※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が便秘で、綿棒浣腸で出していたが最近出せなくなり、離乳食はほぼ食べない。2日出ないと固くなるので心配。助産師のやり方でやっても大泣きする。

生後六ヶ月の娘の便秘に悩んでます。
基本毎日うんちが出る子ですが、おとといから自力で出さなくなりました。
ミルクはいつもどおり飲みます。
おとといは綿棒浣腸して出せましたが、昨日今日は綿棒浣腸しても泣いて暴れるので出ませんでした😭
5ヶ月の頃に、実家へ帰省したとき便秘になり、ミルクも飲まなくなり低血糖で入院したことがあります。
その際にお医者さんに2日でなかったら病院行くほうがいいかも、けど毎回行くのもあれだから様子見ながらね。と言われています。
離乳食はほぼ食べないので、離乳食が原因ではなさそうです😭
2日も出ないとうんちが固くなって余計でないんでしょうか😭??
綿棒浣腸は、助産師ひさこさんのやり方でやってますが、毎回すごく、大泣きします😭

コメント

ままり

上の子は便秘で7ヶ月から1歳頃まで酸化マグネシウム飲んでました

• つな

つな

酸化マグネシウムは処方されたものですか??

• 6月12日
  • ままり

ままり

小児科で出してもらってました

• 6月12日
はじめてのママリ

ミルク何使ってますか??

うちの子も生後2ヶ月頃から便秘がひどく、排便は4日に1回でした。
機嫌も悪くないしミルクもよく飲むのでうちは特に何も言われませんでしたが、ミルクの銘柄を変えてしばらくしてから毎日出るようになりました😳✨

ミルク遍歴は、
E赤ちゃん(生後2ヶ月まで)→はいはい(生後3ヶ月まで)→ほほえみ(現在)という感じです!
はいはいはオリゴ糖が多いから便秘解消になるとママリで見かけたので使ってましたが、便秘は全然解消されず最後は味が嫌いなようで飲まなくなり、ほほえみに変えてから1ヶ月弱で出るようになりました!

• つな

つな

産まれてからずっとほほえみです!すこやかを少し飲ませたことあります!
    はいはい飲ませてみようと思います🌟

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、あとオリゴ糖自体も売ってますよね!
    はいはいでもダメならオリゴ糖混ぜる方法もあるようです💡
    1度検索してみてください☺️✨

• 6月12日
  • つな

つな

オリゴ糖とか麦芽糖がいいみたいですね!薬局で探してみます🙆

• 6月12日