保育園入園について相談です。大規模保育園は難しく、一旦小規模保育園に入れて転園を考えていますが、数ヶ月しか通えず悩んでいます。経験や費用について助言をお願いします。
保育園入園についての相談です。
現在今年3歳になる2歳の子どもがいます。
年度途中ということで希望している大規模保育園は入るの難しいと市役所の方に言われてしまいました。
そのため、空きがある小規模保育園に一旦入れて、3月に卒園し、4月からまた新しい園に転園を、、と考えているのですが、
実際数ヶ月しか通えないし、子どもが可哀想かなと思う反面、入れないと仕事復帰出来ないし、、、でももし万が一転園出来なかったらどうしよう、、などとぐるぐると悩んでいます。
実際こういった経験ある方や悩まれた方、費用面でも助言いただけると助かります。
よろしくお願いします(>人<;)
- はな(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ナッツ
全く同じ経験をしました。
娘が2歳児クラスの9月から小規模保育園に入園して、半年通って4月に違う園に年少さんで転園しました。
私は転職が決まっての引っ越しだったので預かってもらえる場所があるだけでもありがたかったです。
実際小規模保育園はとてもよく見てくれて、毎日感動でした。
娘は今通ってる保育園が3園目ですが、小規模も今の園もあっという間に慣れてしまって、人見知りだからと心配してた割にすんなりでした!
あかね
息子が保育園全部落ちて、1歳から小規模保育園に通っていました。そして、2歳の4月に転園予定でした。
でも、いろいろ見学行ったけど、転園するとまた慣らし保育があると言われ諦めました。仕事復帰していると慣らし保育への対応が難しくて…
結局、うちは保育園を諦めて幼稚園に入園し、預かり保育で夕方まで見てもらっています。
うちの子も、2歳児に上がるときに保育園探していたときは他の保育園はイヤと言っていましたが、卒園して新しい園に行っているので納得して通っているようです。
なので、卒園して園がかわるのなら子供にとっても区切りになるのかなと思います。
-
はな
保育園でなく幼稚園になさったんですね!仕事されてる方だと保育園に通わせてるって方も多かったのであまり考えていなかったのですが、預かり保育という手がありましたね^^
やはり子ども自身も卒園というものを経験すれば気持ち的に変わるものなんですね!参考になりました♡- 6月23日
はな
そうなんですね!
違う園とは、一番希望されてた園でしたか?
小規模だと丁寧にみていただけるんですね^^
すんなりだったんですね♡うちの娘もすぐ慣れてくれることを祈るばかりです^^
ナッツ
1番行きたかった園は4月入園でも3歳児の募集は0人だったのであきらめました😓
第二希望だった園が偶然小規模の連携園で、第一希望に変えたら加点を10点もらえたので入れました!
入れそうな小規模保育園に連携園があるかどうか、自治体の加点ルールに連携園の加点があるかどうかなど調べてみるといいかもしれません。