※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまる
ココロ・悩み

兄家族と両親の関係修復についてアドバイスを求めています。

実家と兄家族について
元々とても関係良好だったうちの両親と兄家族が最近、うちの両親が原因で兄家族の関係が悪化しているみたいで関係修復する方法や何かアドバイスを頂けたらと思います。

両親の言い分
・兄の嫁が毎週日曜日にゴルフに出掛けているのが気に食わない。夫と子ども(小1)を置いて毎週行くなんてありえない。休日は家族で過ごすもの。昔ながらの昭和な考えが強い人達です。

兄家族
・お嫁さん→両親が頻繁に自宅にいるかいないか見にくるのが耐えられない
(両親の家の裏、約100m先に兄家族の家が建っているため、かなり近い距離で嫌でもお互い見えてしまいます)

両親は頻繁には行っていないと言うので、おそらく電気の灯?とかで、見えているのかなと思われます。
『●時頃はまだ家にいなかったねー』とか言うので、お嫁さんからすれば監視されてるように感じるみたいで💦

お嫁さんも家を出て行ってビジホに宿泊することもあったり、お弁当作らなかったり、学童のお迎え行かなかったり等、もうストレス溜まりに溜まっているようです。

両親が過干渉過ぎて本当に困ります。
目と鼻の先に家を建ててしまったがために、良し悪しですよね😩

兄も病んできているようで、話を聞いていた長男から
あいつの話を聞いてやって俺1人じゃ難しくなってきたと長男から電話まできて💦

両親へ干渉するなと言っても干渉していない、むしろもう近寄っていないっていうし💦💦💦

支離滅裂になっていますが、アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

自分達の何が干渉になってるかわかってないと思うので、具体的に辞めて欲しい内容をストレートに伝えないと伝わらないと思います💦

なのでまだ家にいなかったね等言われると監視されている気分になるからやめたほうがいいと思う、私でもそれは嫌だしとかそんな感じで伝えてみるといいかもですね!

両親の言い分対してはその家庭それぞれやり方があるから家を出てる以上口出しする理由はない。でいんじゃないですかね、
お兄さんがお母さんにそうやって相談してるならまた話は変わってきますが💦

いくら家族であろうと生活に口出してもいい事ないです。
もう大人なわけですし、孫の面倒見させられて迷惑かけられてるとかでもないんですよね?
最悪それが原因で離婚になる可能性もあるわけですし、今現に自分の息子の家庭壊してしまっているという事に目を向けて、まずはお兄ちゃん夫婦が普通の生活に戻れるようになるまでは、一切関わらないがいいと思います。

h1r065

両親が何も言わなければいいだけかと。隣の家にはわざわざそういうこと聞いたりとか話しかけたりしないですよね?
そんなことしたらストーカーとか気持ち悪い、過干渉と思われても仕方ないかと思いません?身内だからいいとかでもないので。
お子さん預けてまだ帰宅してないとかならちょっととはなりますけど。

そういう感じでいちいち絡まないことかと。