コロナ禍の出産で制限が多く、寂しい経験だったが、同じ日に出産した他のママとの縁でママ友になり、良い思い出に。次は立ち会いや面会がある出産を希望。
皆さんの出産時はどんなでしたか?
私はコロナ禍の出産だったので
立ち会い、面会一切無し、検診も途中から1人(エコーも1人で見ました)、出産中マスク絶対、助産師、看護師ともに1人、陣痛室では1人が寂しくてずっとナースコール押して看護師さん呼んでお話したり、赤ちゃん見れるのは授乳中のみだったり、大部屋だったんですが、コロナもあり、気軽に同じ部屋の人に話しかけれなかったりと制限だらけの出産でした。荷物を持ってきてくれるのも看護師通して受け渡しだったし、家族にも、生まれた瞬間の赤ちゃんは写真のみだったし😭
分娩室でもう1人一緒に出産した方とは子供同士誕生日が同じ、産まれた時間1分違いで、おお、奇跡だな。と感激もしました。今ではその方とママ友になり、子供同士は幼馴染となりました🥰
これもいい思い出なんですが
次出産する時は立ち会い、面会ありの出産してみたいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
メル
私の参院は立ち会いは産まれる間際のみオッケーでした(分娩室に移動してそろそろかなってころに旦那に電話してくれました)
生まれた後30分くらいは滞在できて、そこからは退院まで面会なしでした。マスクも着用でしたが、途中から苦しくてずらしてましたが怒られはしなかったです😅
私も大部屋でしたがカーテンで厳重に仕切られてて会うこともなく💦授乳室でたまに喋る程度でした
3児ママ
私のところは検診は一人、マスク分娩、立ち合いは37週以降に旦那も自費でpcr検査して陰性だったらOK、産まれた後はなるべく早めに帰ってもらう、面会はダメ、荷物の受け渡しのみ15分以内ならロビーでOK、もともと個室のみの病院なので毎食部屋でシャワーの時に赤ちゃん預けるためと母乳測定ぐらいしか部屋から出ることなく、経産婦なので授乳指導も飲めてるし大丈夫そうだねって放置気味でほんとに暇だし寂しかったです😩
3人目考えてますがコロナの制限がなくなってからの方がいいのかなって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
立ち会い 陰性だったらいいんですね。
うちは陰性でもダメでしたー。😭
入院する時も入口でばいばい、ここから先は旦那さん来ないでくださいと言われ、バイバイして旦那はすぐ帰らされました笑
荷物受け渡しだけでも会えるのいいですねー。うちは会えなかったので窓から手振って終わりでした笑
放置気味は嫌ですね。少しくらい会話したいですよねー。個室なら尚更。
私は大部屋でしたが、ほぼ個室状態でした笑
大部屋でめっちゃシーンとしてて空気悪かったです爆笑
授乳室着いたら同じ部屋の人が、部屋がシーンとしすぎて物音立てるのもビクビクしながら移動したらしてたーと言ってて、私もですーとか言って話は盛り上がりましたが笑
私は初産で母乳の出が良かったので、娘も2日くらいで上手に吸ってくれたので、ほぼ放置でした。授乳中周りは看護師ついたりして教えてもらってましたが娘が吸うのうますぎて上手だねとだけ言われてその後は授乳終わるまでスルーでした笑
私も2人目はコロナの制限なくなってから妊活始めて出産したいなーと考えてます。
旦那にも1度でいいから立ち会い出産体験して欲しいし、旦那自身、立ち会い体験したかったーと言われたので。
早くコロナの制限無くなって欲しいです!!- 6月19日
はじめてのママリ🔰
立ち会いいいですねー。
私の友達も立ち会いはダメでしたが、旦那さんとビデ通で出産した方もいました。
私らそれもダメでした
というか、お産の進みが早すぎて電話してる暇もなかったです。
滞在できるだけでも良かったですよね。
うちは退院するまでなんもなしでした。誰にも会えない入院生活送ってました。
私もマスクずらそうと思いましたが、もういいや、とりあえず早く赤ちゃん出てこいーの方が強すぎてマスクの存在忘れてました笑
カーテン仕切られてました。様子見して、誰も出る気配なかったらカーテン開けて移動とかしてました。できるだけ人と鉢合わないようにしてました。
部屋でもマスクして生活してました笑
周りの方もカーテンで仕切ってましたが、マスクしてました。
授乳室でめっちゃ喋ったのは同じですー。
喋りすぎて看護師さんにシーっ🤫と注意されたこともありました。
みんな小声で喋ってました笑
メル
私は逆に結構お産に時間が掛かったタイプなんで、本当に生まれる頃には体力減ってきてて、旦那に背中支えてもらえて良かったです。あれがなかったらもっと時間かかってた気が💦
うちの子はすっごいよく泣く子だったので、同室の方に迷惑かけてただろうなぁーと思って、授乳室でお会いしたタイミングでごめんなさいって喋りかけました😅
喋れてからはちょっと気が楽になりましたが、ほんと1人で閉じ込められてると心がしんどいですよねー(((;╥﹏╥;)))