※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8か月の赤ちゃんを完母で育てている女性が、胸の張りや痛み、母乳が出ないことに悩んでいます。授乳や手絞りを試みていますが改善せず、乳腺炎予防のために葛根湯を飲んでいます。温めたり冷やしたりする良い方法はありますか。

生後8か月の完母です。
胸がガチガチに張って抱っこも、少し触れるだけでも痛すぎます😭

こまめに授乳して硬いところを手で押しながら飲ませたり、
角度を変えたり色々試していますがなかなか治らず、、

乳輪周りが硬くなってるから咥えにくくて吸えてないのか、
吸えてなくてまた硬くなっての悪循環で、

手絞りで出そうとしても母乳は出なくて搾乳機も一滴も出ません😢

乳腺炎予防で葛根湯は飲んでます💦
8か月でも、こんなにトラブルが続くなんて知らなかったです😭

温めたり、冷やしたり、なにか良い方法はありますか?🙇‍♀️

コメント

べる

兄弟どちらも完母です!🙋🏻‍♀️
カチカチになった時に出そうとするとなかなか絞れない時は、少し咥えさせてからすぐに出したりしていました!結局自分の手でどうにかするよりも子どもが吸おうとしてくれた方が開通が早いです🤔
カチカチのままだと飲めないので、咥えて貰って母乳を捨てて柔らかくなったぐらいで飲んでもらったりしていました!

乳首に母乳の出口がたくさん集まっている中の…私は脇の下が腫れるタイプだったのですが、息子の飲み方なのか口の当たり方なのかそこだけいつも蓋が取れていなかったようです。
もしかするといつも同じ場所が腫れていたりするかもしれません😭

ママリ

何度も吸わせてカロナールで痛みを我慢していたらスッキリしました😭!!
やっぱり吸ってもらうのが一番ですね💦
ありがとうございます!