※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

二人目出産前後の上の子へのケアについてアドバイスをお願いします。面会禁止で初対面は退院時です。

お子さんが二人以上いる方へ質問です!

秋に第二子出産を予定しています。
上の子はまだ2歳前、出産1ヶ月前に2歳になります。
今は上の子にメロメロですが、下の子が生まれたらお世話もあり中々構ってあげられないかもしれない…と思っています。
まだまだお腹に赤ちゃんがいるのを伝えてはいますが、本人はわかってるのかわかってないのか…という感じです。

二人目以降を産む際に、生まれる前/生まれた後に上の子に対してこんなケアをしていたよ、ここを気にして過ごしていたよ、というのがあれば教えてください!

ちなみに面会禁止なので初めて会うのは退院時の車かお家かと思います。

コメント

ママリ

生まれる前は、一緒に色んなところに行きました。
生産機に入ってからは公園にたくさん行きましたし(私の運動も兼ねて笑)、生まれた後はどう頑張ってもかまってあげれない時間もありますが下の子が寝ている時は一緒に遊んであげたり寝る時もいつもわたしと一緒です。
とにかく、寂しいって思いをさせたくなかったので
頑張ってます!💦(笑)

• くま

くま

そうですよね、動けるうちに2人やパパと家族3人の思い出をたくさん作ったり、たくさん遊んであげたりしないとですよね🥲
    下の子が寝ている時、自分も寝たい気持ちも出てくるとは思いますが寂しいとは思わせたくないのでなるべく一緒にいてあげたいです…!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!私も去年の秋2人目出産で同じような質問した記憶があって懐かしくなりました!2人目育児ドキドキですよね😳💓
産まれた後私が気をつけてたことは、現実的には難しいんですがなるべく上の子優先にするように心がけてました!あと普段より愛をオーバーに伝えたり、お兄ちゃんという言葉をプラスな言葉でしか使わないようにしたり(さすがお兄ちゃん!とか)下の子のお世話を協力してもらったってたり(おむつ持ってきてくれる?とか)休日旦那に赤ちゃん見てもらって上の子と2人でお出かけしたりとかですかね?それでもなかなか産前よりは寂しい思いさせてるな、って感じです🥲妊娠中で体力的にきつい&コロナで外出もあまりできないですが、沢山妊娠中思い出つくってくださいね♡

• くま

くま

はじめまして!
    やっぱり2人目となると今まで愛情を独り占めしていた上の子のケア、心配になりますよね🥲
    おにいちゃんという言葉をプラスの意味の時しか使わない、なるほどなぁと思いました…!
    夫にも協力してもらって、なるべく2人の時間を過ごせると良いなぁと思います♪
    ありがとうございます😊

• 6月22日
ゆか

私も同じ境遇です🙄

赤ちゃん返りなのか夜泣き始まりました、、、。
怒らなければいけない時は怒る、全力で遊ぶ、褒める、抱きしめるを徹底してやろうと思ってます👶

産まれた後は下が動くようになるまでは今と変わらず付き合おうと思ってます👶

• くま

くま

ゆかさんも同じ状況なんですね!
    やっぱり心配になりますよね…🥲
    赤ちゃん返り、やっぱり子供は子供なりにわかるんですかね〜(うちはイマイチわかってなさそうですが…🙄笑)

確かに最初数ヶ月はおっぱいねんねオムツくらいですもんね。
    体力が早く回復することを祈りつつ、なるべく変わらず付き合えるようにしたいです。

• 6月23日
  • ゆか

ゆか

他のママさんに聞いた時も、下が動き出してからが大変って言ってました🙄

私体力自信あるので頑張ろうって思います😂

• 6月23日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは1週間のうちに最低でも30分は1対1の時間を設ける様にしてます!
本当はもっと増やしたいですが、旦那が週1〜2日しか帰ってこないので不可😭😭😭

長男とは2人で買い物や習い事行く事が多いです。
長女は習い事とお風呂が多いです。
次女とは上の2人が幼稚園行ってる間2人なので天国です笑

2人での時間が無理でも、あなたが1番だからね!っていうのを毎日毎日伝えてあげたらいいと思いますよ💕

• くま

くま

旦那様が忙しい中上手く2人の時間を意識してそれぞれ作っているの、すごいです!
    上の子が幼稚園くらいだと言葉で色々伝えられるから良いですね✨

確かに、2人の時間が作れなくても毎日大好きだよってギューしてあげようと思います😭✨

• 6月23日