※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での子供の体調管理に不安を感じています。保育士に気持ちを伝えるのは生意気でしょうか?

クレーマーと思われたくないので愚痴を書かせてください。
最近保育園に行き始めました。
息子が先週末から下痢になり、週明けの登園で預かってもらう時にその事を伝えました。
『そうなんですね!先週から下痢が流行っていて〜』と言われ、ん?とそこでまず思い、行っている保育園は下痢2回以上すると登園禁止なので、保育園であと1回したら呼びますねと言われ、やはりお迎えの電話が。(本人も元気だったのでとりあえず行かせました。)
そのまま病院行き、次の日は様子見でお休みしました。
水曜は大丈夫そうだったので行き、フルで預かってもらいました。
迎えに行くと、『今日も下痢2回しました〜でも元気で大丈夫でした!』と先生。(なぜか呼ばれず預かってもらえました)
その日の夜にも1回していたのですが、下痢なのか?どっちだろう?という微妙なラインだったので次の日は保育園に行きました。
朝、預けようとした時に昨夜のことを伝えると、『昨日で2回してるので預けれません』と言われてしまい帰らされました。

なぜ、昨日の引き渡しの時点で明日は登園控えてと言わん?!大丈夫だと言われたら行ってもいいと思うよこっちは。保育園行き慣れてないし。
そして、流行ってる時点で最近〇〇が流行ってますので気をつけてくださいとか、〇〇の予兆が有れば早めに判断してくださいとか言ってくれないのか?と。
なんか言葉足らずだよなと思ってしまいます。

保育士の方も大変なのはわかります、預けれるのに感謝しています。
ですが、こっちも大切な子供をここなら大丈夫と思って預けているので預けてよかったと安心感がほしいです。そして満遍なく子供見れるように先生の人数も設定されているんじゃないの?と思ってしまいます。

それを求めている事自体が可笑しいでしょうか?
行き始めたばかりでこれを保育士に伝えるのは生意気でしょうか?

どこにこの気持ちを伝えればいいか分からず、ここに書かせていただきます。すみません。

コメント

ろーず♡

私も読んでて保育園に「ん?」て思いました。うちの園ではまず流行りの病気などがあれば必ずお知らせ貰いますし、各クラスの部屋の前に張り紙があります。
あと、そもそも先生達の言葉足らずなのって忙しいと関係ないと思います(笑)💦伝えんとわからないし、そこは園の先生たちの力量?レベル?でしょうね💦
伝えるのは全然生意気ではないと思いますよ!こっちだって「安心」して預けたいんだから「知る」義務はありますしね✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんですか!!お知らせしますよね普通、、
    最近私もそう思ってしまい今のところは求めてるレベルではないので話しても納得できなければ転園を考えてみようかと思いました🥺
    優しいお言葉ありがとうございます❤️伝えてみようと思います❤️

• 6月11日
あーじょ

保育園で流行ってるなら一言あってもいいと思います。それか連絡帳に書いて欲しいですね。
「今日も下痢2回しました」と言われ呼ばれなかったら大丈夫と思いますよね😢
その際に明日は預けてもいいですか?と聞いても良かったと思います☺️でもまだ入ったばかりでよく分からないしもう少し配慮が欲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!なんか基準がいまいち理解できず、、紙だけ渡されてここに書いてあるのでとガイドライン渡されるだけで(笑)言葉で言わんかいとツッコミたくなりました😔
    配慮はもうちょっと欲しいなと他にも思うことが結構あって、、、私もまだまだ慣れてないのも悪いのですが、、
    優しいお言葉ありがとございます❤️

• 6月11日
ちゅる(29)

2回以上、なら2回はギリセーフってことじゃないですか?
だから保育園で2回下痢した時は呼び出しがなかったのかな?と。
週明けに呼び出された時は、週末から下痢をしてるってことは続いてると判断されて呼び出されたのかなと思いました。
預けられたかった日は、保育園で2回、続けてその夜も1回してて2回以上に当たるので預かってもらえなかったのかもですね💦

2回保育園で下痢してる時点で今晩もう一度下痢したら明日はお預かりできません。って一言あってもよかったかな?とは思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も後から考えてみるとそういう事だったのかなと思いました!ですが、とってもわかりにくいなと😂
    なんか保育園って、もっとコミュニケーションとるもんだと思っていたので😂
    その一言があればよかったなと本当に思います、、
    優しいお言葉ありがとうございます❤️

• 6月11日