※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になる息子の発達について気になる点があり、言葉の理解や指示の受け入れに課題がある。専門家に相談しているが不安が残る。他の子どものママさんの経験を知りたい。

もうすぐ2歳になる息子の発達が気になります💧

1歳9ヶ月から発達障害を疑い出し
当時気になっていたことは…
・発語なし
・指示が通らない
・言葉の理解が乏しい
・指差ししない
・親が指差した方もみない
・クレーン現象
・逆さバイバイ…等
1歳10ヶ月から民間の集団療育へ通い出しました🙌

現在、1歳11ヶ月(もうすぐ2歳)になり
発語なしから音声模倣が増えました💡

家で私がアンパンマンを指差しながら
「アンパンマン!」と言うと「アンマンマン」、
療育先で指導員さんが
「おいしいねー」と言うと「おいしー」と言った!
ですが毎回ではなくまだ数回…。
自発的な発語はバイバイを「バーイ👋」と言うこと!
ですがバイバイ自体を滅多にしない…。

指差ししなかったのが興味のあるものにはするように👆
療育先では絵本に興味があるものが出てくると指を差すそうです!家でも絵本を見ながら指差しするように!

少しずつですが指示も通るようになってきて
👩🏻「ヨシヨシは?」👦🏻妹をトントンする
👩🏻「トマトは?」👦🏻トマトはとんとんとんの手遊びをする
👩🏻「あわあわゴシゴシするよー」👦🏻洗面所で手を洗う
👩🏻「ねんねは?」👦🏻布団に寝転んで寝息のマネをする
でも○○取って、○○はどれ?などの指示は無理💦

療育に通い出して1ヶ月で少しですが言葉が出てきて
言葉の理解も増えたように思いますが
まだまだ指示が通らないことが多くて
またほかに気になることも出てきました…。

・くるくる回る
外遊びしているとたまに3周ほど
・タイヤ、車輪、ペダルを触る
激しく回すわけではないがハンドルのように回していたり
・つま先歩き
ずっとしてるわけではないがたまに見かける
・頭を振る
2〜3日に1回くらい

療育の指導員さん、発達外来の主治医
OTの作業療法士さんなど専門の方に相談していますが
言葉の遅い子はコミュニケーションを取る遊びより
感覚遊びをする傾向が多いし1〜2歳代だから
まだ気にしなくていいと言われます…💦

主治医からも指導員さんからもまだわからないけど
模倣も得意で人が苦手な素振りもないし
過敏症、癇癪、こだわり、偏食、睡眠障害がないことから
今のところ言葉の理解力が遅いだけ(言語遅滞?)と言われます💭

言葉の理解が追いついて言葉が出てきたら
発達も追いつきそうと言われますが
本当にそんなことがあるんでしょうか?💦

言葉の理解がない=知的障害ではないんでしょうか?💦

ネットで色々調べますがやはり言語理解がないと
なにか障害があるようなことが書いてあるので
専門家たちに相談していますが不安で仕方ないです…💦

言葉の理解力が遅かったお子さんのママさんはいらっしゃいますか?😭

コメント

いくみ

チャイルドマインダーです。

言葉の理解についてではなくて申し訳ないのですが…。

クルクル回るのは、平衡感覚が鍛えやすいので、安全を確保した上でやらせてあげて大丈夫だと思います。

男の子で、電車や車が好きな子は特に、タイヤや車輪、ペダルを触って遊んだり、タイヤや車輪、ペダルが回っているのを見ているのが好きな子が多いです。

つま先歩きや頭をふることがブームになる子も一定数います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    くるくる回るのは平衡感覚が鍛えられるんですね🤔✨

療育の指導員さんにも止めずに安全な範囲で好きなだけさせてあげてくださいって言われてたのでそういったメリットもあるんですね☺️

タイヤ回しやつま先歩き、頭を振るなどもブームでやっているならいいのですが…😭🙏

• 6月9日
  • いくみ

いくみ

うちの長男も、タイヤ回しやつま先歩き、頭をふるなどやってましたが一時的でしたよ。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️!
    息子もずっとやってるわけではないので暇だったり喜んだりしてるときにやってるのかなぁ?って感じなので、もう少し様子見たいと思います💡

• 6月9日
初めてのママリ

回答ではなくて申し訳ないのですが、息子が同じような感じで今とても悩んでいます💦
療育は月どれくらい通っていますか?
療育での成果が出ていてすごいです🥺👏✨
うちの子は心理療法士さんに診て貰って凸凹発達と言われ次は9月に診てもらう予定なのですが、あまり成長が見られないので早めに療育通いたくて😣
うちの子も言葉の理解が少なくて支持が通らないことが多いです。
でも、読んでいるとsakiさんの息子さんはちゃんと理解できていると思います🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    母子分離の預かり型の集団療育で週4通っています💡
    通所しはじめてからちょうど1ヶ月が経ちました😌
    確かにこの質問を読み返してみると理解しつつあるように思いますが…本当に限られた単語のみわかっている感じで💦
    もちろん無視されることも多いです😰
    こんな状況から発達が追いつくことがあるのかと日々モヤモヤしています😭💭

• 6月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

教えていただきありがとございます🥺✨
    先月妹が産まれてから赤ちゃん返りもしていて余計に育児も大変になっているので療育も早めにと考え始めました💦
    sakiさん自身はまだご不安あると思いますが、私的には1ヶ月でこれだけ成長できるんだと希望が持てました✨
    言葉はまだマンマだけだし指差しなし以前よりは合うようになりましたが目も合いにくい、うちの子もほとんど無視されること多くてこの子大丈夫なのかなって心配しかないです🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも年子で妹が居てるのでわかります🥺それに妊婦〜新生児育児に、コロナ禍もあり余計に引きこもりになって子どもたちの刺激が本当ないですもんね😭💦
    うちの子も1歳10ヶ月の時は指差しを全くしませんでした😰
    今も応答の指差しはできませんが…😂
    1歳10ヶ月でマンマってわかってることが凄いと思います☺️✨
    お互い息子の成長促せるように頑張りましょう😭💪

• 6月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今でも大変なのに年子なんてもっと大変ですよね💦尊敬します😭✨
    本当、コロナのせいでって思っちゃいます😣
    うちもsakiさんの息子さんのように少しでもいいから成長してくれるといいな🥲
    色々辛すぎて市の支援課に電話したら1歳だとまだ療育は早いかもと言われとりあえず今月心理療法士さんにまた診てもらえることになりました🥲
    はい😭お互いがんばりましょうね!!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
過去の質問に失礼します💦
クルクル回るなどの感覚遊びについてですが、その後どうですか?

うちの子と状況似てるので質問させていただきました😔

発語の状況も教えていただけるとありがたいです☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊

クルクル回る感覚遊びはしなくなりました!激しく回っていた訳でもないのでブームだったのかもしれません😓

発語は20単語くらいに増えました😊
    応答の指差しも出来るようになり、○○取ってなども反応する時も増えました!でも…
    ちょうど発達検査を昨日受けたのですが運動面以外は現在2歳3ヶ月ですが1歳半くらいの発達らしいです😂

療育でも指示されたことに興味を示さなかったり、共感性が低いこともあるようで、自閉症スペクトラム傾向は変わらずあると思ってます😓

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

感覚遊びなくなったんですね!うちは8月末からやり出してまだまだ終わる気配はないです😅
    せめて人前ではやめて〜って思ってしまってます🙇‍♀️

発語増えてますね!
    うちも一時増えたのですがペースダウンしてしまいヤキモキしています😔

お互い今後療育でもっと改善していければいいですね!
    健闘を祈ってます‼️

• 10月15日
はじめてのママリ

こんばんは!娘にも逆さバイバイ等傾向が見られます💦
その後いかがでしょうか??もし差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在2歳10ヶ月になりました😊
    単語は100以上、2語文も数個は出るようになりました✨
    指示も大体伝わります👌(無視されることの方が多いですが😂)

逆さバイバイは2歳頃に治りましたが、最近またするようになりました🤔
    「反対〜」って声かけると治してくれます😅

はじめてのママリ🔰さんがコメントしてくれたお陰でこの質問を見返す機会をいただき、まだまだ発達がゆっくりで今も療育に継続して通ってますが、1年前より確実に成長したなぁ〜と感じました☺️✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問に関わらず、お返事をいただけて嬉しいです💦ありがとうございます!!

わーーーっ!!そうなんですね(´;ω;`)❤️それはとてもとても嬉しいですねっ!言葉で気持ちを伝えてくれるなんて、今の私は想像ですら涙が出そうです😭♡

逆さバイバイはそうなんですね!視覚優位な傾向があるって言うだけで、個性の範囲なのですかね😳前にお恥ずかしながら無理に直そうとしたらやらなくなってしまった時期があって、最近はまたしてくれてるので(もちろん逆さまw)私も同じく言葉が通じるようになったら一声かけてみようと思います!

子供の一年って物凄いですよね。。1ヶ月でも物凄いのに…!
    ちなみに、私の娘も(名詞が0何です💦)いずれは療育に行けるように明日発達相談に行ってきます😊
    はじめてのママリ🔰さんの息子さんのように成長を期待したいです!!

あとすみません!我儘で、もう一つ質問させてください…!こちらも、差し支えなければで結構です🙇‍♂️

発語が出る前って何か傾向ありましたか??
    うちは理解はあるものの、喃語ばかり音声模倣も、つい2週間前にぽそりと真似してくれただけでもうそれ以降ありません。。もし、何かこれはそろそろか?なんてものがあったら教えて頂きたいです!!

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々とすみません!!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊✨
    今もまだまだ悩みはありますが、、😅発達が気になり初めた時期が一番思い悩んで辛かったのでお力になれるなら幸いです❣️

1〜2歳児の頃に逆さバイバイは定型発達のお子さんにもよく見られる行動のようです😊✨
    (逆さバイバイとは本人が見たままの形でバイバイを再現しているとのこです!)
    社会性が身につくと、他者の立場を考えられるようになり、自然に治っていくと作業療法士さんに言われました🙌

喃語は1歳の頃から多い子でしたが、言葉が増えたのはつい最近です🙋‍♀️うちの子は1〜2歳前半の頃、理解力が乏しかったので、発語が増えた頃は理解力が身についてきたのが印象的でした✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦1ヶ月半検診からずっともやもやと苦しいです😭💦

そうなんですね😳!やはり、社会性…弱く感じるのでそこもポイントですね!明日相談の際に社会性の伸ばし方も相談してこようと思います🙇‍♂️貴重なお話ありがとうございます!

はやり理解から発語、になるみたいですね…!本当にごめんなさい…。これだけ教えてください💦
    理解力が身に付いてきたな…と思ってからどれくらいで発語に繋がりましたか??🙇‍♂️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会性の伸ばし方について私もすごく悩んで沢山の機関に相談しました🥺!!
    とにかくオーバーリアクションで接すること!
    子どもがやっていることの実況中継!
    子どもの「もう一回👆♪」と引き出すこと!
    と、言われました😊✨
    明日相談の日なのですね💡専門家たちの意見は本当に成長につながりました☺️

うちの場合本当にスモールステップで徐々に…でしたので、『ゴミポイして』等の指示は2歳0ヶ月あたりから出来ましたがなかなか発語は増えず…2歳3ヶ月あたりからパパ、ママ、姉の名前を呼ぶようになった頃に体の部位、色の理解が出来るようになってきたような感じでした😊

初めて2語文が出た2歳8ヶ月あたりに「お姉ちゃんどこ?」と聞くと「あれ〜?」と探したりするようになり、大体把握してきたかな?って感じでした😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局言葉は、相手に〇〇して欲しいから入るみたいですよねっ😳なかなか声かけが苦手で…笑(何を言えばいいのか分からなくなる)
    でも、子供の好きな遊びから引き出そうと思います(*´ー`*)頑張ってみます!ありがとうございます!

うちはこの1ヶ月で理解が伸びてきた感覚があるので2歳前後、この辺りの様子を見ながら療育や先につなげる目安にしていこうと思いますっ!!

やっぱり、こうやってもやもやしてる時間が1番勿体無いし苦しいですよね💦もうとにかく行動で行こうと思います!私も来年の今頃には少しは心のゆとりができたら嬉しいな💦

過去の質問に限らず、こんなにも長々とたくさんのことを答えてくださり本当にありがとうございました😭ご迷惑をおかけしてすみません!

でもお話しできて心が少し軽くなりました!!私の娘もはじめてのママリ🔰さんの息子さんのようにいつか言葉で私に何か語りかけてくれるといいな…(´;ω;`)♡
    本当に貴重お話をありがとうございました!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

息子のペースで成長しましたが、まだまだ定型児に比べると社会性も理解力も低いです😅

3歳の発達検査の結果次第で療育手帳も申請する予定です😊

いまだに定型児より指示も通りにくく、コミュニケーションも取りにくいので大変だと思いますが、1年前よりは私自身ゆとりができたので楽になりました☺️✨

ぱんだ

過去の質問にすみません🙇
息子がまさに同じ感じで心配しています💦
その後お子様はどうでしょうか?🥺

初めてのママリ🔰

こんばんは✨全てレス読ませていただきました✨
最近の成長はいかがでしょうか?