※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚🍊
子育て・グッズ

療育に通われてるお子さんは、何がきっかけで通われてますか?今3歳2ヶ月…

療育に通われてるお子さんは、何がきっかけで通われてますか??
今3歳2ヶ月の息子がいるのですが、集団行動での指示が通りづらいと先生に言われました。
例えば、皆で体を動かす時も一人だけ何もせずぼーっとしている。ダンスの時も一人棒立ち。
後はリュックを一人で背負えない、靴下履けない、上履き履けないなど。。
一人っ子なので、私が手をかけすぎてきたので先生には「すぐ手を貸さずに、見守ってあげてください。」と言われました。なので、リュックや靴下など日常生活のことは見守り教えていこうと思います。
ですが集団で動けないことが気になってしまい、療育に通った方がよいのか迷っています💦

療育通うか迷われた方、実際療育に通われてる方お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子なんですが、やっぱり言葉の遅れが気になり市の検診で紹介してもらい通うことにしました😊
幼稚園3年間通いました😊

まろん

3歳児検診で引っかかったのがきっかけでした。園からお話があったのでしたら療育を検討します。地域にもよりますが、なかなか空きがないです😵‍💫

はじめてのママリ🔰

私は気にしてなかったんですが…
旦那が指示の聞けなさ指差し発語もなく噛んだりこだわりが強く偏食だったり極端な水嫌いなどの理由で療育を受け始めましたよ