※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルライフのメリットや不安、離婚後の後悔について相談したいです。

シンママさんに質問!!

シングルになってどうですか??
元旦那さんと離れた初日?別居初日?
離れた時実際どうでした?泣きました??

離婚して後悔というか離婚しなければよかったと思うことあります?

元旦那さがいない生活に快適さというか?
別れて心の底からよかった!!って思うというか
もはや元旦那さんのことすら思い出しもしなくなりますか?

今別居中で旦那への気持ちは全くないのですが
実家が頼れない、下の子(1歳半)持病があるから、フルで仕事できなくて持病があるから心配で預けられないのが本音。。。

今は別居してても、そのことがあるから今まで通り私が専業主婦でいられる状態ではありますが、離婚したらそうもいかないかも(それは旦那次第ですが)しれないし、なにより気持ち的に何かあったら一人で全て対処しないという不安が。。。
夜中に下の子が発作おきたら上の子はどうする?とか。。。
そしたらやっぱり旦那を呼ぶしかなくなるだろうし

でもそういうのも例えば死別でのシングルさんは一人でなんとかしないといけないわけで。。。

慣れと言うか。やるしかない!!とは思いますが。。。

離婚できずにモヤモヤしてます。
シングルさんでシングルライフのがいい!って言う前向きなお話も伺ってみたいし、離婚したこと後悔してるって話も伺ってみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全く後悔はないし快適すぎます!
いないほうが気楽だし育児も家事もしない自分第一な人だったから余計そう思います😇

みに

うちの子も色々持病があり正直手がかかかります💦
離婚前後は手続きや生活に必死で忙しすぎて寂しいとかはなかったです。
離婚理由が不倫だったのでフラッシュバックで眠れない日は多かったです😓
家事は自由に手抜き出来るので楽ですが育児や金銭面、何かあったときの対処は完全に一人なのでしんどいです。
継続する選択肢があるなら離婚しない方がいいですが、どうしても離婚する理由があるなら離婚する方がいいですよ😊

シングルマザーへの人的援助も増えてきてるので、役所の子育て課や児童相談所などに相談してみるといいと思います🎶うちも公的支援やボランティア団体に助けてもらってます!

はじめてのママリ🔰

幸せです!
泣いてませんw

その後は色々あって後悔する時もありましたが、前向きな事も多いですね✨

はじめてのママリ🔰

旦那と離れて、マジで快適すぎます笑
せいせいしてますよ😂

思い出す時もありますが、今が快適過ぎてヨリなんて戻したくないですね(笑)

はじめてのママリ🔰

すごく快適ですよー!

元旦那のことも
前ほど嫌いじゃないです!
でもそれは
「お金(養育費)くれて
おもちゃ買ってくれて
遊びに連れていってくれる人」
だからで...

より戻す、とかは
絶対嫌です笑笑

4児ママリ

元旦那と離れた日は子供達とパーティーしました!笑
思い出すことも泣くことも全くないです。
一人で3人の子供連れて家を出ることに確かに不安はありましたが、実際やってみると案外どうにかなりました。
お恥ずかしい話、電気止まったりもしましたが…それも今では笑い話です。

hm

回答になっていないかもしれませんが私も同じような感じで悩んでいます。
つい最近、離婚を切り出して今は旦那の返事待ち状態ですが専業主婦で今の生活が楽すぎて不安しかないです🥲

はじめてのママリ🔰

わたしも今別居中です!
離婚届を後は出すだけです。

不安もありますけど
何よりも気持ちが今は楽です(^^)

とりあえず今は楽しいことを考えてます(^^)

子ども2人と暮らしてどんな部屋にしようかなーとか、
貯金が貯まったらどこに連れてってあげようかなーとか

子どももパパに会いたいとは一言も言ってないです^_^;

今は姉の部屋に今は住まわせてもらってますが
姉の旦那のことをパパって言い始めました笑