※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママリさんいらっしゃいませんかー😭イスに座ってご飯が食べられな…

保育士ママリさんいらっしゃいませんかー😭
イスに座ってご飯が食べられない1歳なりたて女の子です。
これまで家ではおもちゃを与えて200g完食させていましたが、園からやめてくださいと話があり、今はハイチェア立ち上がったらごちそうさまで100gも食べられていません。
おまけに癇癪が以前より強くなっていて状況が悪化してしまいました。
どうしたらよいのでしょうか、ママリさんも同じような親御さんがいた場合はどのようなアドバイスをされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日のお食事、本当にお疲れ様です!園から言われると「ちゃんとしなきゃ」と焦ってしまいますよね。でも、1歳なりたての娘ちゃんにとって、これまでの習慣をガラッと変えるのは大激変なので、今は親子で一番しんどい時期だと思います。

ハイチェアに座ったとき、足の裏がしっかり板についていますか?足がぶらぶらしていると体幹が安定せず、立ち上がりやすくなります。また、お腹とテーブルの間にバスタオルなどを挟んで隙間を埋めると、物理的に立ち上がりにくくなって集中しやすくなりますよ。

「立ち上がったら終わり」を徹底する前に、まずは1口でも座って食べられたら大げさに褒めて、おもちゃを少しずつ減らしていくなど、段階を踏んでみてください。

​今は100gでも、園で食べているなら栄養面は心配ないです!まずは食事の時間が「楽しい時間」になるよう、お母さんも肩の力を抜いて、長い目で付き合っていきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに寄り添っていただき、ありがとうございます😭
    もう毎日病みながらキレながら対応してしまってなんとかこの状況を打破したいと願う日々です😭
    ハイチェアはしっかり足裏がつくタイプです。座面に足をあげてしまったり、スルっと上手く抜けられてしまいます。
    バスタオル、気になって速攻とられてしまうかもしれませんが、夜ご飯のときにやってみようと思います😭😭
    大げさにも褒めるようにします!
    どうしても周りのものが気になってしまうので、美味しいと思えるご飯が作れたらいいのですが……

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限界のなかで向き合っているご自身を、まずはたくさん褒めてあげてくださいね😭

​これまで200gも完食できていたんですから、ママのご飯は間違いなく娘ちゃんにとって世界一美味しいご飯ですよ✨
    今はただおもちゃがなくなって、どうやって集中して座っていればいいか分からないだけだと思います。

​ハイチェア、足裏がつくのに座面に足を上げちゃう&抜けちゃうんですね!身体が柔らかくて器用な時期なのかもしれませんね。
    もしバスタオルを速攻で取られそうなら、股ベルトや腰ベルトを少しだけキツめに調整したり、滑り止めシートを使用したりとお尻が前に滑らないように固定してみるのも手です。

​周りのものが気になる時は、食事中だけおもちゃの棚に布をかけて見えなくするなど、視覚的な情報を減らすだけでも1歳児の集中力はかなり変わりますよ。

どうかママの無理のない範囲で試してみてくださいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はあ、なんて素敵な保育士さんなんでしょうか😭ママリさんのような先生に出会いたかったです……
    色々と参考になりますありがとうございます🙇‍♀️おかげさまで試せるものが沢山できたので、またモチベーションを保つことができそうです!一喜一憂してしまいそうですが、肩の力を抜いてぼちぼちやっていきます😭✨️

最後に、最近はハイチェアに座らせようとする時点で座面にタッチしてしまって仰け反るようにギャンしてしまう日もあります。あらかじめ大好きなバナナをお皿に乗せておいて、上手く釣れることもありますが、食べすぎも良くないので用意できないときはギャンしてしまいます😔
    落ち着くまで抱っこでなだめたり、膝の上で数口食べられたりと出来ることはあるのですが、このままハイチェアでの食事を続けていても大丈夫だと思いますか?嫌な思い出が蓄積されていかないか不安で💦

お休みの日にこんな重々しい長文をお送りしてしまい申し訳ありません😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしないでくださいね!毎日それだけ真剣に向き合っていらっしゃる証拠です✨

​仰け反るようになると、嫌な思い出にさせてるのかな…って本当にメンタル削られますよね。めちゃくちゃ分かります😭

​でもハイチェアのままで大丈夫だと思います!

実はうちの1歳児も、最近気に入らないと食事中でも仰け反ります(笑)
    落ち着くまで一旦待つ。
    立ち上がったら座るまで待つ
    それでも食べないならご馳走様!
    っていう感じでやっています。

「食べないなら終わり」と潔く切り上げることで、食事の時間が嫌な時間にならずに済みます。

​ママが無理に座らせようとせず、落ち着くまで抱っこしてくれたり、膝の上で食べさせてくれたりする逃げ道を作ってくれているので、嫌な思い出だけで終わることは絶対にないです!

バナナがない時は「今日はバナナないんだ〜、抱っこで落ち着こうね」で全然オッケーです!お母さんの今の寄り添い方が素晴らしいので、無理ない範囲でぼちぼちいきましょう😊!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    ママリさんも同じ1歳児ママさんだったのですね!あるあるなんだ、みんな頑張っているんだな~と励みになります🥲
    毎日園にお家に本当にお疲れ様です!!

そして、色々お話聞いてくださって、このままで大丈夫なんだと不安から安心にかわりましたありがとうございます🙇‍♀️
    子育てに正解はないと聞いていましたが、本当に痛感させられる毎日です💦

的確なアドバイス感謝です!!プロの方はやっぱりすごいです!!!!!
    また夜からトライしてみます😊✨️

• 2時間前
はじめてのママリ

園での食事の様子はどんな感じでしょうか?園でも立ち上がったり、おもちゃの要求があるのでしょうか?

うちは長男が一口食べたら離席してどこかへ行き、しばらくして戻ってきて一口食べて離席して…という感じでした。当時悩んであれこれ試してみましたが、離席したら食事終了にすると全然食べられないし、後から「お腹すいた!ごめんなさい!」みたいな状況にもならないしで、何が良いのかわからなくなりました😂

結局、離席したらしたでも気にせず、食べさせてました。園でちゃんと座って食べてるなら、家ではいいやって割り切りました。

今思うと、私の弟が小学校中学年くらいまで一口食べて離席していました。大人になった今はちゃんと座って食べているので、そのうち落ち着くのかなと思っていましたが、長男は年長あたりから離席することがなくなりました。年少の次男も一口食べて遊んで、一口食べて遊んで…とやっています😂ちなみに、自力で食べないので食べさせてます😂園ではずっと座っているそうです。

子供はロボットではないので、教科書通りの育児法でうまくいかない事も多々あります。私のようなやり方を杜撰な育児だとか、子供の将来が心配だとか思う方もいるかもしれませんが、我が家は今のところこの方法がベストです。1歳なりたてだと言葉による疎通も難しいですし、理想的な育児方法の実践が困難なことがあるかもしれません。

私だったら、家ではおもちゃを持たせて食べさせちゃうかな。園には言わずに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でも立ち上がってしまうみたいで、バウンサーもベルトを外して逃げられてしまうといっていました😔
    離れてもまた戻ってくるならお子さまお利口さんだと思います😭✨️食べる意欲もあって素敵です!!!
    ほんと、おしまいにすると後々が面倒なことになってやんなっちゃいますよね…
    実はうちの子は感情の切り替えも苦手のようで先生方が苦労されており、1歳にして療育を勧められてしまったんです😔
    ああ、うちの子はそんなにもやっぱり酷いのか、とショックを受けているところでして…結局かかりつけの先生にはまだ早い、保育園通っていて休日に療育ともなると本人へのストレスが心配とかで保留になっています💦
    余計なお話まですみません(;_;)

• 2時間前