※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月、外食の時のごはんについて教えてください。現在1歳2ヶ月の子…

1歳2ヶ月、外食の時のごはんについて教えてください。

現在1歳2ヶ月の子供、現在離乳食完了期です。
卵の消化管アレルギーがあり、1歳半に負荷試験開始予定のため全卵除去中です🥚💦

一歳になった頃外食デビューし、お子さまコーンスープを食べさせました🌽(少し薄めました)
うどんも大好きなのでいいなと思っているのですが、意外とファミレスのお子さまうどんは卵が入っていたり、そばと同じ調理器具が使われていたりで食べれないものが多いです。
そばアレルギーが出たら怖いので…

同じようなお子さまがいらっしゃる方
外食時は何を食べさせていますか??
大人と取り分けしようにも自分たちのご飯に卵が入っていないかとか、塩分が濃すぎないかとか、色々気にしてしまい、何をあげたらいいのか悩んでいます💦

最近はレトルトの離乳食を持ち込んで白ごはんにかけて食べさせたりしています。

よろしくお願いします。

コメント

みみ

大人が食べたいものは諦めて、子どもに合わせていました。

丸亀製麺は蕎麦のメニューがないのでよく行きました。

ファミレス系ならアレルゲン対応メニューがあるところに行きました。
大人からの取り分けというより、アレルゲン対応メニューを頼んで、子どもが食べきれない分は大人が食べるようにしていたので、親のご飯を少なめに頼んで調整してました。

うちは条件を満たせば食べられたので、経口免疫療法をしていて、除去しないとならないレベルではなかったのでお店で食べるのもそこまで気にせずにいられました。
除去しないとならないほど強くアレルギーが出るのであれば調理過程での微量な混入が怖いので負荷試験クリアするまでは離乳食持ち込ませてもらうかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちは経口免疫療法できるぐらいだったので、うどんだったら天かすや蒲鉾が入っていたら、それらだけ除いて水やお湯で薄めてあげていました。
それ以外はファミレスのアレルゲン対応メニューから卵入っていない、低アレルゲンカレーとか食べさせていました。あとは、回転寿司の納豆巻きやしらすを食べさせていました。
最初の頃はお店のHPからアレルギー情報をよく見てから行くようにしていました。