友人に出産報告を迷っています。流産経験があり、出産報告が辛いかもしれません。LINEで報告するか、又聞きにするか悩んでいます。相手の気持ちを考え、どうすべきか迷っています。
いつもお世話になっています!
本日出産しました。
友人への報告を迷っています。
その友人は学生の頃からの友達で、1人目の年齢が近いのでよく遊んでいました。
わたしが安定期に入って妊娠を報告した後、少しして流産しました。
コロナや復帰があり、それ以降会えてないんですが、LINEで報告しない方がいいでしょうか?
やっぱり流産してまだ数ヶ月、出産報告を聞くのは辛いですよね…。
自分自身に流産の経験がないので、どう配慮すべきか迷ってます。
SNSや人手伝いに伝わって欲しくない相手ですが、相手からすると又聞きの方が気持ち的には楽なのでしょうか🤔
- あこ(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まむー
又聞きの方がつらいので私だったら連絡してほしいです☺️
退会ユーザー
私だったら!ですよ!
流産して数ヶ月は心の傷はまだとれてませんので、報告を聞いたら更に落ちこむと思います(友人にではなく、なぜ自分は流産したの…🥲?)って
なので、会った時に伝えますね!
出産報告はおめでたいですが、友人や知人に流産•死産経験がある人がいる場合はかなり配慮します💦
こればかりはデリケートな問題ですよね…
でも、報告されても自分の気持ちはおしころして、必ず祝福の言葉は伝えますよ✨
あこ
コメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます😊🙏