでずっと滞在することはないと思いますよ。
まーさん
ご親切にありがとうございます😢
交通事故でした。
まだ30代です、お子さんも四人います。
なんだか、、お姉さんの気持ちも私なんかが想像なんてつかないものなのだろうと思います😢
アドバイスいただきありがとうございました😢