※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえすぴーむ
家族・旦那

私の母から「朝からイライラするんじゃない。子どもはそういうのわかる…

私の母から「朝からイライラするんじゃない。子どもはそういうのわかるよ。めんどくさい」って言われたんですけど、朝準備遅い、朝ごはん中ゴロゴロする、歯磨き拒否などなどにイライラせずに対応って無理じゃないですか?
え、母親になったら無条件で仏様みたいにならなきゃダメなの?
もうむしろ私がガミガミ言って母が言い聞かすって言うグッドコップバッドコップみたいなやり方の方がいいと思うんですけど。
母も仕事してるし、その前に送ってくれてるのマジでありがたいけど、子どもに対してイラついてると「またかよめんどくさい」みたいな顔されてこっちがめんどくさい。
母が滞りなく準備できるように気遣って、時間に間に合わせようとするからイラついちゃうんですけどね。
「子どもじゃないんだから」「言い方考えなさい」って言われますけど、朝からどうやったらイラつかずに子どもの準備させられますかね?
ムカつくの通り越して悲しくなりました。

コメント

子供三人のママ

お疲れ様です。私もなかなか上手く出来てません。
小学生低学年の子がなかなか出るのが遅かったり靴紐縛る時間をなぜ計算できないのか、毎朝早くしないと遅れるよと言うのもモヤモヤ。
子供と何分あったらいいかを話したら微妙な4分。
7:46に携帯アラームを設定。
音はどれがいいのか選んでもらってアヒルに決定。
アヒルが鳴き出したら出発準備開始。
私があれこれ言うより、『アヒル鳴いてるよ〜』で動いてくれるようになりました。
今のところはですけど、意外とこれ良かったです。

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

具体的にありがとうございます!
    真似させてもらいます!
    目からウロコ〜!

• 6月9日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

小学生になる前に腕時計を買いました。これも誘導しながらですが一緒に選びました。お気に入りな上に家族、祖父母からカッコいい、いい時計だねと嬉しい言葉をかけてもらったら、凄く早く時計が読めるように。
    4歳だとまだ早いかもしれませんが、時計アイテムもオススメです。

• 6月9日
  • ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

え、すこいですね!腕時計は早いかもですが、目覚まし時計なら行けるかな…
    ありがとうございます!

• 6月9日
いつきりよ

無理です笑
同居だと、言われちゃうから切ないですね(⌒-⌒; )
うちは同居じゃないし、もう夫も出勤していて息子と2人だけなので、ずーーっと急かしています😅
普段はとっても良い子で、可愛くて仕方ないんですけど、時間が決まっていることはなかなかスッとやってくれないんですよね(T ^ T)

三回ほど壁を殴りましたが、自分の手がえらい事になったので、今は大きく息をして、和室の障子をバリバリ破ってます(^^;;

基本的に園が嫌いなわけじゃないのに、何故……ただの甘えか?と思ってますが、イライラは抑えられないですね。

朝に時間があるときは、ぎゅーっとハグする時間が長い時なんかは、割と素直になってくれる気がしますが……

解決策じゃなくて、申し訳ないです(⌒-⌒; )

• ちえすぴーむ

ちえすぴーむ

いえいえ、無理ですって言ってもらえてもう救われましたー( ノД`)
    なんか自分だけが全然母親できてない気分だったので(´;︵;`)
    最近だとプール楽しみのくせにそれで誘っても言うこと聞かなくて(T_T)
    「もう早く!」って言ったら「そんな言い方しても聞かないでしょ」って言われてパンクしました……

• 6月9日