※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

3歳の娘が高熱で心配。食事や水分摂取が難しく、熱で身体が震えている。医師からは様子を見るようアドバイス。

3歳の娘が41.5℃でました。坐薬を16時に入れ17時に38.5まで下がり、18時には41.5までまた上がりました。
今も41℃台前半をキープしてます。
水曜からの発熱でアデノ陰性、血液検査は白血球の数が微妙で細菌性かも?とのことで抗生剤を一応出してもらってます。
41℃台は初めてで怖いです。
食事は最低限ですが取れてるかなって感じです。41℃になってからは飲み物も嫌がり、ただボーとしてるか寝てます。体を拭こうとすると嫌がります。熱で身体が震えています。
明日の朝まで心配ですが様子見でいいですか?
#8000には、41℃以上になったら、救急を待たずにあいてる小児科受診しろと言われましたが、かかりつけには水分がとれてオシッコがでてるなら大丈夫と言われました。
42℃になったら細胞が壊れる体温だけど42℃にはならないだろうから大丈夫とのことで、、。
1人で2人の子を見てるので、高熱になると不安で、、💦

コメント

チョコマ

小児科の看護師です🙋🏻‍♀️
水曜日からの発熱とのことですが、水曜日から熱は上がっていていますか⁇

白血球で細菌性かもとのことでしたが、白血球とCRPの数値覚えてますか⁇

水分を嫌がってるとのことですが、尿量減ってきてませんか⁇

お子さん2人を見ておられて大変だと思いますが、明日にでも再度病院行ったほうがいいです💦

• チョコマ

チョコマ

それか、もし可能なら夜間救急にでも連れて行ったほうがいいと思います💦

• 6月11日
  • さくら

さくら

写真撮りました!
    おしっこ3回くらいしかいってません、今日。。先生にも汗で出て行ってるかもだから水分とらせて!と言われました。

• 6月11日
  • さくら

さくら

明日はかかりつけに行く予定でしたが、不安で。。
    救急行っても坐薬だけしかくれないイメージだったので😭
    旦那が帰ってきてくれることになったので救急行くことも考えます、水分無理矢理取らせてます💦

• 6月11日
  • チョコマ

チョコマ

水曜日の時点でCRP2.8もあるので、高熱が続いてるってことは更に数値が上がってると思います💦

近くの夜間診療所にこのデータも持って熱の経過も尿の回数も伝えてスグに行ったほうがいいです💦
    場合によっては脱水で入院になるかもです💧

RSウィルスの検査とかされましたか⁇💦

• 6月11日
  • チョコマ

チョコマ

あと、“ケトン”って数値測ってもらったか覚えてますか⁇💦

• 6月11日
  • さくら

さくら

ケトンは測って無いです💦RSも検査して無いです💦今は熱だけです🤔

• 6月11日
  • チョコマ

チョコマ

多分、そんなけ高熱が続いて尿量も減ってるのでケトンの値も上がってきてると思います💦
    2人連れて病院に自家用車などで行くのが難しかったら救急車呼んでも良いと思います‼︎

尿量も少ないので明日まで待たず行った方が良いです💦

• 6月11日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!いま救急向かってます!専門家のアドバイスほんと助かりました!😭

• 6月11日
  • チョコマ

チョコマ

いえいえ💦
    今RSも流行ってるので何事もなければ良いのですが…😵

• 6月11日
  • チョコマ

チョコマ

娘さん、大丈夫でしたか…⁇💦

• 6月12日
  • さくら

さくら

心配してくださり嬉しいです、ありがとうございます!
    実はチョコマさんにまた相談したいなぁでも図々しいよなとか思いながら、今日はバタバタと過ごしていました!💦

昨日は夜間救急で入院の話も出たのですが、たちまち入院しなくてはいけないレベルではないということで、水分を取ることを条件に帰宅しました。帰宅後はOS1をヤクルトやジュースに混ぜたりして、飲まないと注射やで!と脅して飲ませました😂
    坐薬をして寝かせ、今朝は36.8の平熱で夕方まで平熱でした。なのでかかりつけにも行かず(今思うと後悔)、小児科が閉まった18時ごろからまた熱がでて40.8℃💦
    姉が看護師なので相談すると、最低限の水分と食事がとれていたら大丈夫と言われ、今は寝ています。
    昼はとても元気で、水分もしっかり取れたし食欲は落ちていますが、それなりにとれてはいます。

• 6月12日
  • さくら

さくら

ケトンは結局測りませんでした。尿検査ってあんまりしないんですかね、、🤔オシッコの回数は伝えましたが。

• 6月12日
  • さくら

さくら

左が昨日見せたデータで、右が夜間救急での血液検査です。

• 6月12日
  • チョコマ

チョコマ

おはようございます💦
    返事が遅くなってすみません💦

お家に帰られたんですね‼︎
    子供は割と朝方から昼間落ち着いた熱になって夕方から上がったり、また早朝に下がると言う独特な熱の上がり下がりを繰り返しやすいです‼︎
    随分とご飯が少し取れていて尿量も減ったりしてないなら様子を見ても良いと思いますが、週明けになっても高熱が続いてるなら処方されてる抗生物質が効いてないと思うので、かかりつけ医に行く方がいいと思います💦

白血球は上がってないですがCRPと言って炎症反応がやっぱり上がってますね…
    尿の検査はされなかったんですね💦
    少ないながらも出てるから検査されなかったのかもしれません…血液検査する時、ケトン測られなかったんですね😱

でもお姉さんが看護師なら心強いですね‼︎

• 6月13日
  • さくら

さくら

お返事ありがとうございます!今朝からブツブツが出てきて突発性発疹ということが分かりました😅明日お医者さんにも診てもらっての診断にはなりますが、完全に突発かと、、。抗生物質が効いてない理由がわかりました💦
    今朝は熱がありましたが、今は平熱で落ち着いてきたなという感じです😭✨
    色々相談にのっていただき、大変心強かったです!ありがとうございました😭❣️

• 6月13日
  • チョコマ

チョコマ

突発、まだかかってなかったんですね😱
    3歳って書いてたので、もう既にかかってるんやと思ってました💦
    突発はウイルスやから抗生物質は効きませんね(笑)

早く良くなりますように✨✨

• 6月13日
  • さくら

さくら

こんにちは^_^
    先程小児科で診てもらいましたが、突発性発疹ではなく、夏にでるウイルス性の風邪とのことでした💦発疹がでたので突発性発疹と思いこんでいましたが、突発性発疹のウイルス以外にも発疹が出るウイルスがいるらしく💦
    突発性発疹は白血球の数もこんなに増えないとのことでした。
    突発性発疹は今までかかったことはなかったのですが、もう3歳なので親から免疫を獲得してるだろうとのことでした。
    とりあえず元気になってきたので良かったです💦

• 6月14日
  • チョコマ

チョコマ

今晩は‼︎

突発でもなく違う病気やったんですね💦
    たしかに突発性発疹だけでは白血球はそんなに上がらないですが、ウィルスはそもそも白血球もCRPと言う炎症反応もあまり上がらないです😅
    細菌性だと両方の値が上がるんですが…
    快方に向かってるなら良かったです‼︎
    まだ熱が続くようなら、再度病院受診してくださいね✨

• 6月14日
  • さくら

さくら

そうなんですよ😅
    お医者さんもウイルスだと白血球は変わらなくて15000以上になると細菌と言えるんだけど12000とか微妙な数だとどっちか分からないなーと初めは言ってました!アデノウイルスだとそのくらいの微妙な数値が出るそうで、アデノの検査をしましたが陰性で、今回のウイルスも白血球などの数値が上がるウイルスだったようです🤔ウイルスの名前聞きましたが忘れました😂💦発疹がでるウイルスが突発以外にもいるんだとビックリしました!
    昨日の昼から解熱して明日から保育園です!発疹だらけだし顔も浮腫んでて大丈夫なのかなって感じですが💦大人しく過ごさせてもらおうかと思います😅
    ほんと相談に乗っていただきありがとうございました✨❣️

• 6月14日

叔母が小さい頃41.8度の熱を出して脳に障害が出て、60歳過ぎですが知能が幼稚園児のままです😢
そこまで高い熱なら私は今すぐ急患に行きます。危険な体温だと思います😢

• さくら

さくら

ひー!それは怖い!情報ありがとうございます!行こうかと思います!

• 6月11日
ゆうゆ

うちも二週間42℃の熱になったことあります😭💦💦

座薬も効かず、効いても41℃…
結果ですが、水分がほんとに大事です❗ジュースでも飲むゼリーでもアイスでも…
とりあえず何か水分❕

うちは、最終的にぐったりしてしまって、入院しました。
点滴してもらって、久しぶりに私も眠れた気がしました。
ほんとに、おかしいときは熱が41℃なくても救急に行ってもよいし
救急車よんでもよいですよ‼️

• さくら

さくら

水分なかなか嫌がり💦飲むゼリーも旦那に買ってきてもらいます!様子見て、救急行くことも考えます!とりあえず無理矢理お茶を飲ませました😅

• 6月11日

いやいや、普通に怖すぎるので、夜間罹ります、私は💦
飲みもの嫌がるなら、すぐ行きます

桜桃🍒

私なら夜間行っちゃいます。
流石に高温過ぎるし水分も嫌がり始めたらもう怖いので。。。

41度超えると脳がやられちゃうと聞いたことがあります💦
節々冷やしたりして、とりあえず救急行きましょう😭

少しでも良くなりますように。