※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が食事を自分で食べず、母親に食べさせてほしいと言います。幼稚園では上手に食べている様子。厳しく突き放すべきでしょうか?

息子は5歳になるのに、いまだに「食べさせて」と言ってきます。
幼稚園ではきちんと箸で上手に食べてるみたいです。

夜やお休みの昼間は自分で食べたりもしますが、
汁物は100%食べさせてと言いますし、
朝は毎日自分じゃ食べてくれません。

厳しく突き放すべきですか?

コメント

雷注意

「あらま
赤ちゃんなのかな?👶」

って言うと

「赤ちゃんじゃないよ💢
●●ちゃんもう5歳だし!!」

って自分で食べます😂
うちの子の場合は!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ言うんですが、「そうだよ、赤ちゃんだよ」と開き直ります‥😇笑

女の子はお姉ちゃん意識高いイメージです、いいなぁ‥😭😭
    朝はあんまり怒らないでください、と幼稚園から言われていて
    あまりキツくは言えなくて( ;;)
    どうしたもんかと‥😇
    土日は自分で食べないなら放置してますが😅(放置したら一口くらいしか食べません😅)

• 6月11日

たまになら全然いいと思いますが、もうずっとですか?あまり食に興味ない方ですか?

もしそうなら、少しずつやらせるかなぁと思います🥺大きくなって、食べるのめんどくさいからご飯いらないーってなると、体が心配なので😖

食べるのは好きだけど単に甘えてる、なら、もー小学生までだからね〜と言いながら、時期が来るのを待ってもいいのかもしれないです🤔✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食に興味ないし、ずっとです😭😭
    離乳食の頃に食べこぼしを
    バカみたいに叱りあげた旦那のトラウマもあるみたいです。
    手掴み食べの時期は、頑張って食べてましたが
    こぼしたり、服や口にごはん粒つけるのが許せなかったみたいで
    「そんな汚い食べ方するなら食べるな!」と
    私がやめてと言っても、言わないと治らないからと叱り続けました。
    で、いつの間にか自分で食べなくなりました😅
    元々偏食もあるので、野菜なんかは私から食べさせないとまず食べません‥😇
    好きなものは自分でバクバク食べるときもありますが
    朝だけはダメみたいです。

そうですね、それは私も気にしてました‥😭😭
    私が実際に食べるのめんどくさいタイプの人間で
    今も1日1食とか普通ですね‥😅

好きな食べ物を食べるのは好きです😅笑
    小学生なるまで食べさせるのは恥ずかしいのかなとも悩みました‥いいんですかね😭😭😭

• 6月11日

退会ユーザー

そうだったんですね😭
    それは、お辛かったですね…😢もちろん大人なら食べ方は綺麗に越したことないですが、まだ子供なんだから、それを練習してる段階ですよね…。

でも、もしかしてと思いましたが、やはりうちの夫と一緒です‼️夫も、温めて食べてーと言うと、じゃあいらないって言うタイプなんです😭😭😭別に亭主関白とかではなく、食に興味なさすぎて、ちょっとでも手間があるなら、じゃあ食べなくていっかーな人なんです💦なので、深夜に帰っても私が用意してます…😅

そうなったら結構家族が大変だし、やっぱりなにより体が心配だし💦(私がいない昼とかは、食べてないみたいです)うちの夫はともかく笑、お子さんなら尚更心配ですよね…😭

うちは長男が小学生になりましたが、まだまだ甘えん坊ですよ😊食べさせるの自体が恥ずかしいとかはないと思います!それってお子さんへの愛情が本当に沢山ないとできないことですし、ママさん立派です!!私は、とても素敵だと思いました😊

でも、息子さんの将来のために、本当に少しずつ少しずつ、自分でできるように導いていったらいいのかなぁと思います😊うちの子もですが、男の子って女の子より幼い子が多い分、伸びる時は一気に‼️な気がするので、小学校入ったらまたグッと成長してくれると思いますよ😆✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、まだ食べ始めなのに綺麗に食べれるわけないですよね😭😭
    そしてそんな旦那だからか、義母もこぼすとめちゃくちゃ怒ります😅なので義実家では自分で食べないどころか、ご飯を嫌がります。
    水でさえこぼすとキレる義母ですから‥(私は、水でしょ?乾いたらわからん!なズボラ人間です😇)

あ、うちの夫もです‥😖😖
    ちゃんと食べれるものが用意されてないと、ご飯食べれない人です。
    私も大変です😅
    そもそもお弁当が食べれないので(会社で温めるのめんどくさいらしいです)
    家計を圧迫してます‥😅
    深夜に用意はしんどいですね😭😭

確かに、将来のお嫁さんにも迷惑かかりますね😅まだ先の話ですが笑
    うちも夫はもういいですが、笑
    息子は心配ですね‥。しっかり食べてほしい😭😭😭

外食先なんかでは、周りの目が気になって‥(。´Д⊂)
    ありがとうございます、お優しいお言葉‥😭😭❤️
    そう言ってもらえると救われます。
    私の友達は、同じように食べないから
    唯一食べれるドーナッツとお菓子を食べさせてると言ってて😅
    自分が食べないから放置してる、とか言ってて
    それくらい割り切らないとダメなのかなと思いましたが
    やっぱりどうしても心配で、つい食べさせてしまいます。
    野菜なんかも食べさせてでも食べてほしくて😭😭

少しずつでいいんですかね。
    焦ってしまってました😖😖
    確かに男の子って幼いですよね。
    でも小学校入って、伸びてくれるのを信じて
    今は息子と頑張ってみます😭❤️
    少しずつ、食べれるように
    練習してみます!

• 6月11日

退会ユーザー

周りなんて気にしなくて大丈夫です‼️私が子供なら、お母さんのとこに生まれて来て良かったって絶対思いますよ‼️

息子さんも、いつかママさんの深い愛情に気がついて感謝する時が絶対来ると思います😊✨陰ながら応援しています💕

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‥😭😭😭❤️
    嬉しいです😭😭❤️

がんばります😭❤️❤️

• 6月11日