※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子供が言葉が少なく、発達に心配がある。生まれた時にも特記事項がある。発達について相談したい。

もうすぐ一歳7ヶ月になります。抱っこをあっあー、車をブー、祖母をバー、祖父をジー、まんま、ネンネくらいしか話しません。お星様は?と聞くと、手でキラキラしたり、扇風機は、と聞いたら、指でくるくる円を描いたりはします。〇〇どれ?は、好きな食べ物や乗り物、あり、てんとう虫、ダンゴムシなど、指差しできます。型はめは○△□の他にも気分が向くと星型を探して入れます。積木は積めます。
人が喜ぶと、またわざとやろうとし、目も合うので、対人関係は大丈夫だと思うのですが、言葉がなかなか増えていかないのが心配です。
また、生まれた時に哺乳力がなく永遠に寝ていたので、何かあるのでは?と心配しています。うちの子の発達はどうなのでしょうか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

2歳過ぎてから発語増えましたよ👀
そのくらいの時期は全然喋りませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね。理解はこれくらいで大丈夫なのでしょうか?

• 6月15日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

大丈夫だと思いますよ〜!
    保育園預けてて先生にも何も言われたことないので😊

• 6月15日