※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のトイレトレーニングについて悩んでいます。オムツを外す条件を満たせず、入園が心配です。オムツなしで入園した経験のある方、対応を教えてください。

早生まれで年少から幼稚園希望。。。

自分で排泄、オムツは入園までに必ず外して。
とお便りに書いてありました。

色々話すようにはなりましたが、まだこちらの真似をしたりすることが多く、会話をたくさんできるほどには到達していません。

おしっこや、うんち、出ても教えてくれません。
トイレに座ることには抵抗はなく喜んで座りますが出たことはないです。

まだ間隔もあまりあいてませんし…💦

生まれ歳でこの年代はかなり差がでると思います。

必ず外して~と幼稚園で言われてるので頑張ってみますが、まだまだ条件満たせていないので始められないなーと悩んでます🤦

保育園だとオムツさせてくれることがほとんどで
、先生と一緒になってトイトレ完了に向かっていたので幼稚園ってなかなかだなーと頭を抱えています😭

完璧に完了できていないまま、パンツで入園された方いますか?
対応はどんな感じでしたか?

コメント

うちの幼稚園も表向きでは入園前に外れるように!となってますけど、実際外れないまま入園する子もいますよ!

そういう子は最初はオムツだそうです。

みー

娘の園も必ず外してと説明会でもかなり言われます😅
息子も満3歳で入園予定なので早めにトイトレしました!
満3の子だと毎年数名完了してない子がいて、その子専用の棚がありパンツとズボン大量に親が持ってきてますねー!完了してなくてもオムツ登園は禁止みたいです💦

はる

早生まれは幼稚園焦りますよね😅
うちの幼稚園は漏らしてもいいからパンツで‼️って感じです😊

ゆうこりん

二月早生まれで、去年年少で入園しましたが、入園式は、オムツしていきました😅
コロナで6月まで休園になったので、それで何とかパンツにできましたが、休園になってなかったら、ジャージャーにおもらししてたと思います。
プレの時に、はずれなかったらはずれなかったで、そのままきて下さい。と仰っていただいたので、休園になってなかったら、オムツ持たせてたと思います😅

ドレミファ♪

うちはユルヤカ幼稚園なのでこないだ外れました
幼稚園と協力してる感じですかね😁
プール入る前に頑張ろうーって感じです
ウンチはちなみにまだですが大体したい時間が幼稚園あとなので問題ないです
ママ友のこは幼稚園タイムがウンチタイムらしく毎回洗ってもらってます

ママリ

みなさん、ありがとうございます🥺
早めのトイトレを息子の気持ちも尊重しゆるくやっていきます!
幼稚園にも要確認ですね💦