※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。同じような経験の方、いつから始めましたか?お子様が理解できなくて心配しています。

トイトレについて

発語があまりなく、おしっこなどと言うこともジェスシャーで伝えることもできません。
普段の会話では、こちらが言っていることは半分くらいしかわかっていないように思います…

同じような感じのお子様、トイトレっていつ頃から始めましたか?今年の夏に取りたいと思っていたけど、「おしっこ」などと教えてもわかっていないので今年も無理なのかな…と思ってしまっています😖

コメント

ぴーまん

現在3歳半で、去年の夏にトイトレしました!
うちの息子は3歳くらいから急に話し出して
トイトレのときはほとんど発語なしでした。
2歳7ヶ月ごろからはじめました。

思い切って、トレパン履かせて何回か失敗したら感覚でわかるようになったみたいで
普通のパンツにしてから半日でマスターして
そこからおしっこのときは自分でトイレにいくようになり私がついてくってかんじでした!

• ママリ

ママリ

2歳7ヶ月、ちょうど今です💦
    半日ってすごいですね!平日は保育園行ってるので土日に少しずつやってみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月21日
  • ぴーまん

ぴーまん

トレパンの濡れたあとのずっしり感が気持ち悪かったみたいです🤣☝🏾
    わたしもほんと気まぐれで自分に余裕があるときにしてました!
    そのときちょうど次男妊娠中だったので💦

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜
    去年の夏にトレパン履かせてみたことあるんですけど何も言ってこなくて…
    でも最近、Tシャツが濡れると気持ち悪いって訴えてくるのでもしかしたらパンツやズボンもいけるかも…?!期待しつつ休みの日にトレパンやってみようとおもいます‼️

• 6月21日
yuzu

私は今年の夏から始めたいって思ってます😊
ちっちって言いながらお股触ってます笑

お風呂でおしっこしたりしませんか?
その時に、ちっち出たねーって何回か言ってるうちに事後報告ではありますがしてくれるようになりました😊
ただまだ8月に2歳になるので今からはまだ早いかなーって思ったりしてます😅

• ママリ

ママリ

ちっちとかも言わないです…
    お風呂は旦那担当なので聞いてみます💦もししてたらその都度ちっち出たねって言うようにしてみます‼️
    ありがとうございます!

• 6月21日
ゆき(o^^o)

うちは、1歳7ヶ月半からトイレにつれていったのでそんな感じでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️

• 6月21日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

2歳3ヶ月で日中だけは取れそうなところまで来ていたんですが、幼稚園見学で褒められるどころか、3月までにおむつ外してと言われたのがプレッシャーだったみたいで、停滞。

言葉は関係ないと思います。発語は、5つの時点でした。

娘は、勝手におむつを脱ぎ、床に2日で4回、おしっこジャーと。

9ヶ月から置いていた補助便座を自分で便座に置いたのをきっかけに始めました。

ぬれているのを不快に思うか、思わないかが関係する気がします。

最初は、お風呂前だけと。

保育園でのトイレトレーニングは今月から始まり、保育園ではほぼ確実にでているみたいです。

家では、イヤイヤが凄いため、トイレ行かない!が多いんですが、出先では連れて行ったら必ず座ります。

ここにトイレがあるとわかったら、、公園であろうが走っていってしまいます。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

去年トレパン履かせた時は濡れていることを不快と感じていなかったので自分で伝えられるようにならないと難しいのかなと思っていました。
    でも思い出したのですが、最近になってTシャツが濡れているとイヤだと訴えるようになったので、以前よりは服が濡れると気持ち悪いという感覚が芽生えている気がしました。トレパン履かせてみてパンツやズボンが濡れると気持ち悪いというのをまた経験させてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
はこ

上のお子さんですか?
下のお子さんですか?

うちは言葉が出るより前にトイレでおしっこやうんちができるようになりましたよー😊なので言葉は待たなくていいのかな?と思います。

うちは0才代でタイミングが合えばトイレでうんちやオシッコが出来るようになりましたが、まだまだ頻尿だったので本格的に普通のパンツを履かせてトイトレ始めたのは今月初め(1歳11ヶ月)です。

• ママリ

ママリ

上です!言葉待たなくて大丈夫なんですね。
    ジェスチャーなどもしないので…
    以前、気持ち悪い感覚わかるかな?と思ってトレパン履かせてみたことはあるのですが、気持ち悪いと思わないのかわからないのか…という感じで💧
    ありがとうございます!

• 6月21日