NIPTは染色体異常を調べる検査です。他の病気も分かりますか?安心して過ごしても、後から病気や手術が必要になることはありますか?
NIPTって、染色体異常を調べるものですか??
他諸々の病気も分かるんでしょうか?
それで陰性で安心して過ごした結果、産まれてから病気だった、手術がいった、ということはないんでしょうか?
- ママリ
メメ
染色体疾患がある可能性が高いか低いかしか分からないので、それ以上でもそれ以下でもないんじゃないですかね🤔
ままり
NIPTでわかるのは染色体疾患のうちの3つだけなので、それ以外のことは判断できないと思います😥
NIPTに限らず、検診のエコーも出生前診断の一種ですから、なんらかの病気がそこで分かることもありますし、もちろん産まれてからでないとわからないものもたくさんあると思います。
さわこ
先天性の病気は染色体異常じゃないものがほとんどのことが多いです。
なので染色体異常じゃなくても病気を持って産まれてくることがありますよ。
そのためのエコーです。でもエコーでも見つけられない病気もあります。
なので産まれてからわかる病気も多いですよ😢
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
NIPTは染色体検査なので、それ以外の障害や病気は分かりませんので染色体は異常なしでも手術を必要とされる病気が後から見つかる事もありますよ。
出産前にいくらエコーなど詳しくしても自閉症やてんかんなどの脳の伝達系が分からないのと同じですね。
ママリ
皆さま、ありがとうございます。
私の息子が、まさに出産後病気が分かり、産まれたその日に手術しました。何度か手術して、8ヶ月たち根治はしましたがこの先も病院とは縁が切れなさそうです。
検査して分かったからどうなのか?というのはありますが、今でも何でこの子が…と思う時がたまにあります。
さまざま出生前にできる検査がありますが、皆さん受けた結果で何をどう捉えるんだろうなぁと、ふと思ってしまって…
コメント