友達が収入や旅費について尋ねてくることに悩んでいます。自分の高収入を伝えるのが難しく、友達の反応にどう応じるべきか迷っています。正直な意見を言うと嫌われるかもしれず、嘘をつくのも疲れます。どう対処すれば良いでしょうか。
友達が我が家の収入など旅費など色々と聞いてくるのですが…。私は聞きません。きっと向こうは気になってしょうがないのかな?と思っています。
正直うちの方が高収入なのもあって本当のことを言いづらいです。どんなふうに話していいかわかりません。
今まで友達のお金ないアピールに付き合ってきました。一回10万円以上旅費に使うとかそんなの普通と思う人と、高いと思う人と人それぞれな話を私にしてきて反応を見てるというか。どんな反応をしたら正解なのかわかりません。
正直な意見等を言ったらマウントだとか嫌われると思うし、合わせて嘘をつく事をしたらこっちもこっちで疲れるし。
どうしたらいいでしょうか。
決して嫌味では無く、本当に関係性に悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
私なら
『さすがに収入は言えないけど!旅行は〇〇円くらいつかうよ!たまにしか行かないし。』くらいにサラッと返しますかね〜
そんなしつこく聞いてくるんですか?

退会ユーザー
いますよねそうゆう人🙁
どうだろね〜とか適当に流すしかないですよね🙁
あまりにしつこかったら
次聞かれた時に
そんなの普通人に言わないわ!(笑)てか聞くのやめな!(笑)って感じで言いますかね…🤔
-
はじめてのママリ🔰
私もバカかもしれないですがそう言うと私より下だから言えないんだあっていう雰囲気出してくるのでむかつくのもあります。。
- 6月23日

ママリ
私なら無理に合わせず黙ってますかね!うちもお金ないとかいうとウソになりますし…。
旅費の話なら、まあいろんな人居るよねーとか適当に…。
お金の話はしたくないオーラ出します。
それでもしつこいなら距離置きます🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり距離を置くしかないですよね。鬱陶しいことがあり、私が正直なことを言ったら言ったでSNSに私に対する匂わせのような投稿してくるしきっと私のことが嫌いなんですよね笑
- 6月23日
-
ママリ
その人収入とか正直にいったら周りにペラペラ喋ったりしそうなので絶対本当のことは言わないでのらりくらりかわして、距離とった方がいいと思います💦
普通お金の話そんなにしないですよね。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
こっちから友達の収入等聞いてないので色々と察してほしいです。一方的に聞かれる側ですが毎回困ります
- 6月23日

けー
収入は言えませんね(笑)
さすがに。
あんまりしつこいならもう会わないですね😅😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね。
- 6月23日

まりこ
旅行はお金じゃないですよね😥お金の話はしたくないですよね。
楽しかった?混んでた?旅館どうだった?何食べたの?どんな事したの?何見たの?写真みたいー!
で、誤魔化せないですかね?🤔
人それぞれなのに聞いても仕方ない事ですよね。
下を見て優位に立った!と思っても上を見たら沢山お金持ちなんていますよね。
お金を使った旅行も楽しいけれど、お金使わなくたって非日常の旅行は楽しい物です😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
旅館こんなとこに泊まったよと話しても金額の話になったり…。- 6月23日

まる
めんどくさいので
そんな友達なら付き合いやめます😅
-
はじめてのママリ🔰
それが1番なのかなぁ。
- 6月23日

青りんご🍏
一回高収入マウント取ってみたらどうですか?1回10万以上旅費に使うのなんて普通だよ、お金ないのってキツイよね、うちは今は余裕があるよ、って。それで嫌われたらいいや、って私なら思います😅だって本当のことだし💦
-
はじめてのママリ🔰
そう言う事を言うとSNSに匂わせを書くんです。私のこと言ってんなーってわかるんですがね。笑
- 6月23日
-
青りんご🍏
じゃあもう友だちやめます。めんどくさすぎる。。。SNSはブロックして。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます。
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
しつこいです。
例えば向こうの家が旅費はこのくらい使うとか勝手に言ってきて、反応に困ります。
へぇーーーーーって言うのですが高い安い言った方がいいような雰囲気が垣間見えて疲れます。きっと友達は私の上に立ちたいと思うんです。でも正直合わせてますけど全然感覚が違くて。