妊娠34週でイライラや泣きたい気持ちが続き、身体の不調もあり不安を感じています。周りの喜びとのギャップにストレスを感じ、自分を責めています。
妊娠34週に入り、最近になって些細な事でイラっときたり身内に干渉されてイラッときたりなにもないのにイライラして泣いてしまいます。
何に対して泣いているのかイライラしてるのかもわかりません。
こんなことあるのですか?治らないのでしょうか。
こんな自分がしんどいです。
坐骨神経痛になり夜寝れなかったり、胃が圧迫されて胃液が上がってきて寝れなかったり腰が痛かったり。
出産も怖いです。
周りは子供ができて孫ができて嬉しそうです。
でも私は嬉しい反面こんなに辛いことばっかりなのに周りは笑ってのほほんと過ごしている。
それすらも腹が立ちます。
もちろん喜んでくれるのは嬉しいです。
でも何故か今はそれがストレスです。
私はおかしいのでしょうか。
- Y(妊娠33週目, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそのような時がありました。ホルモンバランスのせいですかね🤔
坐骨神経痛と胃のムカムカなと一緒です。10月10日頑張ってきて、後期にもこんな試練があると、本当に気が滅入ってしまうししんどいですよね。誰にも分かって貰えず、ただ苛々していると思われるのも嫌ですし😭
ただ私の場合は、38週ぐらい?で急になくなりました。出産後は尚更です!
ぴーたろうさんも早く良くなる事を祈っています🙏それまでは、ここでストレスを吐いて下さいね!

ままりん
毎日お腹で赤ちゃん育ててお疲れ様です☺️💓
全然おかしくないですよ、ホルモンバランスのせいです!
私も実家に里帰りして実母祖母の行動言動にイライラしてました…
暑いのに冷やすなと言われるとか、こんなにお腹重くて疲れてるのにと思ったりとか…
のほほんと喜んでるっていうのもめちゃわかります!
赤ちゃんだけじゃなくて、その赤ちゃん育ててる私のこともねぎらってよ!!!って思ってました
私も産前産後、今までの自分と別人みたいでおかしいのかなって思いました!
でも、赤ちゃんを守るために本能的にガルガルするので、かしいわけじゃないです
旦那さんやお母様、頼れますか?もしくは最近出産された友人やママリでもいいです!
不安な気持ちは吐き出してくださいね☺️
-
Y
ご回答ありがとうございます😭
そうなんです、祖母の行動など色々しんどくて、、
唯一頼れる夫が居てほんとに良かったと心から思いました。
ここで吐き出させていただいてほんとに楽になりました。
私だけじゃないと。
妊娠中些細な事で心は救われますね。
ほんとにありがとうございました😊- 6月10日

はじめてのママリ🔰
急に自分がコントロール出来なくなってとても辛いですよね。全て産前産後のホルモンの所為です。ホルモンは脳に直接作用しています。争う事は困難です。ぴーたろうさんはおかしくありません何も悪くありません。
産後であれば漢方などである程度落ち着く人もいるみたいですが、妊娠中はどうなんでしょう、、、一度検診で聞いてみてもいいかもしれません
-
Y
ホルモン、、怖いですね、人をここまで変えれるなんて。
もうあと少しの我慢なので、頑張ろうと思えました。
ありがとうございます😊- 6月10日

はじめてのママリ🔰
全然おかしくないと思いますよー!
多分マタニティブルーになってるんだと思います。
わたしも1人目の時些細なことで頻繁にイライラしたり泣いてましたよー!
親にもですが、旦那にもよくイライラしてました(笑)
1人目は予定日超過で半分緊急帝王切開になったので、先生から帝王切開の話を聞いた日は久しぶりに親の前で泣きました(笑)
今考えたらそこまで悲観することでも何でもなかったんですが、やはり精神的に不安定だったなーと思います。
初産ということもあってナイーブになりやすい時期なんだと思います。
何もかも初めてで辛い思いをしてるのは自分だけですもんね。
出産も未知で怖く感じるのわかります。わたしも怖かったです。
わたしもぴーたろうさんと全く同じで、前回・今回どちらも胃液のせいで夜寝れない・腰痛が酷い状態です。しんどいですよね。凄くよくわかります。
でも大丈夫です。どれも出産が終わればなくなりました😊!
出産後は出産後で少し産後うつがありましたが、、(笑)
でも今の状態がおかしい訳でも、永遠に続くわけでもないですので、安心してください😄
2回目の今となっては、意図的に物事を深く考えなくしたり、痛みや辛さも「しょうがない」「そういうものだ」と受け入れてストレスに感じないようにしています。
逆に今感じている痛みなどは、妊娠中の今しかないものなので、辛いですが妊娠したからこそ得られる貴重な体験としてとらえています。
中々切り替えは難しいかもしれませんが、悲しくなったりイライラしてしまってもご自身を責めたりはしないでくださいね。ここにも同じ経験をした人間がおりますので、1人ではないですよ😊
-
Y
深く考えない、たしかにそういうものだと切り替えるしかないですよね。
残り妊婦生活も少ないので頑張って切り替えます!
もう少ししかこの生活も味わえませんもんね😊
ここで質問して良かったです。
ありがとうございます😊- 6月10日

はじめてのママリ🔰
私もです🥺💦
祖母や父にすぐイライラして機嫌悪くなります💦
主人にもイライラします。。
でも、胃液が上がって辛いのを知ってるので主人は何も言いません。🥺
祖母や父は全く知らないので
機嫌悪いなーって相手も機嫌悪くなり…毎日しんどいです💦
我が子の顔を見たら、きっと吹っ飛びます!!
頑張りましょう🥺💕
-
Y
ご回答ありがとうございます😊
そうですよね、察知してくれたら少しは楽ですよね。。
もうすぐ会えると思うと少し怖いですが楽しみです😊
ありがとうございます😊!- 6月10日
Y
ここで質問して私だけじゃないとわかり、少し楽になりました。
坐骨神経痛は特にひどく早く産まれて欲しいと思っていたら34週なのに子宮口2cm開いてました😂笑
産まれるまでの不調ももう少しだと思い頑張ります!ありがとうございました😊