離乳食後期で母乳とミルクの回数に悩んでいます。満腹そうにしているので与えないことが多いが、腹持ちが悪く16時ごろ泣き出す。おやつを食べさせると授乳してしまい、やめたいです。食事量やスケジュールも記載されています。
今日から離乳食後期(三回食)を始めました。母乳とミルクの回数で悩んでいます。
離乳食で満腹そうにしているので母乳やミルクを与えないことが多いです。
足りなくて泣いても母乳を与えると満足して遊び出します。
ちなみに更にミルクを与えると100くらい飲むことは飲みますが見た感じゲプゲプしてて与えすぎな感じです。
ただ、腹持ちが悪いのか昼食後→夕食まで持たず16時頃泣き出します。
おやつは余計に火を点けてしまいます。
泣き負けて軽く授乳してしまいました…
よくないのは分かっているのでやめたいのですが、何かいい方法はないでしょうか。
食事量は5倍粥90g、タンパク質15g、野菜30~50gという感じです。
これにヨーグルトや果物をつけたりつけなかったりです。
スケジュールは下記のようになっています。
6時半 母乳→二度寝
7時半起床 麦茶
8時半~9時 離乳食+母乳orミルク
12時半~13時 離乳食+母乳orミルク
15時~16時 おやつ
17時半~18時 離乳食+母乳orミルク
20時半~21時 母乳→就寝
午前・午後の昼寝はおっぱいで寝ます。
寝たあとも2時間起きくらいに授乳して
います。
- *+:陽ママ:+*(8歳)
コメント
もこもこ☆
ミルクの変わりに果汁とかはどうですか?
yheママ
母乳あげるのよくないのですか?😢
3回食ですがあまり気にせず欲しがればあげてます💦
-
*+:陽ママ:+*
あげてもいいのですか⁉
通っている小児科で胃によくないから、きちんと空けるよう言われました😣💦
いいなら全然与えたいです😭- 9月13日
-
yheママ
母乳もあけないといけないんですかね?😰
全く知りませんでした💦
それだったら、離乳食後の授乳を辞めてみるのはどうですか?
私は量はキッチリと計っていなですが、子供が欲しがるだけご飯をあげてその後は授乳なしです😄
その分私はおやつをあげていなくて、母乳が多くなってしまうんですけど💦- 9月13日
-
離乳食始まる前は母乳ならいつでもいくらでもって言われてたんですが、離乳食始まってからは母乳でもきちんと空けるように言われてます😭
食後の授乳を辞めると、更に食間の授乳が多くなるんじゃないかとこわいです😢
今日yheママさんのアドバイスを元に聞きに行ったら、三回食後期ならまだ15時に授乳してもいいと言われたのですることにしました💦
それ以外(夜間授乳以外)は空けるよう指導されたので、なんとか頑張ってみたいと思います(´;д;`)
おやつのかわりに母乳はよさそうですね!カミカミの練習でハイハイン与えてたんですが、足りなそうなら栄養士さんに相談して母乳にするのも考えてみます。
ありがとうございます(*^^*)!- 9月13日
ままり
母乳あげたらダメですかね?
-
母乳あげてもいいんですか⁉
小児科のお医者さんに胃によくないと止められたのですが…- 9月13日
-
ままり
母乳はほしがるだけあげてもいいと思います。
うちは3回食だけど1日7回くらい母乳飲んでますよ。- 9月13日
果物を与えるときがあるので、果汁はやめておこうと思います😢
もこもこ☆
凄く余計なお世話かもしれないんですけど、ここねさんの食事のスケジュールや栄養バランスを考えてる感じ凄いと思います!私、子供1人目なのにそんなにきちんきちんとやってる余裕なかったから本当に凄いと思います。今通ってる病院のお医者さんが胃に良くないって止めてても他のお医者さんは『母乳はいくら飲ましたって良いのよ』って言ってる先生も居ます。お医者が絶対ではないと思うのでそんなに気張らず神経質にならずにやっていってもいいんじゃないかな?って思いました。
最初は何も考えず泣いたら飲ませていたのですが、近所の小児科2つと大学病院1つ、保健士さんと栄養士さんに止められたのでさすがに考え始めた次第です。。成長曲線もだいぶ上の方なので。。