※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家の外に居場所がない感覚で、職場復帰中にハラスメントを受け、子育ても苦しい状況。将来や子供の扱いに不安を感じています。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

家の外に居場所がない感覚で頭がおかしくなりそうです。

職場復帰の打合せに行ったところ、正規から非正規にされそうで「旦那さんも働いているなら家に入るつもりはないのか」「こどもが熱出したら働けないじゃないか」など、ハラスメントを受けました。

要望が通って復職してもこれでは気持ちよく仕事できないし、かといってこのタイミングで転職は難しいと自覚しています。

それだけでも、子育てを歓迎されていないようでとても悲しい気持ちで、塞ぎ込んでいました。

そして、ここ1ヶ月は子も泣きっぱなしで苦しい毎日だったのですが、子の遊び場でも施設の保育士さん達から「笑っているのを初めて見た」「いつも泣いてるからねー」と悪気なく言われたりして…。(よく見てくださってるからこその言葉だとも思うのですが。。)

そんなことが重なり、まるで子育てすることを罰せられているような気持ちです。

将来自分のキャリアはどうなるのだろう、この子は歓迎される時がくるだろうか、いつまでも親子で冷ややかな待遇を受けていくのだろうか、と悲観的な気持ちが止みません。

そんな最中にも泣き続ける我が子…。

どうにかなってしまいそうです。

似た境遇を経験した方がおりましたら、どんなふうに乗り越えられましたか?

コメント

私も復帰初日に、「パートになれば?」とか「今後どうするつもりなの?」と言われたことがあって、ほんと病みました。
言ってくるのは1人だけだったので、上にちくって終わりましたが。

え?歓迎されてないの?
迷惑なの?
復帰で緊張して出勤してきて、
意気込んでだの私だけなの?
って。
すごい泣きましたよ💦💦💦

うちは旦那が味方してくれてたので帰って旦那に愚痴りました。
旦那も家計的にわたしには働いてもらいたい、会社の人に負けないでほしい、という考えだったので、ひたすら愚痴って泣きました( ; ; )
働いて欲しい、辞めないで欲しい、と言う旦那の言葉も少し重荷でしたが( ; ; )

旦那さんか誰か
相談できる人はいますか??( ; ; )
お母さんでもお友達でも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    共感していただける方がいて、少し気持ちが和らぎました。。

私の場合は、保活が厳しそうだから復職を早めたいと相談しに行ったら、育休中に入った見知らぬ上司にそう言われました…
    他の上司たちがどう思っているか分かりませんし、育休延長よりは迷惑にならないと思って早期復職を相談したのに、むしろ帰ってきてほしくなかったのか…と本当にショックです。。

うちも夫が強く共感してくれて、色々と対策を調べてくれています。
    ただ、戦うとなると復職しても気持ちの良いものではないので、どのみち苦しいです。

せめて子どもは明るく育てたいですが、遊び場でも施設職員さんから「いつも泣いてるからね〜」と言われて、責められてる訳ではないと分かりつつ、ここにも来ないほうがいいかな…なんて考えてしまいます。。

• 6月22日