※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

名古屋市在住の方です。一歳半検診でフッ素塗布があるようですが、必要性や費用について疑問があります。子供の医療費は無料で、歯医者でもフッ素塗布を受けているそうです。する人は多いのか気になるようです。

名古屋市在住です。

今度一歳半検診があります。
希望者には720円でフッ素塗布できるとかいてありますが、する人って結構いるんでしょうか?

娘は歯医者で3か月に一回やってもらってるので、やる必要ないっていう認識で大丈夫ですか?

名古屋市は子供の医療費無料なので、歯医者でもお金かからずフッ素塗ってもらってますが、お金払って希望する人って結構いるのかな?と疑問に思いました🤔

コメント

ふうちゃん

市の検診で希望者はタダでフッ素塗ってくれました😃
歯医者は無料なのにわざわざお金払ってまでそこで塗ってもらおうとは思ってないです🤣

• ふうちゃん

ふうちゃん

3ヶ月に1回やって貰ってるなら
    検診ではやらなくて大丈夫だと思いますよー!

• 6月21日
げーまー

してる人見たことないですが…
3ヶ月に一回やってもらってるなら
やらなくていいですよ!
720円高いですよね😂
無料でできるのに!と思いつつ😂

咲や

最初は歯医者で無料と知らずに払いました
多分知らない人が払っているんじゃないでしょうか🤔

なつみ

仕事で忙しかったりすると、わざわざ歯医者に行く手間よりもお金を払って一度に済ませたいんだと思います😌

ゆゆ♡

わたしは3月に1歳半検診しましたが、コロナの影響で中止と当日張り紙が貼ってたので、もしかしたら案内には書いてあっても、当日中止されてるかもしれないです!

歯医者でやられてるなら大丈夫だと思います☺️

A*M

歯医者でやっていましたが、コロナで歯医者に行けてなかったので健診でお金払ってやりました笑

歯医者さんよりめちゃくちゃ丁寧にしっかり磨いてくれて私的にはまたお願いしたいくらいです🤣✨

りんごのほっぺ

今月初めに一歳半検診やりました!
わりとやってる方いましたよ!
我が家もやりました!
我が家は私も仕事しててなおかつ、車の免許もないので歯医者に行く手間を考えたらお金払ってでもやってもらいたかったです。
もちろん歯医者だと無料でやれる事も知ってます。
タイミングが重なったのでやりました。

はじめてのママリ

名古屋市在住です。市のフッ素塗布と町の歯医者両方行ったことありますが、前者のほうがフッ素たくさん塗ってくれるし塗り方も丁寧だなぁと感じました。