26歳で初めての妊娠中です。先日の診察でNT2.2mmと言われ、心配になっています。正常な赤ちゃんでもこの数値が出ることや、妊娠初期は浮腫む赤ちゃんが多いと知り、少し落ち着きましたが、モヤモヤが残っています。似た経験をされた方がいれば、元気な赤ちゃんが生まれたか、次の診察までどう過ごしたか教えていただけますか。
26歳、初マタです。
出産予定日が3月14日で、現在10w4dです。
先日の8月18日、いつものように診察をしてもらいました。
いつもより超音波検査が長いなぁと思っていたら
先生からNT2.2mmと説明がありました。
3.5mm以内だし、まだ10週なので心配する必要はないけど、説明する義務があるからと淡々と話がありました。
その時は気が動転して、マイナスな情報しか耳に入って来なくて、帰ってから調べては泣いて、エコー見て泣いての繰り返しです。
数日経って少し冷静になって、インターネットで調べたりすると正常な赤ちゃんでも数値が出るということ。NT測定期間ではないということ。妊娠初期は浮腫む赤ちゃんがほとんどだということがわかって少しずつ落ち着いてはきましたが、やはりどうしてもモヤモヤは残ってしまって、、。
こんな経験をされたけど、元気な赤ちゃんが産まれてきたママはいらっしゃいますか?
どうやって次の診察まで乗り越えましたか?
浮腫む赤ちゃんが多いのは本当なんですかね?🥲
コメント頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
なな
心配になりますよね🥲
まだ10wなのであればそこまで大きな心配はいらないのではないかと思いますが、NTはちゃんと測れる先生は限られてます!!私も今回は少し不安な点があったので資格のある先生がいる他院で胎児ドックだけ受けました👶🏻
確実なのはやはりNIPTですが、胎児ドックも安心材料になったのでオススメします☺️
ままり
うちは3.9mmでしたが今のところ問題なく成長してますよ!
私も心配で出生前診断専門のクリニックで胎児ドッグと絨毛検査まで受けました😂
心配なら出生前診断を検討されてもいいかもしれないです。当時の年齢もママリさんと同じです!お身体お大事にしてください☺︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ままりさんと同じ境遇ということ、そして赤ちゃん、問題なく成長されたんですね😭💕コメントをいただいて安心しました。
いろんな選択肢があるということ、教えていただきありがとうございます!
今一度、主人と相談して決断したいと思います。
本当にありがとうございました😭!!- 8月20日
なな
私も今27歳で年齢的なリスクは低いと言われ色々と迷ったのですが…不安な気持ちなまま過ごすのも嫌だったので胎児ドックで問題あればNIPTに進もう!と思い今回初めて受けてみました🥲
ちなみに胎児ドックで13wでNT2.2でした!が、赤ちゃんの大きさ等とバランス合わせてみるそうなので問題ないと言われました!
ストレス溜め込みすぎずゆっくり過ごしてくださいね🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
あたたかいお言葉すごく嬉しいです!
NIPTの予約を次回検診の後にしていて、次回のエコーの厚さで受診しようかどうか考えてました。
胎児ドックという選択肢もあるんですね🥲主人と相談して参考にさせていただきます。
本当にありがとうございます😭!!
はじめてのママリ🔰
ずっと不安なのもお腹の子に悪影響ですもんね🥲
問題なかったのですね!!!よかったです🥹💕
ご丁寧にありがとうございました!
ななさんも、お身体ご自愛いただきゆっくり過ごしてください🌼