ママリ
地方の田舎の総合病院(急性期病棟)に勤めてます、正社員です。
同じく5月から仕事復帰しましたが、すでに3日ほど家族の体調を理由に休んでます。
急に休んで迷惑かけてしまうのは申し訳ないとは思いますが、これを理由にパートにしたり辞めようとは思いません。
病棟には似たような年齢のお子さん~成人前くらいのお子さんがいる先輩看護師さんたくさんいますが、こればっかりはお互い様だと思うんです。
私がまだ産休入る前とか独身の時とか子供の熱や家族の体調不良を理由に休んだり早退する先輩いましたし、それは仕方ないことだなって思って仕事してきました。
でもまぁこればっかりは自分の気の持ちようじゃないですか?
そうやって休むことが申し訳なくて仕事に対して気持ちの面で支障が出るのならパートにしたり休みやすい職場に転職を考えたりするのは間違ってはないと思いますよ☺️
かもあ
私も看護師で、復帰して二年たちました。病児保育預けたりして、あまり休まないようにしていましたが、それでも復帰してすぐは休みました。特にうちは双子なので。。
申し訳ないとは思いますが、私はその当時手伝ってもらったり勤務変更したり、休んだりした分、今返していっています。お互い様だし、それでいいんじゃないかなと、私は思いますよ😀
みとね
私は介護士ですが、職場次第ですかね😌
フォロー体制があれば正社員でいきますかね!
働きづらく感じるのであればパートになります😊
パートになっても正社員と業務内容は変わらないかなぁとは思いますが、、😅💦
あとは、外の方が急な休みがあれば代わりにフォローしたりと、自分が出来ることでかえしていきますかね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まとめての返信すみません。
今の職場は人間関係が良好なので辞めたくはないですが、フォロー出来る体制がないというか…ほんとに人いなくて。1人休んだら代わりが全くいないんです(>_<)
だからこそ申し訳ないという気持ちが大きすぎて働くのがしんどくなります😭
割り切れるメンタルがあればいいんですけどね!!
助言等ありがとうございました!
コメント