1歳10ヶ月の息子が歩けず、頭が大きいため病院で検査中。運動発達以外は月齢相当。リハビリ中。同じ経験を持つお母さんの話が聞きたい。
現在1歳10ヶ月の息子がいますがまだ歩けません。
つかまり立ち、伝い歩きはできます。
元々頭が大きくて、首の座りもかなり遅かったです。
頭が大きいことで大学病院を紹介され、脳神経外科を受診しましたが特に異常はありませんでした。
現在、同じ大学病院の小児科を定期的に受診して、発達を診てもらっています。
運動発達の遅れ以外は特に月齢相当だと言われて、指差しやお喋りなんかも良くします。
なぜ歩かないのか原因がわからずにモヤモヤしてます。
リハビリも通院しており、理学療法士さんに月に2回歩く練習をしてもらっています。
他の同じお子さんが走り回ったりしてるのを見たら胸がキューっとなります。
同じような経験お持ちのお母さんがいらっしゃったら話を聞きたいです。
病院やリハビリの先生にはまだ小さいからわからないのでゆっくり見て行きましょうと言われています。
- ミッチー(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まりも
息子は10ヶ月でズリバイもお座りもできなくて大きい病院で一歳からリハビリしてました。理学療法士さんからは全体的に筋力が弱く体幹も弱い。最初に2歳頃に歩けるようになるかなといわれましたが一歳3ヶ月から伝い歩きができるようになり一歳半で歩けるようになりました。最初のころに一歳半ぐらいで靴の中にいれる装具(中敷き)を作ってもいいかもといわれてました。息子さんは中敷きとかはつくられましたか?
息子ははじめのころ足の指がまだベタっと床についてなくて浮いてるかんじだったので中敷きを作って歩きやすくするために作ってもいいかもねといわれてました☺️
一歳3ヶ月のときには装具は必要ないかもねということで作ることはなかったのですが。
退会ユーザー
知り合いに2歳の誕生日過ぎてやっと歩いた子いますよ!
3歳で公園走り回ってます☺️
-
ミッチー
回答ありがとうございます🙇♂️
そうなのですね💦発達の面でも特に問題なく過ごされていますか💦??- 6月16日
-
退会ユーザー
私と目を見て会話できてますが、詳しいことはわかりません💦
周りと比べたら遅いとは言っていましたが、問題なく見えます🤔- 6月16日
-
ミッチー
ありがとうございます🙇♂️
息子も2歳すぎには歩いてくれるよう祈ってます🙇♂️- 6月16日
あいな
過去の質問に失礼します。
一歳四ヶ月の息子も、元々首の座りも遅く今も前に足を出してのお座りが安定せず、不安に思っています。 息子さんその後どうですか??よろしければお聞きしてもよろしいでしょうか🙂
ミッチー
ご回答ありがとうございます🙇♂️
現在リハビリで室内で歩行器を使っての歩行訓練と壁伝い歩きの練習をしていて、まだ靴を履いて練習のレベルではなくて😞保育園では園庭遊びをするときは一応靴を履かせてもらってるみたいなんですけど💦
うちも2歳くらいに歩くかなと言われているんですけどもう1歳10ヶ月なのにまだ一人で歩ける気配がなくてとても心配しています。。
まりも
息子の場合リハビリは月一回でおもちゃで遊んでるだけで強制的に運動させるとかもなくこんなんで意味あるのかって思ってました😅
同じぐらい子がいる支援センターや一歳児むけの遊具があるとこに連れていって刺激をあたえてました。
他の子より成長が遅いので最初は私が落ち込むのがわかってたのでそういうとこは避けてました。でも息子が他の子さら刺激がもらえるならと行くようになりました☺️
一歳5ヶ月で一人で数秒たつようになって1ヶ月で歩けるようになりました。
本当に心配ですよね😖でもいきなりどんどん一気にできるようになりました。☺️息子さんも2ヶ月で歩けるようになるかもしれませんよ😳
ミッチー
同じく私も支援センターに行くのは躊躇してました💦
でも、リハビリの先生にそういうところに行った方がいいと言われて、保育園も行かせていますが、行かせて良かったと思っています。。
はい、息子を信じて見守って行きたいと思います🙇♂️