歯医者での薬剤が合わず、担当Bに戻った後に口内炎ができました。薬剤使用の確認やカルテの内容を聞くべきでしょうか。電話が苦手で不安です。どうしたら良いでしょうか。
歯科衛生士さんや違う人でもいいので聞きたいです!
歯医者で使ってる薬剤が合わないので
担当Aさんと1つずつ試してどれが合わないか
探しているとこでした!
あと2つのどちらか両方かって時に
産休明けの担当Bに戻りました!
この前Bが口の中の清掃してくれて
その後口の中に口内炎や歯肉炎?が出来てきてて、
たぶん薬剤全部使われたんだと思います😭
この場合どうすればいいんですか😭?
電話して「薬剤使った?」て聞く?
「私のカルテに薬剤注意て書いてある?」て聞く?
電話苦手で日本語力ないので
電話してなんて話せばいいのか分からなくて😭
医療ミスとまでは言わなくても
アレルギーの可能性って伝えててこれって
怖いです😭
- はじめてのママ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
疑問なのですが、アレルギー疑いがあるのになぜ皮膚科にかかってアレルギー検査をせず、アレルギー専門でない歯科に対してそこまで責め立てるのでしょうか?
アレルギーに関してはご自身の問題であり、そちらでなにに対して反応しているのかアレルギー検査をしない限りはっきりとは分かりませんし、クレーマーにしか思いません。
あおちゃん
合わない薬剤で口内炎ができるということですか?
電話で確認するならば、前回清掃後に口内炎ができたのでなんの薬剤を使用したか教えてください。おそらくそれが原因だと思うので今後使用しないようにしたいと思っています。みたいな感じですかね?
複数使用していたことが分かれば、Aさんと試していく話になっていたのですが、伝達はされていたのでしょうか?みたいな感じですかね🤔
ちなみに、他の方の言う「アレルギー専門でない歯科」はアレルギー専門の歯科があるわけではなく、歯科はアレルギーの専門外なのにという意味かと💦
-
はじめてのママ🔰
口の清掃をすると口内炎や歯肉炎が毎回出来てて、うがい薬やペースト?とかそこら辺が原因じゃないか!となりました😳
なのでAさんと試してたとこで、、
「伝達されていたのでしょうか?」って感じで言えばいいんですね🤔!
そっちですね😂
歯科がアレルギー専門じゃないのは当たり前だから、都会にはアレルギー専門の歯科があるのかと思いました😂
そもそも普通のアレルギー検査じゃ項目にないしアレルゲンを特定しないとアレルギー検査出来ないか、アレルギーの病院側も「検査の数値と症状の強さは別だからアレルゲンを見つけたら摂取しないで〜」って感じなんですよね🥺- 5月21日
-
あおちゃん
もし可能ならAさんに電話口に出てもらって、今回Bさんにやってもらって出ちゃったんですが原因わかりそうですか?と聞いてみるとかですかね🤔
そっちのほうが角は立たない言い方かなとは思います😊
そうですね、血液検査と症状は別物なので必ずしもイコールじゃないので口の中に入れてみないとってところですよね😅
特定できるといいですね💦- 5月21日
-
はじめてのママ🔰
なるほど!
Aさんに繋いでもらってって感じですね🤔!
Bさんこれで2回目なんですよね😭
1回目は自分で気づけたから良かったけど「またか」って感じです😭
引越しとかで何箇所かアレルギーの病院行ったけど、どこでも「接種して症状出るならアレルギーだから取らない」って言われて😱
ありがとうございます🙏- 18時間前
-
あおちゃん
そうなんですね💦
それなら、2回目なので伝達もお願いしますって伝えていいかと思います!- 15時間前
-
はじめてのママ🔰
結局電話してAさんに繋いでもらおうとしたら、ちょうど他の患者さん対応中で受付の人に話す感じになりました😳
担当もAさんに戻してもらえることになって、とりあえず一安心です🥺🫶- 5時間前
はじめてのママ🔰
アレルギー専門の歯医者なんてあるんですか?
知らなかったです!