おとこのこおんなのこまま
人間関係です。
看護師はきつい性格の人が多いので、全員とうまくやるのは難しいと思います。そしてパワハラだと思うような対応も多々あり、精神的にきついことがあります。
次に不穏患者の対応です。
叩かれたり蹴られたりしたことがあります。
次に急変時の対応です。
次に清潔ケアです。
妊娠中の入浴介助はかなりきつかったです。
楽しいこともありますが、急性期病院に勤務していますのできついことが多いです、、
きつさは働く場所によると思います!
はじめてのママリ🔰
介護士からの転職🥺素晴らしい向上心です😭👏
現在ICU勤務でその前が外科だったので、1番は勤務が過酷という所でしょうか🤔急変も多い病棟なのでとにかく忙しい残業当たり前って感じです💦勉強量も多いですが、私は看護師やり甲斐のある仕事だと思ってます!!🥰🥰
応援してます!頑張ってください🌷
はじめてのママリ🔰
きつかったのは不穏患者の対応ですかね…夜になると凶変します。認知症の方、術後の方は特に。あとは急変患者の対応です。病院によりけりですが、私が働いていた総合病院は2年目でリーダー見習い、3年目でプリセプターとリーダー業務をしてました。責任もドーンときますので、気疲れと体力的にも疲れがたまりました。
看護師は働くところが病院だけではなく、検診センターやクリニックなど幅広いので、臨床に特化したところだと上記の内容になります!
おかか
初めのうちは人間関係でした。大体新人には厳しいところが多いです。勉強してしっかりアセスメントできていればその分評価もしてくれますが☺️
病棟にお局みたいなナースがいれば、パワハラみたいなのはありますが、私はあまりされたことなく看護師同士の人間関係については良好なことが多かったです!
それより認知症の患者さんや治療拒否の患者さんの対応がしんどかったです。目の前で点滴ルート引きちぎられたりとか色々されました。暴言吐く方もおられましたね。
あとは個人的には夜勤がしんどかったです。大嫌いです😢
日勤より人が少ないですが、認知症の方は夜に豹変したりするので、徘徊についていったり、こけないように注意しないといけなかったり。
あとは忙しいのに高齢の方は話が長いことが多く、病気と関係ない話も多くスパッと話を切れない私には苦痛でした笑
そういった対応しながらナースコールの対応、褥瘡予防のための体位変換、排泄介助、食事介助、バイタル測定、配薬、ドレーン類や点滴の管理、心電図モニターの観察や看護記録等、こなすことが多く…そこにターミナルの方や急変も重なることが多く、本当に自分が3人欲しかったです。夜勤は夜勤のメンバーにもよるので、ナースコールとらない人と一緒になるとほとんど自分で取らないといけなくなるので地獄です😅
新しく経験することはその都度勉強だったので、家に帰ってからとか休みの日とかにしてました。それも大変でした。あとは大きな病院だと大体、係や委員会などを2つ、3つさせられます。ボーナスに関わってくることですが、毎年その係などの目標を決めて、それに沿った行動計画を立てて評価しないといけません。病院側はそれも勤務中にしなさいとか言うけど、忙しくてただでさえ残業多いのに到底無理で、家に持ち帰ってしたりしていました。なので、それもかなり負担でした。会議に出たら会議録とかも書かないといけないですし、勉強会もうちの病院は勤務後にもいっぱいあったので、勉強会行けと半強制のときもあるので、1週間に1〜2回は余分に1時間ほど残っていました。超過勤務はつかずです。
日勤の時も、誰かが研修とか、委員会とかそういったことが重なると元々カツカツの人数で働いているのに抜ける穴が大きくとても大変でした。どちらも急性期ですが今の病院は日勤の受け持ちが5〜6人ですが、前の病院は7〜8人の日もありました。とにかく忙しくて昼休憩も15分、座る暇も全くなく残業で20時とかもざらでした。夜勤も急変とか緊急入院あったりすると仮眠全く取れない日もあってヘロヘロでした。
たくさん書きましたが…すみません。
-
おかか
同じ看護師でも外来は夜勤もないところが多く、比較的楽です。救急外来はしんどいですが。。
療養型の病院は処置も少なく比較的残業も少ないみたいです。あとはデイサービス、老人施設、訪問介護など働ける幅は広く潰しがきくのは魅力です。個人的には初めからそこで働くよりは何年か急性期病院でしっかり教育を受けて技術やアセスメントを身につけてからの方が働きやすいとは思いますが☺️ちなみに私は今は子供がいて、急性期病院は自分には負担すぎたので、保育園看護師してて楽しいです!- 6月23日
-
おかか
すみません、訪問看護です。
- 6月23日
鬼のパンツ
私の学校は厳しすぎて社会に出た方が少し気が楽でした。
でも、覚えることが多い勉強してないとできないことが多いので常に学習しておかないと行けないと思います。
あとは、システムがどんどん新しいものになるので業務の他に覚えることが多すぎです。
公立病院なのですが個人査定や、研修も多く時間が足りないって思うこと多いですよー😭😭
コメント