※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

幼稚園の先生に、バス通園中に気になることや困り事がある場合、電話で相談することは可能でしょうか?

幼稚園の先生から、例えば発達面やお友達との関係で気になることや困り事がある時はバス通園であっても言われるんでしょうか?

バスって時刻がある程度決まってるので、あまり話せませんよね(・_・?)
電話させていただきますとか言われる感じなのでしょうか?

コメント

瑛&璃mama

バス通園です
何か気になる点などあれば
うちの園は夕方に電話くれます😊

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    教えて下さりありがとうございました☺️

• 6月16日
あーか

幼稚園教諭でしたが、そういう話をバスでお話することは無かったです💡
連絡帳書いたり、お電話したりですね!

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    若干、ADHD気味なので園での様子が気になってます😃💦

よっぽど何かあれば連絡きますよね💦
    回答ありがとうございました☺️

• 6月16日
しらすごはん。

夕方電話くるか、メモが入ってると思います!

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    連絡帳もあるので、何かあれば記載がありますよね💦
    園の様子がまるでわからないので、少し気になりました💦

• 6月16日
michico

幼稚園側はお母さんがお子さんがADHDぎみと把握してることを知ってるんですかね?
入園時にお子さんの気になるところを伝えてますか?
幼稚園側が知らない場合、幼稚園側からは言いにくいのでお母さんは気にしてないのかもと思って伝えないことがあるみたいです。
電話やお手紙で聞いてみてもいいかもしれません😌

• のこのこ

のこのこ

ありがとうございます!
    入園前に報告済みです😃

月に一度、連絡帳に様子を記載してくれるのですがお友達ととても楽しそうに仲良く遊べてる事や、音楽会の演奏がクラスで一番上手でお手本になってることが書かれてました。

本当に落ち着きのない子で心配が尽きなかったんですが、園に入って足並みを揃えることが出来てくるようになったのかもしれません。
    よっぽど何かあれば言ってきますかね😃💦

• 6月17日
  • michico

michico

和を乱してしまうや勝手にドアを開けて外に出てしまうなどの多動やお友達をたたいてしまうなどの他害があれば言ってくれると思います☺️
    みんなのお手本になってるなんてすごいです^_^
    ちゃんと周りを見て行動できてるんですね✨
    あとは懇談会のときまで様子見で大丈夫そうですね😌

• 6月17日
  • のこのこ

のこのこ

はい、手前味噌ですがお遊戯会の練習の時もみんなに凄い上手と言われたようで娘なりに頑張ってるみたいです😃

あまりに自由人でプレ幼稚園の頃はどうなっちゃうのかと本当に頭を抱えましたが、活発でお友達や先生が大好きな性格が集団に馴染もうとする力になっている気がします。

医師にも集団生活に入ってどちらに転ぶかわからないけど(ますます特性が目立つか目立たなくなるか…)、娘の場合は目立たなくなる気がすると言っていた通りになってる気がします。

手を出すことは家でも外でも不思議と絶対にしなかったので(叩かれまくってても😅)、そこは本当に悩まずにすみました。

気にかけていただき、ありがとうございました!☺️

• 6月17日